Стевия - натуральный подсластитель
Стевия - натуральный подсластитель

Стевия медовая (Stevia)

Травянистое растение, натуральный природный подсластитель.

В медицине

Листья стевии рекомендуют принимать как источник флавоноидов, содержащий стевиозиды.

Стевия оказывает положительное влияние на деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, способствует нормализации углеводного обмена, приостанавливает развитие грибковых бактерий. Стевия при сахарном диабете является незаменимым подсластителем. Чай со стевией нормализует кислотность желудочного сока.

Так как стевия малокалорийна, то ее можно включать в рацион любой диеты. Сам принцип похудения заключается не только в замене сахара, но и в выведении из организма токсинов и шлаков с помощью стевии. Траву стевии можно добавлять в салат, в качестве пищевой добавки, из листьев заваривать чай. Можно использовать сироп или экстракт стевии, чтобы подсластить напитки. Получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Противопоказания и побочные действия

Трава стевии не имеет никаких противопоказаний, ее можно вводить в рацион как детям, так и людям в пожилом возрасте. Ученые разных стран, в том числе и отечественные, установили полную безвредность для человека сладких гликозидов стевии. На Украине создали технологию производства диетических молочных продуктов с добавлением стевиозида. В Белоруссии разработали лечебно-профилактические чаи со стевией для больных сахарным диабетом.


  • Стевия - натуральный подсластитель

В производстве

В основном стевия медовая применяется как сахарозаменитель. Стевию используют для приготовления напитков (сидр,чай), жевательных резинок, мороженого, леденцов, йогурта, печеных продуктов и хлебных злаков.

Как ни странно, в Японии стевия находит применение в производстве соленых продуктов, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Это сочетание ингредиентов характерно для японской пищи в таких продуктах, как маринованные овощи, соевый соус, высушенные морские продукты и продукты мисо. В Южной Америке стевию медовую применяют для изготовления чая мате.

Также экстракт стевии используется при изготовлении зубных паст и жидкостей для полоскания рта.

Классификация

Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду стевия относятся около 150 видов травянистых растений и кустарников, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Стевия медовая – это травянистый многолетник, высотой 60-80 см (иногда до 120 см). Внешне стевия представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Корневая система растения мочковатая. Корни шнуровидные, слабоветвящиеся длиной до 40-60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, разветвленный, облиственный. Листья простые, перекрестно-супротивные, цельные, без прилистников. Листовая пластинка обратнояйцевидная со слабогородчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны по 5 штук в соцветия - корзинки, которые в свою очередь образуют сложное соцветие. Плоды – семянки с плотным околоплодником, отделяющимся от семени. Семена мелкие, веретенообразные, длиной 2-3 мм.

Распространение

Стевия медовая в диком виде растет в Центральной и Южной Америке (Парагвай, Гвиана), распространяется на север вплоть до Мексики.

В настоящее время в связи с возрастающей популярностью растения, стевию выращивают во многих странах с теплым климатом: Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Индонезии, Таиланде, Аргентине, Украине, Великобритании, Израиле и других странах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья стевии. Готовое сырье представляет собой смесь кусочков разнообразной формы серовато- зеленого, зеленоватого, желтовато-зеленоватого, коричневато-зеленого цвета со светло – коричневыми, коричневыми вкраплениями.

Химический состав

В листьях стевии содержится большое количество полезных веществ: дитерпеновый гликозид стевиозид (до 7%) и другие гликозиды, витамины А, С, Р, Е, а также микроэлементы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), эфирные масла, дубильные вещества, полисахариды, клетчатка.

Фармакологические свойства

Трава стевии оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие.

Исследования показали, что применение стевии внутрь не вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, также настой растения не образует налёта на зубах и не способствует возникновению бактерий, вызывающих зубной кариес. Биологически активные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные продукты.

Согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у взрослых.

Сладкий вкус растению придают гликозид – стевиозид. Небольшое его количество вызывает ощущение сладкого вкуса, а большое – горького. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, а экстракты стевиозидов – до 300 раз. Также были выявлены еще два гликозида превышающие по сладости сахар в 400-500 раз.

Стевиозиды, возможно, самые сладкие природные продукты, найденные до сих пор. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозиды – это идеальный заменитель сахара и искусственных подсластителей. Поэтому стевию можно применять при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Препараты стевии восстанавливают силы человека после нервного истощения и физических нагрузок. Применение растения избавляет от усталости, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию ценным продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения. В настоящее время многие страны мира выпускают продукты на основе стевии (Япония, США, Парагвай и Бразилия).

Историческая справка

Многим стевия известна как «медовая трава». В России стевию привез академик Н.И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства. В Европе стевию пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах ХХ века.

Коммерческое использование стевии в Японии началось и продолжается с 1977 года, 40% всего рынка стевии приходится именно на Японию.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по гликозидам до 2 мг/кг.

В России проблемой разведения стевии занимается Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Воронежская область). В открытом грунте в условиях умеренного климата стевию выращивают только как однолетнюю культуру из тепличной рассады. Семена стевии не вызревают даже в Японии, в субтропическом климате, поэтому на данный момент выращивание стевии из семян в России невозможно. Возможно, со временем ученые-селикционеры выведут морозостойкие виды стевии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. В. Борисова. Стевия - сладкая тайна природы//В Мире Растений №3, 2001. – стр. 40-43.

7. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

8. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку