Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme L.)

Син.: александрийский лист, спички, колпачки, слабительный корень.

Стеллера карликовая – травянистое многолетнее растение с многочисленными стеблями и мощным, толстым, ветвистым корнем и мелкими белыми цветками, собранными в густое соцветие. Стеллера обладает выраженным слабительным действием, противоглистными и противовоспалительными, мочегонными и антисептическими свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка стеллеры карликовой: ♂SЧ5Л5Т∞П(5).

В медицине

На сегодняшний день стеллера карликовая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, но в советские годы в ЦАНИИ (Центральном Научно-Исследовательском Аптечном Институте) был разработан метод приготовления жидкого экстракта стеллеры и разрешен к применению Фармакологическим Институтом Ученого медицинского Совета Министерства Здравоохранения СССР. Однако производство его так и не было организовано, и поэтому экстракт был исключен из номенклатуры лечебных средств, разрешенных к выпуску и применению. Учеными было доказано слабительное действие стеллеры, ее мочегонная, антигельминтная, антисептическая, фунгистатическая, антибиотическая и противовоспалительная активность.

Противопоказания и побочные действия

Стеллера карликовая – ядовитое растение. Перед ее применением необходимо получить консультацию врача и строго придерживаться рекомендованных им дозировок. Стеллера карликовая имеет следующие противопоказания: беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет), индивидуальная непереносимость. Передозировка стеллерой сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством желудка. При отравлении растением следует выпить солевое слабительное, поставить очистительную клизму, а также промыть желудок взвесью активированного угля.

В садоводстве

Стеллера карликовая – ажурное, декоративное растение, подходящее для украшения рабаток и альпинариев.

Классификация

Стеллера карликовая (лат. Stellera chamaejasme L.) относится к роду Стеллера (лат. Stellera), входящему в семейство Волчеягодниковых или Волчниковых (лат. Thymelaeaceae). В России и на территории бывшего СССР – единственный представитель рода.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение – стеллера карликовая – обладает ветвистым, стержневым мощным корнем, достигающим в длину 50 см, а в толщину – 4 см. Корневище стеллеры укороченное, многоглавое. Темно-бурые, многочисленные голые стебли, древенеющие у основания, густо покрыты очередными, почти сидячими листьями, имеющими продолговато-эллиптическую или ланцетовидную форму. Длина листьев доходит до 30 мм. Мелкие цветки стеллеры собраны по 20-25 штук в головчатые соцветия. Цветки воронковидные, белые внутри и красноватые снаружи, с пятилопастным отгибом. Формула цветка стеллеры карликовой - ♂SЧ5Л5Т∞П(5). Плод растения - бурый грушевидный орешек с одним семенем.

Распространение

Стеллера карликовая – неприхотливое растение. Оно хорошо растет на склонах гор и сопок, на опушках хвойных и березовых лесов. Зона естественного произрастания растения юг Восточной Сибири, больше всего стеллеры карликовой можно найти в Забайкалье, где растение образует буйные заросли, пригодные для промышленных целей.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у стеллеры карликовой являются листья. Их заготавливают после того как растение отцветет, в июле-августе. Надземную часть растения срезают серпом, раскладывают на мешковине тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении или в специальных сушилках. Гораздо реже заготавливают корни стеллеры карликовой. Их выкапывают в сентябре, после увядания надземной части стеллеры, очищают от грязи, нарезают на куски и сушат.

Химический состав

Химический состав стеллеры карликовой считается малоизученным. Надземная часть растения содержит до 20% сапонинов, чуть более 3% дубильных веществ, немногим более 1,5% флавоноидов, менее 0,5% кумаринов (скопелетин, умбеллиферон и дикумарин), витамин С и каротин, а также органические кислоты и антрагликозиды. В корне растения также найдены сапонины (21%), витамин С, кумарины (0,3%), дубильные вещества (1,2%) и флавоноиды, а также фруктоза, глюкоза, сахароза, пимпинеллин, изопимпинеллин, изобергаптен, дегидрокемпферол, бифлавонон хамаясмин, смолистые вещества, жирное масло и неидентифицированные агликоны. Органические кислоты в корнях стеллеры – ядовитые.

Фармакологические свойства

В результате проведенных экспериментов было установлено, что экстракт листьев стеллеры оказывает слабительное действие и усиливает перистальтику кишечника, раздражая рецепторы слизистой оболочки подопытных животных. При этом ученые не установили, с какими именно действующими веществами связано данное лечебные свойства стеллеры карликовой, но они утверждают, что оно схоже с действием на организм листьев сенны (кассии узколистной). Также установлено, что настой из листьев обладает меньшей токсичностью, по сравнению с настоем из травы и не имеет побочного действия. Клинические исследования водного настоя стеллеры карликовой, проведенные в Томском медицинском институте, доказали его послабляющее действие.

Применение в народной медицине

Стеллера карликовая нашла применение в народной медицине. Ее рекомендуют принимать в качестве слабительного и антигельминтного средства, при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях. Полезные свойства стеллеры востребованы при хронических запорах спастического и атонического характера. Настои и отвары растения применяют при лихорадке, различных легочных заболеваниях, кашле, инфекционных болезнях, как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отварами, а также порошком из стеллеры лечат раны, абсцессы, язвы, собачьи укусы. Порошок также принимают перорально как средство от глистов. Считается, что настой стеллеры карликовой обладает абортивным действием и способствует изгнанию последа.

Историческая справка

Стеллера карликовая названа в честь немецкого естествоиспытателя, врача Георга Вильгельма Стеллера, первого европейского исследователя природы Камчатки, участника II Камчатской экспедиции Витуса Беринга, служившего в Петербургской академии наук.

Литература

  1. Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 - с. 551-552
  2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание второе, Москва, Медицина, 1974 – с. 338-341
  3. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – с. 179
  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – с.202
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку