Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Страстоцвет красно-белый (Passiflora incarnate L.)

Син.: пассифлора мясо-красная, пассифлора красно-белая, страстоцвет мясо-красный, пассифлора телесная, кавалерская звезда, абрикосовая лиана.

Травянистая лиана. Благодаря оригинальным цветкам, ароматным, съедобным плодам, лекарственным корням и листьям широко культивируется как в открытом грунте, так и в оранжереях многих странах мира.

Формула цветка

Формула цветка страстоцвета красно-белого: * ^ Ч(5)Л5Т5П(3).

В медицине

Фармакологические эксперименты на животных и клинические испытания лечебных действий страстоцвета, или пассифлоры начали проводить еще с 1898 года, в этом плане большая работа была проведена и в нашей стране. Страстоцвет красно-белый (пассифлора) и по сей день представляет большой интерес для официальной медицины. В современной медицине травянистые части страстоцвета используются для приготовления лекарственных средств, в частности Экстракта пассифлоры жид­кого, который обладает хорошими успокаивающими, седативными свойствами и оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний ЦНС (депрессий, неврастенических стрессовых состояний, бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, даже при эпилепсии, столбняке, в пред- и климактерические периоды). Его также используют при лечении наркотической и алкогольной зависимости, а также для уменьшения проявления симптомов бронхиальной астмы. Хорошо зарекомендовали себя препараты страстоцвета и в качестве болеутоляющих средств, они помогают снять мигреневые, мышечные и менструальные боли.

Экстракт пассифлоры входит в состав препарата «Пассит», им лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Здравоохранение Германии рекомендует чай из страстоцвета при нервном беспокойстве, нарушении засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из страстоцвета не вызывают как таковых неприятных последствии, но при их употреблении желательна консультация врача. Противопоказаниями к применению пассифлоры в больших количествах служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, а также индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Без рекомендации врача употребление препаратов на основе страстоцвета детям нежелательно.

В гомеопатии

Перечень применения препаратов страстоцвета (пассифлоры) в гомеопатии довольно большой – это коклюш, привыкание к морфину, белая горячка, конвульсия у детей, невралгия, бессонница у грудных детей и у стариков, неврозы у детей, беспокойства и бодрствования, возникающие на почве истощения (особенно у ослабленных людей, грудных детей и престарелых), прорезывание зубов, умственное возбуждение и переутомление со склонностью к конвульсиям, ночной кашель, лихорадка при гельминтозе, спазмы разной этиологии, столбняк, истерия, послеродовые судороги, болезненная диарея, атоническое состояние, астма, ощущение скованности, вздутие газами и кислые отрыжки, а также рожистое воспаление (местно). Кроме того, гомеопатический препарат «Passiflora» зарекомендовал себя как эффективное снотворное, противоспастическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

В немецкой гомеопатии в настоящее время пассифлору используют при состояниях беспокойства, судорогах и нарушениях сна. 

В настоящее время страстоцвет (пассифлора) востребована в фитотерапии.

В косметологии

Страстоцвет, или пассифлора (особенно масло) широко применяется в современной косметологии. Например, спрей для тела Avon "Самая желанная" (Польша) с маслом страстоцвета питает кожу, делая ее удивительно мягкой и шелковистой. Его можно использовать и как увлажняющее средство.

Кроме того, масло пассифлоры превосходное смягчающее средство, оно богато витаминами A и С, калием и фосфором, питает кожу, помогает ей вернуть влагу. Замечательно подходит для ухода за кожей головы и волосами, усиливает рост волос, повышает жизненную силу, придает блеск и здоровый вид. Масло пассифлоры обладает успокаивающим и седативным свойством, поэтому подходит для включения в косметические средства, предназначенные для релаксации. Противовоспалительные и антиспазматические свойства позволяют использовать масло в массажных смесях, а также включать в составы для облегчения мышечной боли и отеков. Масло пассифлоры обладает противозудным и антибактериальным свойствами. Масло легко впитывается в кожу, поэтому хорошо подходит для косметических кремов. Отлично восстанавливают защитный липидный слой, увлажняет, смягчает, способствуют удержанию влаги, питает. И наконец, масло пассифлоры богато антиоксидантами, широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара.

В др. областях

В фармакологии

Страстоцвет, особенно его травянистые части широко используются в современной фармакологии для приготовления лекарств, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Именно страстоцвет красно-белый выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму для получения лекарственных средств.

В садоводстве

Благодаря прекрасным ароматным, крупным, оригинального строения цветкам страстоцвет разводят как декоративное растение во многих странах мира. Нередко их используют для завивки домов, шпалер и беседок в садах и парках, оранжереях, а также в комнатной культуре. Особенно красивы ее оранжево-красные плоды с тонким ароматом.

В искусстве

Наряду с замечательными декоративными качествами, необычайный не похожий ни на какой, цветок страстоцвета занял достойное место в мире искусства. К примеру, он издавна привлекал внимание не только ботаников, но и многих поэтов и художников. Изображения цветка страстоцвета нередко встречаются на картинах известных мастеров XVII – XIX столетий. Кроме того, стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для прекрасной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Классификация

Страстоцвет красно-белый, или телесноцветный, он же пассифлора (лат. Passiflora incarnate L.) – принадлежит самому обширному в семействе Страстоцветные (лат. Passifloraceae) роду Страстоцвет (лат. Passiflora), насчитывающему около 400 видов травянистых или древесных лиан, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках Нового Света.

Ботаническое описание

Страстоцвет, или пассифлора – травянистая лиана, приспособившаяся к лазящему (цепляющемуся) образу жизни при помощи усиков. При этом, усики, сначала вытягиваясь, совершают круговые движения в поисках опоры, затем плотно обвиваются вокруг нее и подтягивают все растение вверх. Листья очередные, цельные, с прилистниками. Усики – побегового происхождения. Цветки с сильным запахом, необычного строения, крупные, актиноморфные (правильные), обоеполые, 5-членные, находятся в большинстве случаев в верхоцветных или бокоцветных соцветиях, при этом кажутся одиночными, поскольку при основании окружены довольно крупными прицветниками. Действительно, цветок страстоцвета довольно сложно устроен, не похож ни на какой другой среди покрытосеменных растений. Внутри широко раскрытого ярко окрашенного двойного околоцветника находится еще более яркая корона из узких длинных лепестковидных долей (таксономическая особенность). В центре цветка на гинофоре возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, вокруг нее – 5 тычинок с крупными продолговатыми пыльниками. Цветочная ось расширена, блюдцевидной формы с нектарниками в основании цветоложа. Венчик состоит из 5 довольно больших, яркоокрашенных черепитчатых свободных или частично сросшихся лепестков. Чашечка – тоже из 5 неопадающих, также свободных или частично сросшихся чашелистиков, часто неотличимых от лепестков. Опыляется различными насекомыми и птицами, в частности колибри. Прекрасное приспособление цветка – способность к самоопылению, в том случае, если по какой-то причине не произошло перекрестное опыление. Формула цветка страстоцвета красно-белого – * ^ Ч(5)Л5Т5П(3). Плод – ягода. Семена с эндоспермом и мясистым ариллусом, сплюснутые, со скульптурированной семенной кожурой. Цветет на протяжении всего лета до осени.

Распространение

В дикорастущем виде встречается главным образом в тропиках Америки, значительно реже в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Растут большей частью в тропических лесах, нередко образуют непроходимые заросли. Как лекарственное растение выращивают в бывших странах СССР (во влажных субтропиках Грузии, Средней Азии), в России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине для лечебных целей используют надземную часть (траву: листья, стебли, усики, бутоны, цветки и незрелые плоды) пассифлоры, заготавливае­мую в течение всего вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения. Сбор сырья (травы) проводят обычно вручную, при этом срезают побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, можно в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения сырья - 2 года.

Химический состав

В состав травы страстоцвета входят: большая группа флавоноидов (C – гликозиды апигенина и лютеолина – витексин, изовитексин, ориентин); алкалоиды (гарман, норгарман, гармин); кумарины; хиноны; эфирное масло (из более 150 компонентов). Кроме того, в нем присутствуют сахара, полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы. Немецкими исследователями высказана гипотеза, что за седативный эффект отвечает содержащийся в нем пассифлорин (тритерпеновый гликозид).

Фармакологические свойства

Препараты на основе страстоцвета, или пассифлоры оказывают прежде всего сильно выраженное успокаивающее действие при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, алкоголизме, судорогах и нервных тиках, а также антидепрессивное, болеутоляющее, противосудорожное, антиспазмолитическое и нормализующее артериальное давление действие. Экстракт пассифлоры (жидкий) снимает нервное напряжение и избавляют от симптомов нервного истощения, понижает рефлекторную возбудимость, уменьшает двигательную активность и оказывает противосудорожное действие.

Применение в народной медицине

Пассифлора – эффективное народное средство, которое применяют при многих заболеваниях нервной системы, головных болях, бессоннице, астении, тревоге и др. С помощью экстракта страстоцвета лечат алкоголизм. В народной медицине из высушенного страстоцвета готовят целебный чай, который употребляют в случае нервного беспокойства, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (если оно возникло на нервной почве). В народной медицине пассифлора часто используется при гипертонической болезни, после сосудистых церебральных кризов, атеросклерозе, энцефалитах.

Историческая справка

О целебных свойствах, в частности успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали еще майя и ацтеки, которые использовали ее как лекарственное растение с незапамятных времен. Семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет были найдены при раскопках городов. У европейцев первые упоминания об этом растении в травнике относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения. У ацтеков страстоцвет (пассифлора) использовали при задержке мочи, переломах костей и ушибах. В Европе пассифлора появилась в начале XVI века, травники использовали ее для лечения бессонницы и болей. В Североамериканских странах в XIX-XX вв пассифлора была одним из самых востребованных лекарственных растений, ее применяли при нарушении сна, судорогах, нервозности и даже эпилепсии. В Европе наибольшее внимание обратили на страстоцвет в 1938 году, когда Герхард Мадаус в «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению пассифлоры.

Еще больший интерес пассифлора (страстоцвет) представляла как прекрасное декоративное растение в ботанических садах. Эстетические качества страстоцвета, или пассифлоры также ценились издавна, еще в 1610 году рисунки этого растения были привезены в Европу из Нового Света Джакомо Боччи. А испанские миссионеры, пришедшие по следам Колумба в Америку, увидели в отдельных частях цветка страстоцвета «орудие страстей господних», отождествив корону околоцветника с терновым венком, а тычинки и пестик – с орудиями пыток. Отсюда и пошло как латинское его название «Passiflora», так и русское – «страстоцвета». За роскошь наряда его также называли «кавалерской звездой».

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Берике В. Гомеопатическое лекарствоведение. 2004.

3.     Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

4.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1983. 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку