Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Стефания гладкая (Stephania glabra)

Многолетняя травянистая лиана, чьи стебли порой достигают 9 метров в длину. Препараты стефании гладкой используются в лечении функциональных расстройств нервной системы. Они обладают гипотензивным, седативным и легким снотворным действием.

В медицине

Клубни стефании гладкой (Tuber cum radicibus Stephania glabra) являются лекарственным сырьем, из которого фармацевтическая промышленность извлекает два препарата: гиндарина гидрохлорид и стефаглабарина сульфат. Стефаглабарина сульфат выпускается в виде раствора, заключенного в ампулы. Внутримышечный курс препарата прописывают при боковом трофическом склерозе, взрослой миопатии, парезах лицевого нерва, сирингомиелии. Гиндарина гидрохлорид выпускается в таблетках и в растворе для инъекций. Врачи применяют его для лечения функциональных расстройств ЦНС, хронического алкоголизма и наркомании, пресенильного и эпилептического психоза, неврастении и бессоннице, остаточных посттравматических явлениях, сосудистых заболеваниях головного мозга.

Противопоказания и побочные действия

Лекарственные препараты из стефании гладкой имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, характерных для каждого в отдельности. Так, стефаглабрина сульфат не применяют при стенокардии, брадикардии, гиперкинезах, бронхиальной астме, атеросклерозе, препарат противопоказан больным эпилепсией. При передозировке стефаглабрином возможно повышенное слюноотделение, головокружение, замедление частоты сердечных сокращений. У гиндарина, кроме индивидуальной непереносимости препарата, противопоказаний нет, но побочным явлением от его приема может быть сонливость, вялость, а также акатизия – синдром двигательного беспокойства, снимать который придется при помощи препаратов-корректоров холинолитического действия.

Классификация

Стефания гладкая (лат. Stephania glabra) – самый известный представитель растений рода Стефания (лат. Stephania). Эти лианы, в свою очередь, принадлежат к семейству Луносемянниковых (лат. Menispermaceae), насчитывающему еще около 70 родов и более 450 видов различных двудольных растений, зачастую богатых активными алкалоидами.

Ботаническое описание

Стефания гладкая – многолетняя двудомная лиана с крупными, цельными, округлыми, гладкими, очередными листьями. Их листовая пластина достигает в длину 15-20 см, черешок же вытягивается до 40 см. Стебель лианы – голый, лазящий, у основания с возрастом деревенеет. Корневая система стефании состоит из крупного, круглого клубня, в благоприятных условиях с годами достигающего веса в 30 кг. От клубня отходят многочисленные мочковатые корни до 35 см в длину и 1,5 см в ширину. Цветки растения зеленовато-желтые, разнополые, собраны в зонтиковидные повисающие соцветия. Женские цветки состоят из 3 чашелистиков и 3 лепестков, мужские из 6 чашелистиков и также 3 лепестков. Плод стефании – красная, сочная, шаровидная костянка.

Распространение

Лиана прекрасно чувствует себя в условиях тропиков и субтропиков. В естественной среде стефания гладкая произрастает в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, в Австралии. Особенно распространено растение в Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме. Основной источник лекарственного сырья – Индия. В СССР была разработана техника возделывания стефании гладкой в Закавказье.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит клубень растения вместе с корнями. Заготовка лекарственного сырья стефании гладкой проходит осенью, в конце октября – начале ноября. Именно тогда следует выкапывать клубни 2-3 летних растений вместе с корневой системой. Такие клубни достигают 1,5-2 кг веса. Их верхнюю часть, покрытую множеством спящих почек, срезают, делят на доли и используют для дальнейшего размножения растения. Оставшееся сырье очищают от земли, измельчают на куски толщиной в 1 см и сушат при температуре 60-80˚С и хранят в темных, хорошо проветриваемых помещениях не более 2 лет.

Химический состав

Стефания – растение богатое алкалоидами. В клубнях их накапливается до 8%. Химический состав растения зависит от места его произрастания. Так, в клубнях, выращенных в Индии и в Закавказье (основные места сбора лекарственного сырья), доля гиндарина составляет 30% от общего содержания алкалоидов, при этом в «индийских» клубнях 15-18% приходится на стефарин (стефаглабрин), а в «закавказских» этого алкалоида вовсе нет, зато 10% приходится на алкалоид циклеанин. Он же, наряду с синоакутином содержится в надземной части растения из любых мест произрастания. Также в стефании гладкой обнаружены пальматин, коридин, ротундин. Растение способно накапливать стронций.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства стефании гладкой связаны с наличием в сырье алкалоидов. Так, в клинических испытаниях выявлена эффективность применения гинадрина при функциональных расстройствах центральной нервной системы с явлениями повышенного возбуждения. Этот алкалоид обладает адренолитическим и седативным действием, вызывает миорелаксацию и снижает артериальное давление. Как показали опыты по изучению взаимодействия гиндарина с биогенными аминами - серотонином и норадреналином - этот алкалоид уменьшает их содержание как в головном мозге, так и в тонком кишечнике. Данные опыты указывают на наличие избирательной чувствительности определенных звеньев регуляции медиаторов в механизме действия алкалоида. В больших дозах гиндарин способен выступить в качестве транквилизатора, а также проявить противосудорожную активность. Он выгодно отличается от нейролептиков тем, что действует мягче, легче переносится и не вызывает общего угнетения и чувства тяжести в голове.

Стефаглабрин обладает антихолинэстеразной активностью, то есть способен тормозить активность особого фермента, расщепляющего вещество, ответственное за передачу возбуждения. Прием антихолиэстеразных средств обратимого действия, именно к таким относится стефаглабрин, приводит к усилению сокращений гладкой мускулатуры органов дыхания, зрения, желудочно-кишечного тракта, матки и мочеполовых путей, повышению тонуса симпатического и парасимпатического нерва, спаду глазного давления, спазму аккомодации и увеличению секреции потовых и пищеварительных желез. В клинических испытаниях стефаглабрин доказал свою активность в качестве препарата, эффективного при лечении заболеваний периферической нервной системы, включая парезы и сирингомиелию.

Алкалоиды циклеанин и синокутин в исследованиях показали гипотензивное, противосудорожное, противовоспалительное и снотворное действие. Предварительными исследованиями установлено, что циклеанин по химической структуре близок к тетрандрину - алкалоиду, выделенному из Стефании четырехтычинковой, эндемику Китая. Согласно предварительным исследованиям, тетрандрин способен стать основной для препаратов против геморрагической лихорадки Эбола. Следовательно, возможно и циклеанин способен стать на пути у этого заболевания. Исследования по изучению циклеанина и синокутина признаны учеными весьма перспективными.

Применение в народной медицине

В народной медицине стефания гладкая используется в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и успокаивающего средства. Отвары и настои из клубней и корней растения применяются при малярии, лихорадке, головной и желудочной боли, их дают от бессонницы и при повышенной нервной возбудимости. Некоторые травники считают, что растение является эффективным средством от бронхиальной астмы и туберкулеза.

Историческая справка

Стефания гладкая издревле нашла применение в медицине народов Востока. Индийцы использовали отвар из растения в качестве обезболивающего при родах, лечили им туберкулез и бронхиальную астму, малярию и дизентерию. Большим уважением пользовались полезные свойства стефании гладкой у китайских целителей. Они считали, что настой из измельченных стеблей и клубней великолепно подходит выздоравливающим, измотанным тяжелыми заболеваниями. У обоих народов стефания пользовалось славой лекарства, способного излечить змеиные укусы.

Ученые обратили внимание на стефанию и ее полезные свойства во второй половине XX века. Именно в это время были выделены алкалоиды, содержащиеся в растении, были проведены опыты и клинические исследования лекарственных препаратов, полученных из растения.

Литература

1.      «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 636-637 с.

2.      «Лекарственный растения», под редакцией Гринкевич Н.И.., Москва, Высшая школа,1991 – 310 с.

3.      Машковский М. Д. «Лекарственные средства», 15-е изд. Москва, «Новая Волна», 2005. — 206 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку