Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Смолевка обыкновенная (Silene vulgaris)

Син.: хлопушка, зуб-зелье, смолянка, оберна, потоскуйка, яичная трава.

Смолевка обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Цветки белые, с пузыревидно-вздутой чашечкой. Если пузырчатой частью цветка ударить по ладони, то она звонко хлопнет, поэтому народное название растения — хлопушка. Смолевка - лекарственное растение, однако используется она только в народной медицине.

Формула цветка

Формула цветка смолевки обыкновенной: ♀*○Ч(5)Л5Т5+5П(2).

В медицине

В официальной медицине смолевку не используют, так как химический состав растения недостаточно изучен. Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и имеет применение лишь в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Смолевку обыкновенную запрещено употреблять при колитах, запорах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Также противопоказаниями к употреблению смолевки являются беременность, период лактации и детский возраст.

В садоводстве

Смолевка обыкновенная используется в ландшафтном дизайне как растение альпийских горок. Стебли растения стелются по земле, образуя высокие округлые травянистые «подушки». Растущие стебли смолевки легко укореняются. По мере разрастания «подушки» по краям растение рекомендуется подстригать: такая стрижка приводит к более равномерному росту молодой поросли во все стороны. Растущие в альпинариях смолевки плохо реагируют на переувлажнение почвы, поэтому при посадке растений рекомендуется добавлять песок или гранитную крошку. Размножается смолевка обыкновенная семенами, черенкованием и делением разросшихся кустов.

В кулинарии

Смолевка обыкновенная широко используется в итальянской кухне. В рецептах используют название «sculpit» или «stridoli». В пищу годятся листья и побеги смолевки: в свежем виде, а также тушеными или приготовленными на пару. Итальянские хозяйки и повара добавляют молодые листья смолевки в супы, ризотто, закрытые пиццы, из них делают начинку для равиоли.

В испанской провинции Ла-Манча листья смолевки называют «collejas» и используют для приготовления блюда под названием «Вдовец гаспаччо».

На Северном Кипре нежные листочки смолевки входят в состав витаминных салатов. Старые листья смолевки отваривают или обжаривают с чесноком, а также добавляют в омлеты и ризотто как в Италии.

В других областях

Смолевка обыкновенная является хорошим медоносом. Пыльца некоторых видов смолевок (в том числе и смолевки обыкновенной) является пищей для личинок бабочек и муравьев.

Высушенные и измельченные корни смолевки обыкновенной, смешанные с водой, дают неплохой мыльный раствор, который можно использовать в качестве альтернативного моющего средства.

Классификация

Смолевка обыкновенная (лат. Silene vulgaris) – многолетнее травянистое растение, вид рода Смолевка (лат. Silene), семейства Гвоздичные (лат. Caryophyllaceae).

Ботаническое описание

Смолевка обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебель голый, прямостоячий. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 30 мм, сизые, нижние сужены в короткий черешок. Цветки расположены на коротких цветоножках. Чашечка вздутая, голая, длиной 13-18 мм и шириной 7-10 мм, с 20 жилками. Лепестки в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков, белые, с рассеченным отгибом. Днем цветки смолевки-хлопушки полузакрыты, ночью они широко раскрываются и сильно пахнут, привлекая своих главных опылителей – ночных бабочек. Плод представляет собой шаровидную коробочку, в которой содержатся почковидные семена. Период цветения с июня по сентябрь.

Распространение

Родина смолевки обыкновенной – побережье Западной и Северной Европы. Растение распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение широко распространено по всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов.

Растёт смолевка обыкновенная по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, пустырях, обочинах дорог, по канавам; чаще встречается на приречных лугах, в южных областях засоряет хлебные посевы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья для приготовления средств народной медицины обычно используют только надземную часть смолевки. Заготавливают растение в период цветения. После срезания трава смолевки обыкновенной тщательно промывается. После этого каждый стебель аккуратно выкладывается на сухую горизонтальную поверхность. В помещении, где будет происходить сушка, должна быть хорошая вентиляция.

Хранится высушенная смолевка в темноте, в плотно закрытых бумажных мешочках при комнатной температуре, без воздействия солнечных лучей.

Иногда в качестве сырья заготавливают и плоды растения. Время заготовки плодов смолевки обыкновенной - середина осени.

Химический состав

Химический состав смолевки обыкновенный до конца полностью не известен. Но уже установлено, что в растении содержатся тритерпеновые сапонины, флавоновый гликозид сапонарин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды: витексин, изовитексинориентин, гомофиентин; синаповая и феруловая кислоты, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, а также кумарин.

Фармакологические свойства

Смолевка обыкновенная обладает мочегонным, мягчительным, успокаивающим, седативным, тонизирующим и болеутоляющим действием. Также растение применяется при внешних поражениях кожи и оказывает антисептическое действие.

Благодаря входящему в состав растения сапонину силенозиду смолевка обыкновенная способна справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с хроническим гастритом.

Применение в народной медицине

Чай из травы смолевки широко применяется в народной медицине при дизентерии, а также при хроническом бронхите, изжоге, гастрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как седативное средство. Весной же витаминными салатами из свежей зелени растения спасаются от авитаминоза.

Настой цветущего растения употребляют при белях, вагините и метрите, при гастритах, при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. Трава обладает мягчительным свойством, а также используется для приготовления отваров для принятия целебных ванн. В виде компрессов отвар травы смолевки также хорошо помогает при лечении лишая и рожистых воспалений. Сок растения помогает при конъюнктивите, а полоскание полости рта отваром травы успокаивает зубную боль. Настойку растения употребляют при сильной головной боли и предменструальном синдроме.

В старину отвар корней смолевки считался действенным средством при туберкулезе и чрезмерной одышке.

Историческая справка

Иногда происхождение названия связывают с греческим словом 'sialon' — слюна, за клейкие стебли некоторых видов. По другой версии латинское название связано с именем греческого бога, спутника Бахуса: 'Silenos' — постоянно пьяный, толстый сатир, за вздутые чашечки некоторых видов. И ещё одно мнение - название смолевки похоже на греческое слово 'silene' - луна, за цветение отдельных видов ночью.

Если осторожно сорвать один "шарик" хлопушки и стукнуть по нему, вы обязательно услышите настоящий хлопок. Отсюда и сложилось название этого растения - «хлопушка».

В давние времена в отваре корней смолевки купали плохо растущих детей, настой смолевки пили при укусах бешеных животных.

Ранее в Испании, где листья смолевки ценились как зеленый овощ у сборщиков и продавцов растения было своё название – “collejeros”.

Группе российских биологов, которой руководил Д. А. Гиличинский, удалось вырастить из семени, пролежавшем в вечной мерзлоте около 32 тысяч лет, один из видов смолёвки – Silene stenophylla.

Литература

1.     Губанов, И. А. и др. 557. Silene vulgaris (Moench) Garcke [S. cucubalus Wibel, S. inflata (Salisb.) Smith, S. latifolia (Mill.) Rendle et Britt., Oberna behen (L.) Ikonn.] — Смолёвка обыкновенная, или Хлопушка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 166. — ISBN 9-87317-128-9.

2.     Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т. 2. М.-Л.: Сельхозгиз, 1939. С. 42-43.

3.     Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

4.     Флора СССР, т. 6. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку