Свербига восточная (Bunias orientalis)

Свербига восточная

Син.: свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, дикая редька, луговая редька.

Свербига восточная - многолетнее, реже двулетнее, травянистое растение. Растение до метра высотой, стебли и плоды которого покрыты тёмными бородавочками. Нижние листья копьевидно-стреловидные в основании. Цветки ярко-жёлтые, собраны в верхушечную метёлку. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие.

Формула цветка

Формула цветка свербиги восточной: Ч4Л4Т2+4П1.

В медицине

Свербига восточная не является фармакопейным растением, она не числится в Реестре лекарственных средств РФ и официальной медициной не используется. Тем не менее, ученые не отрицают лекарственных свойств свербиги восточной. Она оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и применяется в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

У свербиги восточной противопоказаний нет. Однако, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать данное растение в любом виде Однозначно следует воздержаться от лечения данным средством в детском возрасте.

В кулинарии

Применение свербиги восточной нашлось не только в лекарственных целях, но и в приготовлении различных блюд: ее слегка жгучий вкус напоминает хрен. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Молодые побеги свербиги восточной едят сырыми, предварительно очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и закуски вместо хрена. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют.

В хозяйстве

Помимо основного предназначения из данного растения готовят корм (силос) для животных, которым очень нравится необычный вкус растения. Так как в свербиге имеются все необходимые витамины или вещества, можно сэкономить на покупке дополнительных витаминов для животных. 

Классификация

Свербига восточная (лат. Bunias orientalis) относится к роду Свербига (лат. Bunias), семейства Капустные (лат. Brassicaceae), порядка Капустноцветные (лат. Brassicales).

Ботаническое описание

Однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, травянистое, ветвистое, с лировидными, перисто-лопастными или выемчато-зубчатыми листьями, опушёнными простыми или ветвистыми волосками с примесью железистых. Свербига - медонос, который приносит огромное количество меда.

Цветки жёлтые или белые, собраны в короткую (1—2 см длиной) щитковидную кисть, при плодах удлиняющуюся до 10—20 см. Чашелистики прямые или отклонённые, при основании слегка мешковидные. Лепестки с длинным ноготком, равным половине отгиба. Тычинки свободные, тычиночные нити без зубцов и придатков у основания. При основании коротких тычинок по одной кольцевой, снаружи - коротко трёхлопастной медовой желёзке; желёзки соединены с медианными в кольцевой нектарный валик. Завязь сидячая. Пестик с коническим столбиком и коротко двулопастным рыльцем. Формула цветка свербиги восточной - Ч4Л4Т2+4П1.

Плод — стручочек овальной формы, слегка разнобокий, голый, двугнёздный, с односемянными или двусемянными гнёздами, расположенными одно над другим. Перегородка твёрдая. Семядоли спирально свёрнутые, зародыш спинкокорешковый.

Распространение

Растение свербига восточная является сорным растением, поэтому обитает практически на всей территории России и в странах Европы. Свербигу можно встретить на лугах, в садах и огородах, вдоль дорог и около домов. Данное растение абсолютно неприхотливо к почве. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для заготовок используют зеленую массу до цветения (если собрать позже, то продукт теряет свои вкусовые и полезные свойства), корни, семена свербиги. Заготовку сырья ведут с июля до сентября, именно в это время года польза свербиги максимальна. Срезают в начале цветения, пока еще не одеревенели зеленые веточки. Сушат их в тени, в сухом месте. Засушенное сырье предназначается для лечебных целей.

Химический состав

Трава свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ. В семенах данного растения содержится до 32% жирного масла. В килограмме сухого растения содержится 214 мг железа, 8,4 мг меди, 29,2 мг марганца, 40 мг титана, 4,0 мг молибдена, 16,8 мг бора. Позднее были обнаружены никель, титан. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 49 мг.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что растение не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется, тем не менее оно обладает некоторыми целебными свойствами. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Применение в народной медицине

В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои.

Чем еще полезна свербига? Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.

Историческая справка

Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть". Согласно старинным рукописным травникам, существуют лекарственные чаи от "свербежа". Вероятно, если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж". 

Литература

1.      Васильченко И. Т. Род 605. Свербига — Bunias L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 235—236. — 696, XXX с. — 5200 экз.

2.      Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с. — 3950 экз.

3.      Письяукова В. В. Род 167. Свербига — Bunias L. // Флора Мурманской области / Отв. ред. А. И. Пояркова. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. — Т. вып.3. — С. 328—329. — 449 с. — 1500 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку