Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Стереоспермум (Stereospermum)

Стереоспермум

Стереоспермум – род листопадных деревьев или лиственных кустарников с отслаивающейся корой, крупными перистыми листьями и душистыми трубчатыми цветками, собранными в рыхлые метелки. Несколько видов стереоспермума обладает терапевтическим потенциалом. Они могут оказывать противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, анальгетическое, жаропонижающее, антидиабетическое, мочегонное действие.

В медицине

Растения из рода Стереоспермум не являются фармакопейными и не числятся в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, поскольку некоторые виды Стереоспермумов столетиями используются в традиционной медицине разных народов, ученые провели ряд экспериментов, направленных на выявление терапевтического потенциала растений, которые показали их противовоспалительную, противомикробную, антидиабетическую и антиоксидантную активность, а также выявили вяжущее, обезболивающее, жаропонижающее и мочегонное действие.

Противопоказания и побочные действия

Лекарственное действие растений из рода Стереоспермум изучено недостаточно, поэтому не стоит применять растение, если вы беременны или кормите грудью. Перед применением необходимо получить консультацию лечащего врача. Также прием растения крайне противопоказан в детском возрасте.

В других областях

Поскольку у деревьев из рода Стереоспермум очень ароматные, роскошные цветы, в тропическом и субтропическом климате растения часто выращивают в качестве декоративных. Древесина деревьев из рода Стереоспермум твердая, эластичная, умеренной прочности, легко обрабатывается и обычно используется для изготовления мебели и лодок. Она хорошо горит и дает великолепный уголь. Плоды и цветки растений из рода Стереоспермум некоторые народы употребляют в пищу.

Классификация

Род Стереоспермум (лат. Stereospermum) входит в семейство цветущих растений Бигнониевых (лат. Bignoniaceae). В род входит, по разным данным, от 30 до 70 различных видов. Все семейство Бигнониевых и род Стереоспермум на протяжении последних десяти лет уже несколько раз становились предметом серьезного таксономического пересмотра. По этой причине многие виды из рода Стереоспермум имеют несколько признанных научных синонимов. Так, например, Стереоспермум черепаховый (лат. Stereospermum chelonoides), называемый также Стереоспермумом ароматным (лат. Stereospermum suaveolens) некоторые ученые относят к роду Бигнония (лат. Bignonia) и называют Бигнонией черепаховой (лат. Bignonia chelonoides) или Бигнонией ароматной (лат. Bignonia suaveolens), другие же причисляют растение к роду Гетерофрагма (лат. Heterophragma), есть и те, кто относят его к роду Спатодея (лат. Spathodea). 

Ботаническое описание

В род Стереоспермум входят листопадные деревья или кустарники с перистыми листьями и трубчатыми или колокольчатыми ароматными яркими цветками, собранными в конечные щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды растений из рода Стереоспермум представляют собой длинные и узкие стручкоподобные капсулы с узкими же крылатыми семенами.

Стереоспермум черепаховый (Stereospermum chelonoides) – листопадное дерево, в благоприятных условиях достигающее 30 метров в высоту и до 80 см в диаметре ствола. Кора растения отшелушивающаяся коричневая или серая, листья стереоспермума черепахового непарноперистые, пурпурно-желтые трубчатые цветы собраны в рыхлые метелки. Плоды – цилиндрические серые с белыми точками стручковидные капсулы.

Стереоспермум кюнтианский (Stereospermum kunthianum) – листопадное дерево с тонкой серо-черной гладкой или отслаивающейся корой. Ствол дерева редко бывает прямым и ветви на нем, как правило, витые. Ствол достигает 25 см в диаметре и от 5 до 15 метров в высоту. Ароматные цветы с колокольчатой чашечкой, розовые или бледно-фиолетовые, распускаются прежде листьев или одновременно с ними. Ланцетные листья стереоспермума кюнтианского достигают в длину 25 см, они непарноперистые, покрытые короткими, мягкими волосками. Плоды цилиндрические, тонкие, до 1 см в диаметре и до 60 см в длину, спирально закрученные.

 Стереоспермум колаис (Stereospermum colais) – листопадное дерево средних размеров (от 9 до 18 м в высоту) с прямым стеблем, желтовато-серой толстой корой и раскидистыми ветвями. Листья стереоспермума колаис перистые, эллиптические или ланцетные. Цветы имеют фиолетовую колокольчатую чашечку и желтый двугубый венчик с красновато-фиолетовыми жилками. Плоды коричневые, спирально закрученные, достигают 60 см в длину.

Стереоспермум бахромчатый (Stereospermum fimbriatum) – дерево с коричневой корой, достигающее 30 м в высоту. Цветки у растения трубчатые, сверху розовые и белые изнутри, плоды, из-за которых дерево и получило видовой эпитет, достигают 60 см, свиваются в кольца и свисают с редкой кроны.

Распространение

Растения из рода стереоспермум произрастают в тропиках и влажных субтропиках. Они широко распространены по всей Африке и Южной Азии. Стереоспермум черепаховый произрастает в Центральной Индии, в Бирме, Бангладеше и на Шри-Ланке. Стереоспермум колаис также произрастает в Индии, а еще его можно найти в Тибете, Китае, Пакистане, Бутане, Непале, Мьянме и в Малайзии. Стереоспермум кюнтианский встречается в основном в Западной и Восточной Африке, в Анголе, Малави, Судане, Эфиопии, Сенегале и Конго.  Стереоспермум бахромчатый растет в Малайзии.

Заготовка сырья

Доказанной лекарственной ценностью обладают листья, кора, кора корня и цветы таких видов растения как Стереоспермум черепаховый (Stereospermum chelonoides), Стереоспермум кюнтианский (Stereospermum kunthianum), Стереоспермум колаис (Stereospermum colais) и Стереоспермум бахромчатый (Stereospermum fimbriatum). Цветы растения не заготавливают, а употребляют только свежими. Кору корней стереоспермума заготавливают после окончания цветения, снимают, сушат на свежем воздухе или в специальных сушилках и перетирают в порошок. Кору снимают с деревьев круглогодично, отделяют луб, сушат и перетирают так же, как и кору корня. Листья собирают до начала цветения растения, или, как в случае со стереоспермумом кюнтианским, сразу после его начала. Их сушат на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Хранят в герметичной таре не более 12 месяцев.

Химический состав

Химический состав тех видов Стереоспермума, которые обладают лекарственной ценностью, был предметом ряда научных исследований, но до конца изученным назвать его нельзя.  Ученые установили, что Стереоспермум черепаховый содержит родственное витамину К натуральное органическое соединение лапачол, ранее выделенное из растений рода Табебуйя (Tabebuia), дубильные вещества, фенолы и флавоноиды, в листьях растения найдены флавоновые гликозиды, хиноны и нафтахиноны, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Стереоспермум кюнтианский содержит флавоноиды и фенольные соединения - рутин, кверцетин, изокверцетрин, кверцетрин, гиперозид, лютеолин, гликозиды синаповой, кумаровой, феруловой кислот, апигенин и кемпферол. Стереоспермум колаис также содержит лапачол, бета-ситостерин, танины, терпеноиды, стероиды и антрахиноны.

Фармакологические свойства

С середины XX века лекарственное действие некоторых растений из рода Стереоспермум стало объектом множества исследований. Еще в 1961 году было установлено, что экстракты из корней стереоспермума колаис эффективны против тифозной сальмонеллы, позже в экспериментах in vitro эти экстракты показали активность против синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка, клебсиеллы. Исследования стволовой коры стереоспермума кюнтианского показали антисептическую и диуретическую активность, а также in vitro была доказана ее ингибирующая активность против ферментов, вызывающих повреждение тканей при ревматоидном артрите. Доказана антипротозойная и антимикробная активность Стереоспермума черепахового. Проведены многочисленные фармакологические исследования, подтверждающие сахароснижающее, жаропонижающее, обезболивающее действие, диуретическую и противовоспалительную активность Стересопермумов черепахового и колаис. Стереоспермум бахромчатый также обладает подтвержденной противомикробной и противовоспалительной активностью, вяжущим и обезболивающим действием. У всех этих представителей рода Стереоспермум также наличествует антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют отвар из коры Стереоспермума черепахового или Стереоспермума колаис в качестве мочегонного, антидиабетического и тонизирующего средства. Отвары из корневой коры рекомендуют при астме, лихорадках, как противоотечное и наружное противовоспалительное средство. Отвары и настои из листьев и коры этих растений пьют от кашля, для улучшения пищеварения. Настои из листьев стереоспермума кюнтианского пьют при астении и истощении, им промывают раны, язвы, лечат кожные высыпания. Отварами из корней и листьев лечат венерические и респираторные заболевания, гастрит. Кору используют при бронхите, пневмонии, как кровоостанавливающее средство. Из стволовой коры стереоспермума бахромчатого готовят обезболивающие отвары, сок из листьев растения применяют при болях в ушах или зубах. Кашицу из листьев наносят на кожу при зуде различной этиологии.

Историческая справка

Некоторые растения из рода Стереоспермум столетиями используются в традиционной медицине. Так Стереоспермум черепаховый и Стереоспермум колаис под одним названием – паталу – упоминаются в аюрведе, в сиддха-медицине и в тибетскоцй медицине. Отвар из корней этих растений рекомендовали при приступообразном кашле и от астмы. Из коры, цветков и сахара делали напиток, спасающий от самой ужасной жажды. Листья заваривали при диспепсии. И из корней, и из листьев делали жаропонижающие настои. Свежий сок из листьев растений, смешанный с соком лайма считали хорошим успокаивающим средством, помогающим при неврозах, истерии, депрессии. Из масла гхи и свежих листьев готовили мазь, которая должна была излечивать ревматизм, зубную и ушную боль. Народные целители использовали порошок из корней паталы для лечения отрыжки, рвоты, гонореи. В Индии верили, что цветы и листья паталы, а также паста из корней помогут пережить укус скорпиона. Корни этих видов стереоспермума входят в состав порошка Дасамула и эликсира Чаванпраш. Африканские лекари использовали листья Стереоспермума бахромчатого для защиты от стоматита, от ушной боли, отвар из корней давали роженицам для облегчения послеродового периода.

Литература

1.    Umberto Quattrocchi «World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants: Common Names, Scientific Names, Eponyms, Synonyms, and Etymology» CRC, Taylor & Francis Group publishes, London, 2012 – p 3573-3576.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку