Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Шелковица (Morus.)

Син.: тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута.

Род высокорослых листопадных деревьев семейства тутовых. Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства.

В медицине

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии

В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

В других областях

В диетологии

Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы – незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен – сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.

В кулинарии

Полезные свойства шелковицы довольно разнообразны. Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Из них делают компоты, варенья, мармелад, пастилу, желе, начинку для пирогов, сок, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» – черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения. Сок также полезен для очищения крови и при болезнях печени. Из листьев шелковицы изготавливают витаминизированный чай, очень полезный при эпилепсии. Высушенные и помолотые соплодия шелковицы добавляют в муку.

В других областях

Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.

Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.

Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой – любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) - более 2500 лет, а в Европе – свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая – в качестве пищи для личинок шелкопряда.

Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле – в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.

Классификация

Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.


Ботаническое описание

Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай. Живет до 200 (реже 300-500) лет.

Распространение

Современное распространение шелковицы охватывает теплоумеренные районы Старого и Нового Света. Западная часть ареала рода в Старом Свете представлена шелковицей белой (лат. Morus alba). В восточной части (Гималаи, Южный Китай) распространена шелковица крупнохвостная (лат. Morus macroura). В России - на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается один дикорастущий вид – шелковица атласная (лат. Morus bombycis). Шелковица черная (лат. Morus nigra), называемая также шах-тут в Средней Азии культурная полиплоидная форма. С древнейших времен во многих странах разводят три вида шелковицы: белую, черную и красную, в том числе и в Европейской России, Крыму, на Северном Кавказе. Шелковица красная встречается значительно реже.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней – осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.

Химический состав

В соплодиях шелковицы содержится большое количество полезных веществ: около 20% сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, высшие кислоты, комплекс витаминов C, E, А, К, РР, В1, В2, В6, В9, каротин, пектин и дубильные вещества, а также – растительного антиоксиданта – ресвератрола. Наряду с этим веществами в соплодиях шелковицы присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. В шелковице найдены макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь, железо). В семенах шелковицы обнаружено жирное масло.

Фармакологические свойства

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень гемоглобина, обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Применение в народной медицине

Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран, например в китайской – кору корней использовали при гипертонии, бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии – есть шелковицы столько, чтоб глаза ее не хотели видеть.

В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по рекомендации врача. Соплодия употребляют как мочегонное средство для устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев. Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и маточных кровотечениях. Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы – в качестве потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются при запорах, а зеленые – при диарее. Настой соплодий или сок, разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях горла. Настой из коры и соплодий шелковицы эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и пневмонии. Отвары и настой коры корней используют также при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем, псориаза и дерматитов. Порошок из коры в смеси с маслом применяют для заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют кашицу после приготовления сиропа из соплодий.

Историческая справка

В XVII веке с востока в сады царя Алексея Михайловича были завезены саженцы ценного дерева – шелковицы. Ее стали разводить не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями шелковицы кормили гусениц-шелкопрядов, дающих натуральную тонкую нить. К сожалению шелковица не выдержала суровый климат Москвы. Только перед Второй мировой войной вывели зимостойкие сорта, после чего Россия стала занимать в Европе одно из лидирующих мест по сбору шелковичных коконов.

Шелковица (тутовое дерево) пользовалась популярностью и при царе Иване IV. Царская мануфактура в те годы впервые стала возделывать природный шелк для двора. Листья тутовника в свою очередь служили кормом для тутового шелкопряда. Петру I тоже очень полюбилась шелковица и особым своим указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Сейчас в Петербурге сохранилось одно столетнее дерево шелковицы, которое посадили в начале XX века.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». 

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь ( Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Жизнь растений ( Под ред. А.Л.Тахтаджян). М. «Просвещение». 1982. Т. 5 (1). 542 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку