Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Табебуйя (Tabebuia)

Син.: муравьиное дерево, розовое лапачо, розовое ипе, Пау Д'Арко, тахибо, дерево та хибо, ипе рошу, ипе-кавата, ипе-рето, ипе-комум, ипе-роса, лапахо негро, ипе-рохо-дамата и пурпурное лапачо и др.

Табебуйя – красивейшее тропическое дерево, покрывающееся в период цветения ароматными и в зависимости от вида розовыми, сиреневыми, желтыми трубчатыми цветками. Кора табебуйи обладает многими полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине от широкого спектра распространенных заболеваний, включая вирусные и бактериальные инфекции, грибковые патологии. Декоративное растение, широко используется в ландшафтном дизайне.

В медицине

Табебуйя или муравьиное дерево – растение, широко известное в народной медицине южноамериканских стран своими полезными свойствами. Табебуйя оказывает обезболивающее, послабляющее, противогельминтное, антиоксидантное, антимикробное, противогрибковое, противовирусное, стимулирующее, противоопухолевое действие. Экстракт коры растения является активным компонентом многих биологически активных добавок, показаниями к применению которых являются вирусные и бактериальные инфекции, расстройства иммунной системы, простуда, синуситы, отиты, бронхолегочные заболевания (бронхиты, астма), некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема), кандидоз. Лапахолол – наиболее ценное биологически активное вещество в составе коры, которое обуславливает высокую антибактериальную и противовирусную активность табебуйи. Кору дерева используют при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит), при заболеваниях мочеполовой системы, грибковых, аутоиммунных заболеваниях, болезнях крови (железодефицитной анемии, мононуклеозе), артритах, ревматизме, некоторых дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема).

Противопоказания и побочные действия

При применении табебуйи возможны некоторые побочные явления: расстройство желудка, тошнота, но эти временные симптомы возникают довольно редко. Противопоказаниями к применению табебуйи являются период беременности и лактации, детский возраст и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

В садоводстве

Табебуйя может порадовать своим пестрым цветением и в условиях помещения, если ей подойдут условия содержания. Выращивают ее любители-цветоводы как кадочную культуру, а также в виде бонсай, табебуйя хорошо подвергается обрезке и формированию кроны. Растение требует к себе соответствующего ухода. Выходец из тропиков, теплолюбивая табебуйя предпочитает для роста и развития южную или южно-восточную сторону помещения, но необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей, так как возможны ожоги листьев. Она не любит сквозняков и нарушения ее покоя, к примеру, перестановки горшка из одного места на другое. Оптимальной температурой для ее роста считается 25-30ºС в весенне-летний период, а зимой температурные показатели не должны опускаться ниже 18°С. В жаркий период табебуйя требует регулярного полива, в остальные периоды года ее поливают нечасто, лишь тогда, когда верхний слой почвы просохнет примерно на 1-1,5 см. Опрыскивания листьев растение не переносит, в итоге появляются коричневые пятна на листьях. Чтобы поддерживать влажность в жаркий период, горшок с табебуйей ставят в ящик со мхом или мокрым торфом. Пересаживают молодые растения раз в два года.

В косметологии

Табебуйя известна своими лечебными свойствами в косметологии, поскольку входит в состав многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела (маски, тоники, крема), а также волос (шампуни и кондиционеры). Кора табебуйи (муравьиного дерева) является сильным обезболивающим средством, активным иммуностимулятором, а также обладает антиоксидантными, противогрибковыми и тонизирующими свойствами. Экстракт коры помогает при некоторых дерматологических заболеваниях: экземах, угревой сыпи и др. Активные компоненты коры тропического растения активно увлажняют и питают клетки кожи, повышают ее упругость и эластичность, разглаживая мелкие морщинки. Шампуни на основе табебуйи эффективны против перхоти, придают волосам природный блеск и здоровье.

В быту

Табебуйя является источником ценной древесины, которая широко используется в тропических странах для изготовления лестниц, мебели, различного рода покрытий. Древесина табебуйи может быть различного оттенка в зависимости от вида растения – от оливково-серого, пурпурного до коричневого и темно-коричневого. Она прочная, твердая и довольно тяжелая.

Табебуйя во время цветения – отличный медонос для пчел. Нектаром цветов дерева питаются колибри. Табебуйя широко используется в ландшафтном дизайне как декоративная культура, одна из красивейших в мире. Эти пышно цветущие деревья традиционно украшают патио и дворики, парки и улицы в жарких тропических странах.

Классификация

Табебуйя (лат. Tabebuia) — многочисленный род растений, произрастающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Род принадлежит семейству Бигнониевые (лат. Bignoniaceae), включает в себя примерно 100 видов, но только два из них используются в лечебных целях (лат. Tabebuia avellanedae и Tabebuia impetiginosa).

Ботаническое описание

Род Табебуйя представляют в зависимости от вида низкие или большие, листопадные или вечнозеленые деревья, высота которых варьирует от 5 до 50 м. Листопадные деревья сбрасывают листья в период сухого сезона и накануне цветения. Крона дерева шарообразная. Кора коричневато-серого оттенка, твердая, тяжело отделяющаяся. Листья растения супротивные, парные, сложные, либо пальчатые, состоят из 3-7 листочков. Листовые пластинки с зазубренным краем. Табебуйя отличается быстрым ростом. Деревья особенно красивы в период массового цветения, которое в южном полушарии происходит в феврале. В это время табебуйя покрывается соцветиями из воронкообразных розовых, лиловых, белых, желтых или сиреневых цветов в зависимости от вида. Цветы табебуйи размером 3-11 см, собраны в плотные соцветия, обоеполые, зигоморфные. Околоцветник пятичленный. Чашечка сростнолистная, венчик воронковидный, сростнолепестной, двугубый, с 5 зубцами или лопастями. Тычинок 4, из них 2 длинные и 1 бесплодная (стаминодия), прикреплены к трубке венчика. Завязь состоит из 2 плодолистиков, верхняя, двугнездная. Столбик имеет 2-х лопастное рыльце. Плод табебуйи – коробочка, вскрывающаяся двумя створками, которые отделяются от перегородки. Семена сплюснутой формы, без эндосперма. Табебуйя – дерево-долгожитель, отдельные экземпляры живут до 700 лет. Размножается черенками, воздушными отводками и семенами. Табебуйя, выращенная из семян, обычно зацветает в 1,5-2-летнем возрасте.

Распространение

Табебуйя – распространенное тропическое растение на территории Южной Америки. Ареал рода широко простирается от северных областей Мексики и Антильских островов к югу, до северной части Аргентины и центральной Венесуэлы. Представители рода также встречаются на Карибских островах Эспаньола (Доминиканская республика и Гаити), на Кубе. Табебуйя хорошо себя чувствует в прибрежных зонах тропиков и полузасушливых областях. Табебуйя встречается в диком виде в условиях тропиков, а также выращивается как декоративная культура для украшения патио, улиц, парков.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают кору и листья растения. Лечебной частью коры дерева является ее внутренний слой (флоам). Заготовка коры происходит согласно специальной технологии, чтобы не нарушить процессы вегетации растения. Внутреннюю часть коры сушат несколько дней в тени под навесом, разложив ее тонким слоем. Высушенное сырье измельчают. Упаковывают в бумажные мешки. Срок хранения высушенного сырья не более 2 лет.

Листья табебуйи собирают в сухую погоду, сушат в тени. Хранят высушенное сырье в сухом помещении в бумажной таре не более 2 лет.

Химический состав

Табебуйя обладает довольно богатым химическим составом. Активными действующими веществами растения является группа хинонов, в особенности лапахол и лапахенол. Также были выделены витамин С, бета-каротин, витамины B1, B2, ниацин, цинк, кальций, кобальт, хром, фосфор, магний, марганец, калий, натрий, селен, кремний, железо, антрахинон, белки, жиры, также растительная клетчатка.

Фармакологические свойства

Биоактивные вещества коры дерева табебуйи принадлежат группе нафтохинонов. Среди них наиболее изучен американскими учеными лапахол, благодаря которому обусловлен противовирусный эффект препаратов табебуйи. Лапахол подавляет ферментативные процессы, тем самым прекращая размножение болезнетворных вирусов. Лапахол способен предотвращать размножение и рост грамположительных (стафиллококки, стрептококки), а также грамотрицательных (бруцеллы) микроорганизмов. Противогрибковые свойства дерева обусловлены наличием ксилодина, который вместе с лапахолом обладает способностью угнетать рост грибков в различных органах и тканях организма человека. Нужно отметить, что даже в природных условиях на коре дерева табебуйи никогда не произрастают грибы.

Благодаря иммунномодулирующим свойствам, кора дерева табебуйи используется при терапии аутоиммунных заболеваний и заболеваний аллергического характера. Табебуйя повышает общую устойчивость организма к негативным факторам, укрепляет иммунную систему.

Ученые Национального Онкологического Института (НОИ, США) в 1868 году обнаружили противоопухолевые свойства лапахола — наиболее активного химического компонента коры табебуйи. Но к 1973 году исследования прекратились. В настоящее время существуют различные, даже противоположные научные мнения относительно антиопухолевых свойств растения табебуйи. Невзирая на подтверждающие противораковый эффект эксперименты на животных, а также много случаев успешного лечения некоторых онкологических заболеваний (карциносаркома Уолкера 256, солидная карцинома Эрлиха) лечебными средствами из табебуйи некоторые врачи не рекомендуют употребление растения, объясняя такое решение изредка возникающими побочными явлениями. Сторонники применения табебуйи при онкологии в комплексе с другими лекарственными препаратами утверждают, что возможные побочные явления во время приема растения – это как следствие природного очищения и оздоровления организма, за которыми опухоль уменьшается и болезнь отступает.

Применение в народной медицине

В народной медицине южноамериканских стран лечение табебуйей занимает первые позиции. В лечебных целях используют отвар из коры дерева, поскольку растение оказывает болеутоляющий, противовирусный и антибактериальный эффект. Отвар помогает при простудных и бронхолегочных заболеваниях, гриппе, туберкулезе, отите, инфекциях мочеполовой системы, заболеваниях крови, аутоиммунных болезнях.

Настойка табебуйи в виде спринцевания активно используется народными целителями в гинекологической практике при лечении кандидоза (молочницы) с целью восстановления микрофлоры влагалища. Настойкой выводят бородавки. Водные отвары табебуйи применяют для укрепления иммунитета, лечения простуды, бронхита и гриппа. Обладая противовоспалительным и противовирусным действием, отвары и примочки эффективны при мышечных, ревматических болях. Применяют отвар растения и для вывода гельминтов из организма.

В лечебных целях используют также листья растения. Жители Карибских островов применяют отвар из листьев против зубной боли, при мышечных болях. Отвар или экстракт коры табебуйи используют как наружное противогрибковое средство при кожных заболеваниях – экземах, псориазе, угревой сыпи.

Историческая справка

Табебуйя, или муравьиное дерево – древнее растение, о лечебном действии которого знали еще древние племена народов Латинской Америки (индейцы Бразилии, Парагвая, северной Аргентины, Боливии). Исследования археологов показали, что о лечебных свойствах табебуйи было известно еще в империи инков. Жители высокогорных областей Анд индийские племена Аймара, Кьючуа использовали кору дерева в лечебных целях при многих болезнях: лихорадке, простуде, сифилисе, инфекциях разного рода, красной волчанке, диабете, нарушении кровообращения, некоторых кожных болезнях (экземах, псориазе), в качестве противоядия и сильного болеутоляющего средства при укусах змей и болях различного характера. Этот целебный напиток, отвар из внутренней части коры (лай – своеобразное название полезной части коры растения коренными жителями) инки именовали «лапачо».

Растение табебуйя было открыто учеными Европы в 1873 году. Своими лечебными свойствами тропическое растение заинтересовало ученых лишь в 60-х годах 20 века, ведь в это время стало известно о целебном экстракте розового лапачо, широко применяемого в бразильской фитомедицине. Табебуйю величали «божественным деревом», считая растение панацеей от множества известных заболеваний, наподобии женьшеня в Азии и эхинацеи в Северной Америке.

Португальское название табебуйи - лапачо или “Pau D’Arco”. Растение является национальным символом республики Парагвай. Синонимическое название растения «муравьиное дерево» связано с особенностью развития и роста табебуйи – сожительство с муравьями, насекомые полностью населяют все полости в сердцевине ветвей дерева.

Литература

1.     Сьюзи Коэн Система «5 шагов» против диабета. Естественный и безвредный способ контролировать уровень сахара в крови. - Litres, 2015 г. – 799 с.

2.     Энциклопедический справочник. Лечение растениями. / Коллектив авторов. — ОЛМА Медиа Групп. — 637 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку