Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Скерда сибирская (Crepis sibirica L.)

Син.: кошачья трава, белоголовец, пушник.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 – 150 см. Обладает ценными лечебными свойствами, особенно благотворно действует на нервную систему.

В медицине

Скерда сибирская не является фармакопейным растением и применяется в основном в народной медицине. Траву скерды сибирской используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства при гнойных кожных воспалениях и кровоостанавливающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Имеются экспериментальные данные, что применение скерды сибирской улучшает кровообращение, восстанавливает нервную систему и препятствует образованию атеросклероза. Настой скерды сибирской применяют в качестве действенного средства для профилактики атеросклероза, улучшения кровообращения, при туберкулезе легких и многих других заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

При приеме больших доз скерды сибирской возможны аллергические реакции на некоторые компоненты, входящие в ее состав. Использование настоев и отваров скерды сибирской противопоказаны во время беременности, кормящим матерям и детям до двенадцати лет, а также при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности.

В других областях

Скерду сибирскую используют в пищу как витаминное овощное растение, особенное молодые стебли. В России, в частности Екатеринбургской области и Татарстане, местные жители едят очищенные стебли скерды в сыром виде, из них готовят витаминные салаты и приправы к рыбным блюдам, варят супы, добавляют в окрошки.

Применяют скерду также для декорирования садовых участков.

Растение медоносное. Как кормовое с высокой биомассой растение охотно употребляется многими животными.

Классификация

Скерда сибирская (лат. Crepis sibirica) – редкий евро-азиатский вид, принадлежит роду Скерда (лат. Crepis) подсемейства язычкоцветные (лат. Liguliflorae) семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Asteraceae или Compositeae). Род Скерда (лат. Crepis) – довольно большой, насчитывает более 200 видов однолетних и многолетних трав, как правило произрастающих в Евразии, Северной Америке и Африке.


Ботаническое описание

Скерда сибирская – многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным и одревесневающим корневищем. Стебель облиственный, прямостоячий, толстый, ребристый, ветвистый, опушенный мелкими жесткими волосками. Мезофит. Все растение опушенное черноватыми волосками, с развитыми членистыми млечниками. Листья простые, крупные, до 40 см длиной и до 10-13 см шириной, опушённые снизу, цельные, слегка морщинистые, очередные, продолговато-овальные или яйцевидно-эллиптические, без прилистников, со стреловидным основанием и по краям неправильно выемчато-зубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые - с ширококрылатыми черешками; средние и верхние стеблевые - с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Все цветки язычковые, зигоморфные, ярко-желтые в трубчатых обертках, собраны в крупные немногочисленные корзинки, образующие на конце стеля и его ветвей разреженное щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик пятичленный сростнолепестный. Тычинок 5. Завязь нижняя, одногнездная. Плоды – коричневые ребристые семянки, с желтовато - белым хохолком. Цветет в июне-августе. Плодоносит с июля по сентябрь. Размножается только семенами.


Распространение

Произрастает по всему Евразийскому материку от Восточной Европы до Кавказа, Средней Азии и Северного Китая в средне-влажном климате, встречается в Арктике. В России встречается в европейской части, лесной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири, заходит в горнолесной пояс, где особенно часто встречается в лесах Салаира, Горной Шории, Алтая.

В Московской области известен с середины XIX века, приурочен к западной и южной частям. К началу прошлого века было известно семь местонахождений. В настоящее время установлено примерно 20 мест произрастания (в Рузском, Раменском, Подольском, Наро-Фоминском, Чеховском, Егорьевском, Серпуховском, Ступинском, Каширском, Озёрском, Коломенском и Серебряно-Прудском районах). В 2007 году обнаружено новое местонахождение в Наро-Фоминском районе в окрестностях деревни Ревякино.

Растет преимущественно на карбонатных почвах единичными особями или небольшими скоплениями, при неизменных внешних условиях численность относительно стабильна. Предпочитает разреженные, светлые, хвойные, лиственные, березовые и ореховые леса, а также встречается на опушках, по оврагам, берегам речек, в зарослях кустарников, любит селиться на пустырях, по обочинам дорог, на полях (как сорняк), суходольных лугах и лугах субальпийского пояса (поднимается в горы до 2900 м над уровнем моря) и в разнообразных сорных местах.

Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ, а также трех заказников в Наро-Фоминском, Егорьевском, Озёрском и Серебряно-Прудском районах. В настоящее время целесообразно сохранение вида в культуре. Разводят в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова. Имеет статус – редкий вид, 3 категория.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях обычно используется надземная часть (стебли, цветки, листья) скерды сибирской. Собирают сырье в июне-июле во время цветения, тщательно очищают, высушивают в тени или в печах. Хранят высушенное сырье в темном помещении. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав

На сегодняшний день химический состав травы скерды сибирской изучен не полностью. Трава скерды содержит некоторые полезные вещества, в частности флавоноиды, значительное количество аскорбиновой кислоты. В сухом веществе надземной части скерды сибирской до и в фазе цветения обнаружены протеин, некоторые микроэлементы (магний, фосфор, кальций, кремний), белки, жиры, безазотистые вещества, клетчатка.

Фармакологические свойства

Скерда сибирская обладает рядом полезных лечебных свойств: противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, жаропонижающим. Составные компоненты скерды улучшают кровообращение, восстанавливают нервную систему и препятствуют образованию атеросклероза.

Применение в народной медицине

В качестве целебного растения скерда сибирская в народной медицине используется уже несколько столетий. Отвары, настойки и настои скерды применяются как общеукрепляющее и эффективно помогающее организму средство для восстановления нервной системы, улучшения обмена веществ, кровообращения и профилактики атеросклероза. Траву скерды рекомендуют при бронхите, воспалении легких, туберкулезе костей, заболеваниях нервной системы, гастралгии, разнообразных ушибах, для эффективного заживления ран и остановки кровотечения, а также в качестве слабительного средства. В тибетской медицине скердой лечат атеросклероз, бронхит и даже пневмонию. В народной медицине скерду также применяют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и слабительного средства. Настои травы скерды употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, диарее, рвоте, при туберкулезе легких и костного мозга, как кровоостанавливающее, жаропонижающее и ранозаживляющее средство. Наружно настой измельченной травы скерды в виде примочек и припарок прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, карбункулам и гнойникам различной этиологии, а также применяют при кожных воспалениях и абсцессах. Кроме того, из травы скерды делают специальные ванночки для снятия отечности ног. Наряду с другими частями травы, настой соцветий скерды сибирской применяется при гиперацидном гастрите, а также в виде отваров и настоек как действенное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ушибах, воспалениях кожи и др. Свежесрезанную траву скерды обдают кипятком и прикладывают к ранам при лечении гнойных воспалений кожи.

Историческая справка

Скерда относится к ценным лечебным растениям, которые на протяжении нескольких столетий применяют в народной медицине многих стран, в том числе и в Тибетской.

Научное название рода «Crepis» в переводе с греческого означает башмак, из-за сходства листьев некоторых видов с подошвой башмака.

Литература

1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. М. 2010. 571 с.

2. Астров А.В. Ботанические сады центральной европы. М.: Наука, 1976

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

4. Цветовой атлас растений: Пер. со словац. Е. Рулина, В. Рябченко / Д. Рандушка, Л. Шомшак, И. Габерова. Братислава: Обзор, 1990. 411 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку