Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Спирулина (Spirulina)

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

  • Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

  • Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

  1. Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

  2. Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с. ISBN 5-7695-2730-7. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251.

  3. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517—1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  4. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. — Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

  5. Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

  6. Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку