Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis)

Син.: жожоба, хохоба.

Симмондсия китайская — чрезвычайно неприхотливое, низкорослое, долгоживущее, обильно плодоносящее растение. Масло из плодов симмондсии (известное как масло жожоба) обладает уникальными свойствами, делающими его незаменимым в медицине и косметологии.

В медицине

Симмондсия китайская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако благодаря своим лечебным свойствам используется в дерматологии, косметологии и народной медицине.

Масло симмондсии отличается уникальным химическим составом, легко впитывается в кожу, не оставляет на поверхности жирных следов, благодаря наличию растительного воска и жирных кислот. Масло симмондсии (также его называют масло жожоба) является лечебным косметическим средством по уходу за кожей лица и тела, прекрасно ухаживает за увядающей кожей, способствует ее восстановлению, смягчает, увлажняет и тонизирует, оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку масло жожоба вызывает быстрый рост волос, больным с проявлениями гипертрихоза в области лица не рекомендуется применять это средство в чистом виде, а разбавлять любым другим растительным маслом в 10 раз (то есть 1 часть масла жожоба на 9 частей другого жирного масла). Если вы беременны или кормите грудью, перед применением масла жожоба проконсультируйтесь со специалистом. 

Кроме того, противопоказанием к употреблению препаратов на основе симмондсии являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, детский возраст.

В кулинарии

Плоды симмондсии обладают ароматным, слегка кисловатым вкусом, поэтому из них очень хорошо получаются муссы и кисели. Также плоды растения довольно часто применяются при приготовлении экзотических блюд китайской и японской кухни.

В косметологии

Масло жожоба имеет уникальную структуру, похожую на состав человеческого кожного сала. Благодаря этому масло жожоба хорошо впитывается, практически не оставляет следов на коже и сохраняет ее нормальную влажность. Отлично помогает сухой коже, обветренной коже и губам, обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим свойствами, благодаря веществу, похожему на коллаген.

Обеспечивает идеальный уход за нежной кожей новорожденного при опрелостях, сыпи, раздражениях.

Масло симмондсии подходит для ухода для любого типа кожи. Оно хорошо снимает воспаление, нормализует состояние проблемной кожи, помогает при угревой сыпи. Масло является идеальным средством для увлажнения кожи  после бритья. 

Также масло симмондсии входит в состав солнцезащитных средств и бальзамов для губ и очень полезно для волос, оно применяется для лечения от перхоти.

В других областях

В растениеводстве

Симмондсию пытались выращивать в Мексике, Австралии, Израиле, но результаты были неутешительными из-за неподходящих климатических условий. Жожоба хорошо растет при оптимальной температуре 27-33 °С, при этом во время закладки цветочных почек один месяц должен быть с температурой около 15-20 °С, так как при постоянной высокой температуре жожоба не цветёт. В зимнее время предпочтительная температура +5-12 °С. Этот кустарник способен выдерживать экстремальные суточные колебания температуры и кратковременное понижение температуры до -5°С. Однако при температуре ниже -3 °С растение повреждается, а если заморозки случаются во время цветения — теряется большая часть урожая.

Размножается растение семенами, черенками, корневой порослью. Семена симмондсии сохраняют всхожесть более 10 лет.

При выращивании симмондсии в горшечной культуре местоположение растения должно быть на ярком свету. Растение не нуждается в опрыскивании, так как не требовательно к влажности. Полив нужен в течение года, но ограниченный. Удобрять симмондсию следует весной и летом 1 раз в месяц минеральными и органическими удобрениями. Высаживают растение в почву с высоким содержанием песка или перлита, также подходит почва для кактусов. В обрезке не нуждается.

В других областях

Жидкий воск симмондсии может заменять спермацет — вещество, получаемое из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота, так как химический состав и реологические свойства жидкого воска жожобы и спермацета практически идентичны.

Семена симмондсии индейцы использовали не только в пищу, но и кормили ими домашних животных.

Сейчас масло жожоба применяется в промышленности для производства трансформаторного масла, смазочных материалов для различных механизмов, а также при производстве пластиков.

В Арабских Эмиратах группой исследователей в дизельном двигателе автомобиля было протестировано экспериментальное топливо, изготовленное на основе масла жожоба. Результаты показали, что топливо не только не уступает дизельному, но и во многом превосходит его, в том числе и по экологическим показателям. 

Классификация

Симмондсия китайская (лат. Simmondsia chinensis) относится к единственному виду рода Симмондсия (лат. Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (лат. Simmondsiaceae).

Ботаническое описание

Симмондсия — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, высотой обычно 1-2 м (иногда достигающее даже до 3 м). Растение преимущественно растет в пустынных местностях, именно поэтому корневая система растения уходит в глубину на 9 метров. Листья сидячие, супротивные, цельные, лишены прилистников. Цвет листьев серо-зеленый, длиной от 3 до 6 см.

Цветки симмондсии зеленовато-желтые, собранные в соцветия, мелкие, однополые, двудомные, лишенные лепестков, вырастают на побегах текущего года. Тычинок 10-12, с очень короткими нитями. Пыльцевые зерна 3-4-поровые. Плод — трехгранная локулицидная коробочка. Плод коричневый, диаметром 1-3 см, похож на желудь. Семена симмондсии не содержат эндосперма. В толстых, мясистых семядолях содержится жидкий воск, который является запасным питательным веществом для прорастания семени.

Цвести и плодоносить симмондсия начинает на 3-й год, но обильный урожай начинают собирать только с 5-го года. Это растение - долгожитель, может достигать даже 200-летнего возраста.

Распространение

Симмондсия китайская растет в Аргентине, Южной Калифорнии, Северной Мексике, Аризоне и Израиле. Жожоба непритязательна к почве, крайне засухо- и солеустойчива, поэтому ее успешно культивируют в пустынных районах.

Жожоба часто встречается в зарослях кустарникового дуба, произрастающих в североамериканских пустынях.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья растения. Листья сушат в проветриваемом помещении. После полного высушивания сырье хранят в укупоренных банках. Плоды жожоба подлежат сбору в период полного созревания, когда они начинают терять свою зеленую окраску.

Интересно, что семена симмондсии не нужно дополнительно сушить, так как после полного созревания содержание жидкости в них незначительно. После сбора семена помещают в проветриваемые помещения для насыщения кислородом. После этого зерна складывают на хранение в стеклянные банки. Во время хранения сырье жожоба следует периодически перебирать, чтобы не образовалась плесень. При правильном хранении срок годности сырья составляет один год.

Химический состав

В составе листьев и плодов симмондсии содержится растительный воск, жирные эфирные масла, коллаген, витамин Е и другие полезные вещества. Также имеются жирные кислоты – гадолеиновая (65—80%), эруковая (10—22%), олеиновая (5—15%), нервоновая (до 3,5%), пальмитиновая (до 3%), пальмитолеиновая (до 1%), бегеновая (1%) и другие (до 3%), также эфиры жирных кислот, аминокислоты, протеин, коллаген, витамин Е. 

Фармакологические свойства

Лечебные свойства симмондсии обусловлены уникальным химическим составом масла, которое производят из семян растения. Масло жожоба обладает регенерирующим, мягчительным, увлажняющим и противовоспалительным свойствами, а также очень тонкой текстурой с высокой проникающей способностью. Протеин и коллаген улучшают состояние сухой, чувствительной, увядающей и воспаленной кожи. Микроэлементы помогают бороться с угревой сыпью, заживляют мелкие трещинки на коже.

Витамин Е, содержащийся в масле жожоба, делает его эффективным при борьбе со стриями (растяжками, рубцами после беременности), солнечными ожогами, уплотнениями на ладонях, локтях, подошвах ног. Также масло из симмондсии смягчает болезненные проявления и зуд при дерматитах, псориазе, экземе.

Применение в народной медицине

Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, для понижения стресса. Фрукт измельчают в порошок и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря присутствию в нем симмондсии.

С древних времен народная медицина Китая, Индии и многих стран Востока широко использует плоды жожобы при лечении бронхитов, коклюша, заболеваний печени и ряда болезней, связанных с повышенным кровяным давлением.

В народной медицине жожоба применяется для лечения кожных воспалительных и микробных заболеваний. Его применяют для излечивания экземы, псориаза, мелких травм.
Листья симмондсии обладают отхаркивающим, гипотензивным и понижающим артериальное давление действием. Кроме того, веществам в составе симмондсии присущи мочегонные, легкие слабительные, болеутоляющие, седативные, противомикробные и ранозаживляющие свойства. Употреблять листья жожоба можно как в свежем, так и в высушенном виде.

Плоды лучше есть свежими, так как они обладают тонизирующим действием. Плоды симмондсии издавна использовали в качестве отхаркивающего средства и как противоядие при отравлении аконитом.

Историческая справка

Мексиканские индейцы называли масло из плодов жожоба жидким золотом.

Название растения Симмондсия китайская (S. Chinensis) — ошибочное, это американское растение и в Китае оно не встречается. Всё дело в первом описании симмондсии в 1822 году. Иоганн Линк, немецкий ботаник, описывая растение как «самшит китайский», ошибочно посчитал его родиной Китай.

Поэтому во избежание путаницы первоначальный видовой эпитет (в данном случае chinensis, что значит «китайский») менять не стали, а только выделили растение в самостоятельный род Симмондсия.

Самый значительный отзыв прошлого времени был оставлен отцом-иезуитом Хавьером Клавихеро, который в своей опубликованной в 1789 году "Истории Калифорнии" сообщил очень подробные сведения о применении семян жожоба как в целебных, так и в кулинарных целях.

Согласно этому описанию, индейцы Нижней Калифорнии применяли симмондсию для облегчении родов, лечения ран, смягчения желудочных болей и в качестве слабительного средства. Вкусные семена использовались в салатах для замены маслин, а в жареном виде - в различных напитках. Масло применялось также и для ухода за волосами. 

Литература

1. Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.

2. Forster K.E., Wright, N.G. Jojoba: A Crop for Semi-Arid Zones (англ.) // SPAN. — 1986. — Vol. 29, no. 3. — P. 102-104.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку