Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Спорынья (Claviceps)

Син.: рожки спорыньи, маточные рожки, черные рожки

Сумчатый гриб, паразитирующий на культурных и дикорастущих злаках, в основном ржи и пшенице, а также на некоторых видах осок. В медицине применение нашли высушенные рожки спорыньи - склероции. Препараты из них широко востребованы в акушерско-гинекологической практике, используются в лечении нервных и психических заболеваний, эффективны при болезнях кровообращения.
Растение ядовито!

В медицине

Применяется спорынья в виде жидкого и густого экстракта, настоя, порошка и ряда препаратов. Препараты спорыньи оказывают главным образом кровоостанавливающее действие, связанное с сокращением мускулатуры матки и сужением сосудов. Также они проявляют гипотензивные и седативные свойства, обладают адренолитическим действием, поэтому эффективны при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, применяются при неврозах, некоторых психических заболеваниях, в лечении мигреней, нарушениях мозгового и периферического кровообращения.

Противопоказания и побочные действия

Из-за опасности выкидыша и возможной асфиксии плода, вследствие тонического сокращения маточной мускулатуры, препараты спорыньи противопоказаны при беременности и в период родов. Не применяют спорынью и сразу после родов, так как тонические сокращения матки могут воспрепятствовать выходу и отделению последа. Препараты спорыньи имеют и индивидуальные противопоказания, характерные для каждого из них в отдельности.

Спорынья высоко токсична. Применять ее следует только по назначению врача, строго соблюдая предписанные дозы. При передозировке препаратов спорыньи развивается острое отравление, симптомами которого служат тошнота, рвота, головная боль, слабый и частый пульс, расстройство речи и движения, судороги, боли в области сердца, нарушение дыхания. Если не принять меры, дыхание может остановиться. Хроническое отравление спорыньей, выраженное в судорожной и гангренозной форме, возникает при употреблении в пищу изделий из муки, смолотой из зерна, зараженного грибком.

Классификация

Спорынья (лат. Claviceps) относится к классу сумчатых грибов, аскомицетов, семейства Спорыньевых (лат. Clavicipitaceae). В роду насчитывается около 50 различных видов, некоторые из них имеют расы, различные фенотипически. В промышленно-фармацевтических целях чаще всего используют Спорынью Пурпурную (лат. Claviceps purpurea).

Ботаническое описание

Склероции гриба спорыньи пурпурной, используемые фармацевтической промышленностью, представляют собой трехгранные, искривленные, продолговатые рожки длинной в 1-3 сантиметра и шириной в 3-4 миллиметра. На изломе рожки белые или желтовато-белые с пурпурной каймой. Склероции - покоящаяся стадия спорыньи. Всего же у гриба их три. Рожки спорыньи зимуют в почве и прорастают весной головчатыми образованиями – стромами, на которых развиваются плодовые тела со спорами. Это генеративная стадия. Созрев, споры заражают цветущие злаки. Эта стадия гриба называется сфацелия. Попав в завязь, споры образуют многоклеточный мицелий. Он покрыт липкой жидкостью, называемой медовой росой. У «медовой росы» характерный аромат тухнущего мяса и она приманивает насекомых, разносящих спорынью на другие растения. Через неделю-две, в зависимости от влажности воздуха, после образования «медовой росы» образуются склероции. Изначально они изжелта-коричневые, затем становятся серо-фиолетовыми и лишь потом, созревая, рожки спорыньи, выросшие на ржи, становятся черно-фиолетовыми.


Распространение

Спорынья появляется там, где произрастают злаки, то есть на всей территории Европы, Азии, Северной Африки, некоторых районах Америки и Австралии. Но поскольку в сельском хозяйстве спорынья – паразит, с которым успешно борются, потребности медицины в сырье не удается удовлетворить естественным путем. В России рожь, пораженная спорыньей, специально культивируется в некоторых совхозах Новосибирской и Кировской областей.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Склероции собирают после созревания ржи, вручную. Полученное сырье рассыпают тонким слоем и сушат при температуре 50˚С в сушилках или в проветриваемом, обособленном помещении. Высушенные склероции ломаются с легким треском. Согласно нормам в готовом сырье должно быть не более 7% раздробленных рожков. Оно хранится в темном помещении, упакованным в холщовые мешки, не более года.

Химический состав

Действующими веществами являются алкалоиды спорыньи – эрготамин, эрготоксин и эргометрин. Они встречаются в виде право- и левовращающихся стереоизомеров. В левовращающихся алкалоидах содержится лизергиновая кислота, в правовращающихся – изолизергиновая. Кроме того, склероции содержат алколоиды группы клавина: пенинклавин, костаклавин. Также в рожках спорыньи найдены аминоксилоты: валин, аланин, аспарагин, фенилаланин и лейцин; азотосодержащие соединения: бетаин, холин, урацил, гуанозин; 33-35% жирного масла; молочная кислота; окрашенные вещества: хризергоновая и секалоновая кислоты; сахара и белки.

Фармакологические свойства

В медицине сумма высокоактивных алкалоидов спорыньи используется для создания лекарственных средств различного механизма действия. У них выявлено сразу несколько видов биологической активности. Наиболее характерным является воздействие алкалоидов спорыньи на матку. Они значительно повышают ее тонус и усиливают сокращения. При этом, при использовании данных алкалоидов в малых дозах, чередование сокращений и расслаблений мускулатуры не нарушается, но по мере повышения дозы наблюдается спазм с одновременным сужением сосудов, повышением давления и уменьшением амплитуды сокращений матки. Наименьшей токсичностью и наиболее выраженным действием обладает эргометрин, но по продолжительности действия он уступает двум оставшимся алкалоидам.

Также алкалоиды спорыньи оказывают антиадреналиновое действие, существенно уменьшая вызываемую адреналином гипертензию. Дегидрирование алкалоиды, чье воздействие на матку выражено в меньше степени, проявляют большую а- адреналиновую активность. Они замедляют сердцебиение, понижают артериальное давление и расширяют сосуды.

Влияют алкалоиды спорыньи и на центральную нервную систему. Эрготоксин и эрготамин обладают седативным действием, усиливают сердечные сокращения, угнетают сосудодвигательный и дыхательный центры, возбуждают центр блуждающего нерва, снижают основной обмен, уменьшают тахикардию, замедляют пульс и увеличивают диурез. Гидрированные эрготоксин и эрготамин обладают более выраженным гипотензивным, сосудорасширяющим и седативным действием. Они активнее стимулируют деятельность центров блуждающего нерва, метаболические процессы в тканях мозга.

Препараты из алкалоидов спорыньи, а также галеновые препараты из высушенных рожков спорыньи в медицине применяют при маточных кровотечениях, связанных с атонией матки, неполном аборте, для ускорения инволюции матки в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, обусловленных полипами, эндометритами, фибромой, дисфункцией яичников, при меноррагиях. Эрготамин, оказывающий спазмолитическое, обезболивающее и седативное действие, применяют при мигренях, часто совместно с кофеином. Препараты на основе дигидроэрготоксина и дигидроэратамина - гидрированных алкалоидов, потерявших способность воздействовать на матку – применяют при гипертонической болезни, неврозах и спазмах сосудов. Их эффективность в этом случае объясняется гипотензивными и седативными свойствами. В составе препарата регедрин, эти производные служат для лечения нарушений периферического и мозгового кровообращения.

Применение в народной медицине

В связи с высокой токсической активностью, применение спорыньи в современной народной медицине сошло на нет, хотя ранее маточные рожки использовались целителями в качестве абортивного и гинекологического средства. В гомеопатии препараты спорыньи применяют для лечения кровообращения, при парестезиях и гангренах.

Историческая справка

В той или иной форме спорынья фигурирует в истории человечества с незапамятных времен. Предполагается, что именно она вызывала видения у участников знаменитых Элевсинских мистерий – ежегодных празднований, посвященные Деметре и Персефоне. Ученые считают, что склероции содержались в ячмене из которого готовили кикеон. Этим напитком угощали инициируемых незадолго до начала ритуальных действий, пили его также жрецы и посвященные. Впоследствии участники действа увлеченно живописали свой мистический ужас, яркость ниспосланных им картин. В этом описании современные психиатры без труда опознают галлюциногенный комплекс, проявляющийся под воздействием ЛСД, наркотика, полученного из спорыньи. Стоит упомянуть, что паломниками Элевсинского храма, в свое время, были Платон и Сократ, Софокл и Гомер, Эврипид – величайшие умы античности, вполне возможно, что они прикоснулись к «темной» стороне спорыньи.

В Средние века зараженная спорыньей рожь стала причиной массовых отравлений. Эрготизм – научное название такого отравления – бывает как судорожным, так и гангренозным. Судорожный характеризуется нервной дисфункцией. Жертва такого отравления бьется в судорогах и конвульсиях, не в силах контролировать свое тело, гримасничает, часто впадает в бредовое состояние, испытывает галлюцинации, наблюдаются рвота и диарея. Не в силах найти объяснение подобному заболеванию, средневековые ученые объявили его происками злой силы. Считается, что печально известный процесс над салемскими ведьмами был спровоцирован именно вспышкой эрготизма.

Гангренозное отравление носит название «Антонов огонь». Именно в венскую больницу, названную в честь этого святого, стремились за помощью страждущие. Больные страдали от невыносимых болей, описываемых ими как огонь, пожирающий тело. Гангрены приводили к утрате пальцев рук и ног, мочек ушей, в более серьезных случаях, к отмиранию целых конечностей. Госпиталь был построен Гастоном де ла Валуаре в 1039 году. Работали в нем, как часто было принято в то время, монахи. Чуть позже, они основали орден Святого Антония. За столетия орден разросся, к началу XVI в его ведении находилось около 400 больниц в различных странах. Стены каждого госпиталя были окрашены в красный цвет, чтобы даже неграмотные могли понять, что именно там их ждет помощь от жаркого пламени, в котором сгорает их плоть.

«Темная» тайна спорыньи была разгадана лишь в 1670 году. Раскрыл ее французский доктор Тулье. Именно ему хватило наблюдательности для того, чтобы решительно отказаться от теории инфекционной природы заболевания. Миллионы людей столетиями держали в руках все части головоломки, но лишь Тулье сумел сопоставить рацион больных с считавшимся в те времена безвредным грибком.

Еще одну свою тайну рожки спорыньи открыли в 1938 году. Альфред Хофман, синтезировавший из спорыньи ЛСД – 25, был уверен, что подарил миру лекарство от шизофрении. Когда гипотеза об эффективности лекарств на основе диэтиламида лизергиновой кислоты (это и есть ЛСД) против этого заболевания была опровергнута, эксперименты с препаратом не закончились. В 60 годах большую известность получили исследования Т. Лири и С. Грофа. Эти ученые видели в ЛСД «волшебный эликсир», расширяющий сознание. Спорынья собрала еще одну «темную жатву», так как сторонники этой теории, в особенности студенты, богема, массово попадали под влияние вещества. Молодые люди заканчивали жизнь самоубийством, совершали преступления, попадали в психиатрические клиники. Вскоре ЛСД был признан наркотиком и запрещен в большинстве стран.

Лечебные свойства спорыньи были известны как минимумЯкорь: #_GoBack с середины XVI века. Именно тогда действие склероциев на матку было описано знаменитым врачом-травником Адамом Лоницерусом. В официальную же медицину препараты спорыньи были введены в начале XIX века.

Литература

1. «Лекарственные растения в научной и народной медицине», Издательство саратовского университета, 1967 - 246-247 с.

2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 270-271 с.

3. Р.В. Куцик, Б.М. Зузук, «Спорынья. Аналитический обзор», журнал «Провизор», № 11, 2002

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку