Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Син.: скополия кавказская, мандрагора, вербышник, мандригуля, пьяный корень, громовой корень, голосовое зелье.

Скополия карниолийская - многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, продолговатыми листьями и колокольчатыми пазушными цветками. Корневище растения нашло широкое применение в фармацевтике, медицине.

Растение ядовито!

В медицине

Скополия карниолийская, в частности ее корень, широко применяется в официальной медицине многих стран, гомеопатии. Ранее скополия карниолийская числилась в Государственной Фармакопее СССР (I-IX издание). Длительный период в медицинской практике алкалоиды тропановой группы (скополамин, атропин) извлекали из растительного сырья для производства некоторых фармпрепаратов. Атропина сульфат (Аtropini sulfas) и скополамина гидробромид (Scopolamini hydrobromidum) активно используются для терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваний почек, при холецистите. Скополамина гидробромид применяют иногда в практике психиатрии как успокаивающее средство, в неврологии – при болезни Паркинсона.

Гималин сернокислый (А) представляет собой сернокислую соль кристаллического вещества, выделенного из суммы алкалоидов корней скополии — гималина. Содержание этого кристаллического основания — гималина в сумме алкалоидов равно 0,8—0,9%. Гималин является атропиноподобным веществом, превышающим по силе действия атропин. Показаниями к применению являются острые желудочные и кишечные спазмы, колики печени и почек, обострение язвенной болезни, колиты и запоры, холециститы, бронхиальная астма, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, в частности брадикардия.

Атропина сульфат применяют при спазмах кишечника, бронхиальной астме, при брадикардии, развитие которой произошло вследствие повышения тонуса блуждающего нерва. При болевом синдроме, связанном со спазмами гладкой мускулатуры тела, атропин нередко вводят в комплексе с анальгезирующими средствами (промедол, анальгин, морфин и др.).

В анестезиологической практике вещество атропин используют перед введением наркоза до и во время проведения оперативного вмешательства с целью предупреждения бронхиоло- и ларингоспазма, а также ограничения секреции бронхиальных и слюнных желез, уменьшения иных рефлекторных реакций, которые связаны с возбуждением блуждающего нерва. Атропин применяется также для рентгенологического исследования ЖКТ с целью уменьшения тонуса, а также двигательной активности кишечника и желудка.

Атропин - эффективный антидот при интоксикации организма антихолинэстеразнымии холиномиметическими веществами. В офтальмологической практике атропин применяется с целью расширения зрачка для диагностики и терапии при травмах и воспалительных процессах глаз.

Гиосциамин и скополамин являются составляющими препарата Аэрон, показания к применению которого – морская и воздушная болезнь.

Длительное употребление гомеопатических разведений из корней скополии способствует уменьшению тремора (болезнь Паркинсона), снижению частоты припадков у эпилептиков.

В настоящее время алкалоиды тропановой группы больше получают синтетическим путем, а заготавливают сырье скополии чаще на экспорт.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на ряд полезных свойств, скополия карниолийская – растение ядовитое. При применении скополии карниолийской и препаратов из растения, необходимо соблюдать осторожность в дозировках. Даже небольшая передозировка может спровоцировать расширение зрачков, нарушение аккомодации, сухость в ротовой полости, головокружение, атонию кишечника, затруднение мочеиспускания, тахикардию. Противопоказаниями к применению скополии карниолийской и препаратов на ее основе, в частности атропина, являются глаукома, беременность, кормление грудью, детский возраст, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При сборе сырья не следует допускать контакта растения с глазами и кожей, а после работы с травой скополии карниолийской необходимо тщательно мыть руки.

При отравлении атропином отмечается сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение ритма сердечных сокращений, возбуждение, судороги, мышечная дрожь.

В садоводстве

Скополия карниолийская – это раннецветущий травянистый многолетник, который отличается декоративностью листьев практически весь вегетационный период – с весны и до первых заморозков. Растение неприхотливо в уходе, но предпочитает влажные, притененные участки с плодородной почвой. Для успешного выращивания скополии необходимо создать легкое притенение в саду, поместив ее вблизи деревьев или кустарников, растение не любит открытых площадок. Скополия предпочитает местность у водоемов, пониженные участки сада. Растение зимостойкое и выносливое, не требует укрытия на зимний период. В России выращивают только этот вид рода Скополия. Размножают растение вегетативно – делением корневища.

Классификация

Скополия карниолийская (лат. Scopolia carniolica Jacq.) - растение многолетнее, травянистое, один из немногочисленных видов рода Скополия (лат. Scopolia). Принадлежит семейству Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Скополия карниолийская - многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 80 см. Корень скополии толстый, мясистый, ползучий, покрыт стеблевыми рубцами – границами ежегодных приростов. Стебель растения прямостоячий, простой, либо развилисто-ветвистый. Листья яйцевидно-продолговатой формы, заостренные, очередные, цельнокрайние, нижние — чешуевидные. Цветки растения одиночные, пазушные, поникающие, на длинных ножках. Молодым скополиям характерны одиночные цветы, экземплярам в более старом возрасте – соцветия. Околоцветник – двойной, венчик скополии колокольчатый, либо трубчато-колокольчатый, вишнево-фиолетового или буро-красного цвета. Чашечка пятизубчатая, тычинок насчитывают 5. Плод скополии — многосемянная, двугнездная, открывающаяся крышечкой округлая коробочка, диаметром до 1 см. Семена желто-бурые, почковидные. Цветение скополии карниолийской начинается сразу после таяния снега в марте и продолжается до апреля. Одновременно с цветением происходит и развитие листьев.

Распространение

В пределах ареала скополия карниолийская произрастает на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Являясь реликтовым видом, скополия встречается в дикорастущей и окультуренной форме в нижних и средних полосах гор, высокогорьях Юго-Восточной Европы, Кавказа, в Краснодарском крае, в Карпатах, Волыно-Подольской возвышенности на Украине, в Молдавии. Растение хорошо растет в регионах с повышенной влажностью, на горных склонах, в речных долинах и котловинах, в буковых, дубово-грабовых лесах на рыхлых, влажных почвах. Скополия введена в культуру в Московской области. Основная заготовка растения происходит в Краснодарском крае. В парках и садах скополия карниолийская встречается в качестве декоративного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают корневища скополии. Собирают корни весной до начала цветения и плодоношения, поскольку осенью растение засыхает, а корни трудно найти. При заготовке выкапывают все корни растения, очищают от земли, затем тщательно промывают, режут на одинаковые кусочки. Для заготовки сырья выбирают трех-четырехлетние растения.

В настоящий момент корневище скополии промышленно заготавливают лишь на Кавказе, поскольку массовые заготовки корней растения привели к уменьшению запасов растений (запасы сырья восстанавливаются за 9-10 лет). В Украине скополию занесли в Красную книгу.

Сушат корневища растения в сушилке, под навесом в тени, либо на открытом воздухе. Сырье представляет собой небольшие куски корневищ и корней, длина которых около 4 см. Снаружи корни бугристые, буровато-серого оттенка, внутри - беловатые. Растение без запаха.

Все части растения сильно ядовиты, поэтому выкапывать корневища надо с большой осторожностью, в перчатках. Сок, попавший на поврежденный участок кожи, может также спровоцировать отравление.

Химический состав

Скополия карниолийская – растение ядовитое. Все части скополии содержат алкалоиды тропановой структуры: листья около 0,12-0,14%, стебли содержат 0,15-0,21%, в корневищах с мелкими корнями найдено до 0,9%. Наиболее важными в составе считают: тропин, атропин, скополамин (0.04%), куоксгигрин, гиосциамин (0.4%), псевдотропин, производные кумарина (скополетин). Гиосциамин в процессе выделения из сырья растения переходит в атропин.

Фармакологические свойства

Скополия карниолийская обладает общими свойствами атропиноподобных соединений. Они способны блокировать м-холинореактивные системы организма. Согласно научным исследованиям атропин способствует расслаблению гладких мышц желудка и кишечника, матки, мочеточников, снижает секрецию желудочных, кишечных, потовых, слюнных, бронхиальных желез, учащает сердцебиение. При повышенном тонусе блуждающего нерва воздействие атропина сильнее выражено. Под влиянием атропина отмечается значительное расширение зрачков.

Атропин, проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, оказывает сложное влияние на центральную нервную систему. У больных паркинсонизмом при применении скополии и препаратов из нее наблюдается уменьшение дрожания, мышечного напряжения. В больших дозах алкалоид атропин активно воздействует на кору головного мозга, возбуждающе действуя на психику, провоцирует появление судорог, сильного беспокойства, галлюцинаций. В терапевтических дозах атропин возбуждающе воздействует на дыхательную функцию.

Из растения выделен особый алкалоид, употребляемый на практике в виде соли скополамина гидробромида. Скополамин оказывает подобное атропину холинолитическое действие, оказывает седативный эффект, используется в офтальмологии для расширения зрачков. Однако, данный алкалоид в составе скополии имеет определенные отличия: скополамина гидробромид угнетает двигательную зону коры головного мозга, дыхания, способен вызвать снотворный эффект.

Применение в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам скополия карниолийская известна и в народной медицине, где ее используют как болеутоляющее средство. Поскольку растение ядовито, его используют осторожно, строго соблюдая дозировку. Водный настой корневищ скополии готовят 1:40, который используют для лечения болезни Меньера, дрожательного паралича, при шуме в ушах, язвенной болезни желудка, спазмах внутренних органов, дискинезии желчевыводящих путей. Настой травы растения эффективен при низком давлении.

Историческая справка

Родиной скополии карниолийской считают Южные Альпы. Скополия имеет сходство с белладонной, однако резко отличается от последней плодами. Родовое название скополия происходит от имени тирольского натуралиста Джованни Скополи.

Нередко скополию карниолийскую называют «мандрагорой», но это неправильно. Мандрагора принадлежит другому роду семейства Пасленовых.

Литература

1. Доброчаева Д. Н., Котов М. И., Прокудин Ю. М. и др. Определитель высших растений Украины. — Киев: Наукова думка, 1987. — С. 281. — 548 с.

2. Мазнев Н. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. - Litres, 2015. – 432 с.

3. Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - Рипол Классик, 1976. – 288 с.

4. Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. - Family Leisure Club. – 2002. – 345 с.

5. Гаммерман А. Ф. Справочник по сбору лекарственных растений. - Рипол Классик, 2013. – 294 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку