Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Шинус мягкий (Schinus molle)

Шинус мягкий

Син.: калифорнийское перечное дерево, перуанский перец, розовый перец, схинус мягкий, перуанское перечное дерево.

Шинус мягкий, или Перуанский перец – это дерево, сушеные плоды которого широко используются в качестве пряности (как черный перец-горошек). Дерево не сыскало своего применения в научной медицине, однако активно используется народными целителями у себя на родине, в Южной Америке и Мексике. Также плоды перечного дерева применяются в пищевой и косметической промышленности. 

Формула цветка

Формула цветка шинуса мягкого: Ч(5)Л5Т5П(3).

В медицине

Шинус мягкий не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет своего полезного состава этот вид перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами. Не используется в научной медицине, но активно применяется в традиционных медицинских практиках Южной Кореи, Мексики и ряде других тропических стран, в которых произрастает.

Противопоказания и побочные действия

Растение шинус мягкий официально не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, известно, что в больших количествах плоды перуанского дерева токсичны. Именно поэтому любое применение шинуса мягкого как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

Розовый перец обладает равноценными вкусовыми качествами, что и прочие виды перца. Это означает, что некоторым лицам с определенными заболеваниями (например, заболевание ЖКТ) может быть противопоказано употребление блюд с добавлением плодов шинуса мягкого. Не нужно добавлять перуанский перец в пищу ребенка, поскольку существует риск отравления в виде диареи и рвотных рефлексов.

В кулинарии

Плоды шинуса мягкого идут в пищу как пряность, специя. Их добавляют в маринады, солят. Ими украшают фруктовые муссы, мороженое, десерты. Нередко плоды перуанского дерева используются как альтернатива имбирю.

Кулинары из Перу и шеф-повара из Бразилии утверждают, что этот перуанский перец - отличное сочетание с дикой птицей (дикие утки, индейка, перепелка, фазан) и морепродуктами. Нередко этой приправой дополняют овощные салаты, соусы, сыры.

В косметологии

Эфирное масло шинуса мягкого успешно применяется в косметической промышленности. Его добавляют в средства для борьбы с герпесом, дерматитом, угревой сыпью, в антицеллюлитные мази и т.д.

В других областях

Из перечного дерева добывают смолу, которую используют в промышленности. Перуанское дерево живет до 35 лет, поэтому его с успехом выращивают в садах и плодопитомниках в качестве декоративного растения.

Нередко пряные плоды используются в парфюмерной промышленности, например, в таких мировых брендах как Giorgio Armani «Acqua di Gioia», Gucci «Guilty for woman», Chanel «Chance» и т.д.

Перуанское дерево обладает неплохими инсектицидными свойствами, поэтому рассматривается в качестве альтернативы синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Классификация

Шинус мягкий, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) – это дерево из рода Шинус (лат. Schinus), семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Шинус мягкий является засухоустойчивым, выносливым, вечнозеленым и быстрорастущим двудомным деревом. Его высота около 16 м. Верхние ветви поникающие, а кора – грубая, имеет сероватый цвет.

Листья шинуса мягкого собраны в перистые розетки по несколько десятков штук в каждой, могут иметь разную длину – от 9 см до 26 см, они перисто-составные, состоят из нечетного числа листов разной длины - от 21 до 41 штук.

Цветки шинуса окрашены в белый цвет, их размеры невелики. Во время цветения они раскрываются на концах свисающих ветвей в виде метельчатых соцветий.

Плоды шинуса мягкого круглые (шарообразные), их диаметр варьируется от 4 до 8 мм. Меняют окраску при вызревании: сначала плоды зеленые, затем розовые, после – багрянистые. Плоды перечного дерева собраны на нем плотными гроздьями.

Внутри каждого плода имеется одиночное твердое семя. Некоторые ботаники сравнивают плоды перечного дерева с брусникой. И плоды, и листья, и кора дерева испускают характерный аромат. Перечное дерево живет около 35 лет.

Распространение

Шинус мягкий – это южноамериканское и мексиканское дерево, поэтому нетрудно догадаться, что родом оно именно из этих регионов. Однако в настоящее время дерево встречается во всех регионах с тропическим климатом, широко распространено в Перу и Андах.

На территории Северной Америки дерево шинус мягкий распространен во Флориде, на Гавайях, в Южной Аризоне, в Южной Калифорнии, в Луизиане, Техассе и Пуэрто-Рико.

Перечное дерево неплохо приспосабливается к любым условиям, поэтому растет как на болотах, так и на территории прибрежных песчаных холмов. В Южной Америке дерево как сорняк вторгается на поля и в саванну, а в Австралии поселяется на лесных опушках и на побережьях.

Перуанское дерево успешно культивируется. В настоящее время перечное дерево пытаются выращивать в странах с подходящим климатом, где ранее шинус мягкий не произрастал.

Заготовка сырья

В пищевых целях заготавливают только плоды шинуса мягкого. Этот перуанский перец сначала собирают, затем сушат, но не перерабатывают. Далее плоды шинуса или употребляют в пищу как пряность, или экспортируют в другие страны с коммерческой целью.

Важно знать, что молотые плоды шинуса мягкого моментально теряют свои вкусовые свойства, аромат и качество. Целые горошины перуанского перца тоже хранятся относительно недолго, поэтому, как и черный перец-горошек, хранить их нужно в плотно закрытой емкости.

Вообще хранение розового перца происходит в прохладном и сухом месте, защищенном от солнца. Перец хранится в цельных зернах, измельчать которые следует непосредственно перед добавлением в пищу. В этом случае аромат и вкусовые свойства сохраняются до 6 месяцев.

Химический состав

В перуанском перце были найдены витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины Е, Н (биотин) и РР, антиоксиданты, флавоноиды (криптоксантин, каротиноиды, ликопин, зеаксантин).

Также в шинусе мягком были найдены микро- и макроэлементы: железо, марганец, кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, натрий, фосфор. В плодах перуанского дерева было обнаружено эфирное масло.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства шинуса мягкого не доказаны. Однако считается, что за счет своего полезного состава этот вид перуанского перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами.

Например, биологически активные соединения в составе плодов перечного дерева способствуют улучшению перистальтики кишечника, увеличению секреции желудочного сока. Все это направлено на нормализацию пищеварительной системы человека.

За счет пиперина, содержащегося в эфирном масле шинуса мягкого, в организме человека происходит увеличение абсорбции селена, витаминов В, бета-каротина и прочих питательных веществ из потребляемой им пищи.

За счет флавоноидов и антиоксидантов, присутствующих в химическом составе шинуса мягкого, из организма человека выводятся токсины. Более того, считается, что антиоксиданты и флавоноиды из перечного дерева оказывают организму защиту от хронических заболеваний, включая онкологию.

Бытует мнение, что химический состав шинуса мягкого настолько полезен, что плоды этого перечного дерева применяют для лечения респираторных заболеваний, артритов, для устранения проблем в ЖКТ. Следует повториться, научной медицине об этом ничего неизвестно.

Применение в народной медицине

В официальной медицине это дерево не сыскало своего применения, однако в традиционной медицине оно активно используется и по сей день. Например, коренной народ Южной Америки использует в лечебных целях эфирное масло, содержащееся в больших количествах в перечном дереве.

Сок, получаемый вслед за древним племенем инков народными перуанскими целителями из плодов шинуса мягкого, оказывает на организм человека тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность и тонус кожи.

Отвар из перуанского перца, приготовленный мексиканскими травниками, обладает мочегонным свойством, способствуя детоксикации организма. Пасту, приготовленную из листьев и коры перечного дерева, наносят на пораженные участки кожи как антисептик. Листья шинуса мягкого используются южноамериканскими травниками для снятия воспалений, вызванных ревматизмом и переломами.

Отвар листьев розового перца помогает женщинам снимать симптоматику ПМС, а если их заварить как чай, можно вылечить простуду, очистить бронхи и легкие, снять воспаление в дыхательных путях. Эфирное масло перечного дерева оказывает успокаивающий эффект, снимает нервное напряжение, подавляет бурные эмоции.

Историческая справка

Плоды шинуса мягкого называют розовым перцем, однако это название не совсем верно, ведь если разобраться в этом, то розовым перцем называют гибрид плодов двух видов - шинуса мягкого и шинуса фисташколистного. Это два совершенно разных вида вечнозеленых деревьев из семейства Сумаховые.

Оказывается, французский народ в лице своих изысканных гурманов и кулинаров первым начал использовать в пищу пряность перуанского дерева. Это они уже впоследствии привили данную традицию кухням многих стран.

В Соединенных Штатах Америки плоды шинуса мягкого считаются серьезным сорняком, который не дает житья другим растениям. Более того, уничтожить такой сорняк сложно, недостаточно просто срубить перечное дерево, поскольку вскоре на месте сруба пробьются новые побеги.

В некоторых штатах Америки введен запрет на продажу и высадку семян перуанского дерева, поскольку оно уже с лихвой искусственно распространилось на большие территориальные площади после того как его культивировали.

Были времена, когда индейские племена (например, инки) добывали сок из спелых ягод. Этот сок или сразу употреблялся в пищу, или добавлялся в кашу, или сбраживался. Делалось это так: индейцы отделяли верхнюю часть плода от внутренней, после чего клали ее под пресс, выдавливая из нее сок.

Значительный вред шинус мягкий как сорняк наносит не только другим растениям, но и домашней скотине при поедании: птицам, свиньям, молодняку крупнорогатого скота.

Литература

1.     Линчевский И. А. Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 256—258. — 511 с. — 300 000 экз.

2.     Сумаховые // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).

3.     Шипунов А. Б. Семейство Сумаховые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.

4.     Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава CXII. — Киев, 2008.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку