Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Страусник германский (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod., S. filicastrum germanica All.)

Син.: страусопер обыкновенный, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная сарана, вороново крыло, клоповник, коточижник, папороть крупный, папороть чёрная, речная папороть, папорт, папартник, купородник, купоротник, капарод, капорко, перо страусово, разнолистник, чёрная трава.

Страусник германский относится к древней группе высших растений -  Папоротниковые. Издавна папоротники связываются с суевериями и легендами, так как много папоротниковидных обладают ядовитыми свойствами.  Папоротники используются как кормовые растения, лекарственные, декоративные и пищевые (к сьедобным относятся страусник германский и орляк обыкновенный). 

Формула цветка

Формула цветка страусника германского: *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

В медицине

Страусник германский не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не используется. Однако растение находит применение в народной медицине, особенно широко страусник используется целителями  Сибири и Дальнего Востока.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению страусника обыкновенного является индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 14 лет.

Проводить лечение с помощью страусника нужно обязательно под руководством опытного травника, так как некоторые виды папоротников ядовиты и можно перепутать ядовитые растения с неядовитыми. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности.

В кулинарии

По мнению японцев, страусник является особенно вкусным среди съедобных папоротников. В отличие от многих других папоротников, его молодые вегетативные побеги употребляются в пищу.

В Канаде и некоторых штатах США местные индейцы считают этот папоротник традиционной весенней едой и даже заготавливают его впрок способом заморозки. В некоторых провинциях масштабы заготовительных работ поистине огромны — количество замороженного сырья доходит до 200 тонн!

В пищу пригодны только молодые ростки (рахисы) страусника, длиной не более 20 см. После сбора страусник дает новые ростки, но это сильно ослабляет растение, поэтому полностью обрезать лучше только старые кусты, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. Тогда папоротник сможет полностью восстановиться и даже не потерять форму куста. При заготовке «улитка» должна отламываться с хрустом. Перезревшие рвущиеся рахисы в пищу непригодны. После сбора переработать папоротник нужно в течение 4 часов, чтобы ростки не загрубели. Для избавления от горечи в свежих рахисах их предварительно отваривают, либо засаливают. Распустившиеся рахисы обычно недолго бланшируют в подсоленной воде, предварительно нарезав их поперек. После повторного закипания ростки перемешивают и ждут еще одного закипания, а затем снимают с огня.

Правильно сваренный росток при сворачивании образует плотное кольцо, недоваренный сырой будет ломаться, а переваренный – провисает. Готовые ростки папоротника вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их можно дополнительно обжарить в масле или потушить. Вкус обработанных ростков страусника очень похож на цветную капусту.

Перед высушиванием впрок ростки страусника также отваривают, а потом в процессе сушки не реже одного раза в день ворошат сырье и разминают его в руках. Перед употреблением в пищу высушенное сырье папоротника нужно вымочить в воде в течение 2–3 дней. Ростки растения также можно солить, мариновать в банках как помидоры.

В растениеводстве

В современном ландшафтном дизайне папоротники нашли достаточно широкое применение. Их высаживают на затененных участках альпинариев, а также по краям искусственных водоемов для украшения их поверхности. Растение очень зимостойко и нетребовательно в уходе.

В природе страусник германский может вырасти в высоту до двух метров,  а на садовых участках - примерно до 1 метра. Растение украшает участок в любое время года. Весной появляются первые листочки-улиточки, которые впоследствии разворачиваются и становятся красивыми листьями. Во второй половине лета появляются спороносные листья, которые расположены в середине куста, немного ниже остальных и меняют цвет на бурый после созревания спор. В это время их обычно срезают в качестве сухоцвета для букетов, так как в отличие от зеленых листьев они сохраняют форму, не осыпаются даже после заморозков и стоят всю зиму.

Лучше всего страусник чувствует себя в затененных местах. Грунт должен быть не очень тяжелым и по возможности находиться в увлаженном состоянии. Особенно хорошо растет страусник возле водоема. Папоротник может расти и на солнце, но это плохо влияет на окраску и высоту растения. При посадке страусника группами расстояние между кустами должно составлять около 50–60 см.

Весной страусник укрывают при похолодании, так как молодые ростки могут пострадать от возвратных заморозков. При повреждении листьев заморозками страусник не погибает, просто  отрастание новых ростков происходит позже. Осенью кусты можно просто замульчировать.

Страусник быстро разрастается и может угнетать соседние растения. Если  вокруг основного куста появляются маленькие кустики, их следует пересадить весной, после зимовки. Можно размножать страусник и корневищами, нарезав их на отрезки с несколькими почками. Растение довольно агрессивное, поэтому пересадку придется проводить каждые 3–4 года и лучше делать это весной, до отрастания листьев.

Размножать страусник можно и при помощи спор. Споры высевают в  продезинфицированный подстилочный торф, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Прорастают споры через 2–5 недель. Затем молодые папоротники нужно распикировать в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка. После этого прижившиеся папоротники для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Страусники, выращенные из спор таким способом, развиваются в более мощные и устойчивые растения.

Папоротники очень хорошо смотрятся группами. Их обычно высаживают на северной стороне зданий. Рядом с папоротниками удачно смотрятся хосты. Также хорошо растут вместе с папоротниками и первоцветы. В первой половине лета, пока папоротники отрастают, первоцветы успеют отцвести  и страусник закроет опустевшее место. Если на участке есть водоем, можно украсить его берег сочетанием страусников, ирисов и осоки. 

В других областях

В Норвегии страусник германский выращивают как кормовую культуру для коз, а также используют в пищевой промышленности - варят из растения папоротниковое пиво.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости страусник обыкновенный используется в ландшафтном дизайне. 

Фертильные листья папоротника используются в цветочной икебане при составлении зимних букетов.

В Архангельской губернии с помощью страусника боролись с клопами.

Классификация

Страусник германский (лат. Matteuccia struthiopteris L., S. filicastrum germanica All.) – многолетний папоротник, вид рода Страусник (лат. Matteuccia), семейства Оноклеевые (лат. Onocleaceae).

Ботаническое описание

Страусник германский - крупный папоротник с толстым вертикальным корневищем.

Листья диморфные, вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья (трофофиллы) длиной до полутора (в Европе) или четырёх метров (в Азии), дважды перистораздельные, образуют воронку, в центре которой расположены более короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорусы. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, внешне они напоминают страусиное перо. Края сегментов спороносных листьев свернуты до средней жилки, что обеспечивает защиту расположенным на концах разветвлений жилок округлым сорусам. Спорофиллы страусника сначала светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, контрастируя своей окраской со светло-зелёными стерильными листьями. Осенью стерильные листья увядают, а спороносные остаются зимовать. Их тёмно-коричневые верхушки иногда можно видеть торчащими над снежной поверхностью. Весной споры освобождаются, края листьев при этом разворачиваются.

Размножается спорами и с помощью столонов. Споры крупные, прорастают весной, когда выпадает наибольшее количество дождей, без периода покоя, сразу после рассеивания. Споры содержат значительное число хлоропластов и поэтому имеют зелёный цвет.

Распространение

Растение встречается по всей Центральной Сибири, особенно в южных районах; от Иркутска до Братска по Ангаре; на верхней Лене - в Жигаловском районе; на Байкале по юго-восточному берегу, на северном Байкале; в Тункинской долине у пос. Тунка; в Ниловой Пустыни; в Селенгинской Даурии; собственно Даурии, в Нерчинском районе и в других местах таежной зоны.

Страусник германский растет по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьев, около лесных болот, среди зарослей прибрежных кустарников, по влажным лесным опушкам и каменным россыпям.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав

Химический состав страусника германского слабо изучен. Есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг % витамина Р. В корневищах страусника были обнаружены: дубильные вещества до 4,5%, 0,34 % производных кумарина, до 95 мг % аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12 % производных флороглюцина; в вайях – около 4 % дубильных веществ, 0,6 % производных кумарина, 86 мг % аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Фармакологические свойства

Корневища страусника – лечебное средство при белях, болезненных менструациях, используется как вяжущее, противокашлевое, противоглистное средство, а также при удушье. Листья папоротника употребляют как седативное, противосудорожное, противоэпилептическое, спазмолитическое средство. Споры папоротника применяются при лечении «мокнущей коросты» и для заживления ран. Споры и надземная часть страусника содержат активные вещества, имеющие противовоспалительный и антисептический эффект. 

Применение в народной медицине

Корневища и надземные части страусника германского известны народной медицине издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях. В Казанской губернии народные лекари применяли страусник «от падучей болезни, от глистов, от лихорадки», а в Пермской — «от худобы».

В прошлом корневища страусника назначали при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, использовали при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Спиртовые настойки из корней применяли при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, как успокоительное средство, при болях в желудке и кишечнике. При обморожениях, ожогах и ссадинах споры страусника использовали наружно как противовоспалительное средство. Корни папоротника принимают при  обильных менструациях.

Историческая справка

Папоротники относят к древним растениям, которые начали расти на земле за много тысяч лет до появления человека. Согласно легендам, папоротник цветёт один раз в году и обладает мистическими свойствами. На самом деле, это растение никогда не зацветает.

Страусник германский входит в Красные книги Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Магаданской, Мурманской, Московской, Самарской, Саратовской, Смоленской областей, Республики Саха (Якутия).

На Украине охраняется в Житомирской, Львовской, Ровенской, Сумской и Харьковской областях.

Литература

1.     Страусник // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-002-9.

2.     Губанов, И. А. и др. 1. Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro — Страусник обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 75. — ISBN 8-87317-091-6.

3.     К. В. Нехлюдова, В. Р. Филин. Страусник обыкновенный // Биологическая флора Московской области; под ред. проф. В. Н. Павлова, чл.-корр. РАН В. Н. Тихомирова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. — Вып. 9. Часть I. — С. 4—31. — ISBN 5-211-02853-8.

4.     Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.

5.     Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. – № 5. – с. 158.

  1. Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку