Сикана душистая (Sicana odorifera)

Сикана душистая

Син.: кассабанана, ароматная тыква, мускусный огурец, сикана ароматная.

Сикана душистая является довольно большой травянистой лианой. Это многолетнее и быстро развивающееся растение, длина которого может достигать высоты 15 м. Второе распространенное название этой лианы – кассабанана. Ее родиной является Бразилия. На кулинарном поприще используются как недозрелые, так и полностью спелые плоды. 

Формула цветка

Формула цветка сиканы душистой: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(0).

В медицине

Растение сикана душистая не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако применяется с лечебной целью в традиционной медицине стран Южной Америки и близлежащих тропиков. Тем не менее, в настоящее время нет никаких официальных исследований, подтверждающих те или иные лечебные свойства данного растения.

Противопоказания и побочные действия

Растение не обладает подтвержденными лечебными свойствами. Противопоказаний к его применению нет. 

В кулинарии

Удивительные плоды кассабананы с успехом используются в кулинарии, в пищу употребляются как недозрелые, так и спелые плоды. Недозрелые плоды имеют кисло-горький вкус, напоминающий что-то среднее между огурцами и кабачками. Недозрелые плоды хорошо подходят для приготовления овощного рагу, для жарки и тушения. Они входят в состав гарниров, салатов, супов, маринуются, добавляются к рыбе и мясу.

Спелые плоды, как правило, едят в сыром виде, предварительно порезав их на дольки. Также они входят в состав джемов, варенья, желе и прочих вкусностей. Некоторые кулинары выжимают из них сок. По вкусу такие плоды существенно отличаются от недозрелых, их мякоть становится максимально сочной, ароматной и весьма сладкой. На вкус они напоминают одновременно дыню, яблоко и персик.

В быту

Плоды кассабананы из-за их сильного и благовонного запаха используются для создания приятных ароматов в жилищах. Длительное хранение плодов кассабананы позволяет жителям Эквадора оставлять их в течение нескольких месяцев в своих жилищах при комнатной температуре для наполнения воздуха чудесным дынным ароматом. Кроме того, стойкий приятный запах кабачков сиканы душистой отпугивает моль, благодаря чему используется в одежных и бельевых шкафах.

В других областях

В Бразилии и Венесуэле кассабанана является исключительно декоративным растением. Его используют для создания тенистых беседок и террас. В Пуэрто-Рико, на Кубе, в Мексике и в южных штатах Северной Америки сикану душистую выращивают с целью получить полезные фрукты. Некоторые мексиканки носят на шее «ожерелья» из семян плодов кассабананы, т.к. верят в их целительную силу.

Классификация

Сикана душистая (лат. Sicana odorifera) – это вид крупных травяных многолетних лиан из рода Сикана (Sicana) и семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Сикана душистая – это лиана, которая способна достичь высоты 15 м. За любую опору она цепляется при помощи своих усиков. Ее молодые стебли покрыты волосками. Сероватые листья у лианы имеют обогнуто-сердцевидную форму и также покрыты волосками. Их длина может достигать 30 см. Ботаники выяснили, что листья кассабананы могут быть двух видов: овальные (укореняются вблизи стебля) и лопастные (имеют волнистые или зубчатые края на черешках). Растение сикана душистая обладает ароматными цветками желтого или белого цвета. Женские в диаметре имеют длину до 5 см, а мужские – до 2 см. Формула цветка кассабананы - *Ч(5)Л(5)Т(5)П(0).

 Плод у кассабананы слегка искривлен и имеет эллиптическую форму. Его длина варьируется от 30 до 60 см, а ширина – от 7 до 12 см. Плод сиканы душистой покрыт гладкой глянцевой корой различной окраски: желто-оранжевой, красно-оранжевой, темно-фиолетовой, темно-бордовой, черной. Внутри плода находится сочная желтая или оранжево-желтая мякоть. Она твердая как у тыквы. В центре имеется мясистое ядро с плоскими овальными семенами длиной 16 мм и шириной 6 мм. Внешне плоды этой лианы напоминают кабачки. 

Распространение

Родиной сиканы душистой принято считать Бразилию. Но в настоящее время это растение распространено в тропиках по всей Южной Америке. Кассабанана – культивируемое растение, которое выращивается людьми в Центральной Америке на больших высотах над уровнем моря.

Заготовка сырья

Растение сикана душистая не заготавливается как лекарственное. С кулинарной целью собираются лишь плоды кассабананы. Жесткая кожица на плодах позволяет им храниться в сухом месте до нескольких месяцев.

Химический состав

Плоды кассабананы имеют следующий состав: минералы (фосфор, кальций, железо), витамины (В1, В2, РР, С) и каротин. Химический состав листьев не изучен до конца.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства сиканы душистой ничем не обусловлены, т.к. никаких научных исследований и экспериментов, подтверждающих обратное, в настоящее время не проводилось.

Применение в народной медицине

Кассабанана не используется в официальной медицине, однако как народное средство применяется в некоторых регионах, где традиционно произрастает это растение. Например, целители из Пуэрто-Рико готовят настой из мякоти сиканы для лечения болей в горле. Травники из Бразилии изготавливают настой семян кассабананы, который принимают как слабительное, глистогонное и жаропонижающее средство. Бытует мнение, что некоторые бразильские народные целители вообще применяют настойку на семенах сиканы в качестве средства, стимулирующего менструацию, а настойку на листьях кассабананы – для устранения маточных кровотечений.

Мексиканские травники с полуострова Юкатан готовят из листьев и цветков сиканы душистой слабительное средство, также стимулирующее менструцию. Стоит отметить, что в семенах и цветах этого растения содержится некоторое количество синильной кислоты, являющейся ядом для человека. Как правило, травники осведомлены об этом и внимательно относятся к дозировкам своих «снадобий».

Историческая справка

Как известно, родом кассабанана из Бразилии, однако не каждый знает, что до прихода в Южную Америку испанских завоевателей сикану душистую выращивали на территории других стран, а именно в Перу и Эквадоре. Но, как выяснилось в дальнейшем, растение кассабанана – очень теплолюбивое. Именно поэтому в настоящее время оно выращивается в тропиках Южной и Центральной Америки, а также на островах Карибского моря.

Литература

1.     Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.

2.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

3.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

4.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку