Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Тамаринд индийский (Tamarindus indica)

Син.: индийский финик.

Тамаринд индийский – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Его стручкообразные плоды обладают съедобной мякотью, широко используемой в кулинарии. В традиционной восточной медицине эту мякоть применяют в качестве лекарственного средства, обладающего слабительным и противовоспалительным действием.

Формула цветка

Формула цветка тамаринда индийского: ↑Ч(5)Л5Т10П1.

В медицине

В современной российской медицине тамаринд не является фармакопейным растением. Однако на западе мякоть растения иногда добавляют в сиропы в качестве эмульгатора. Современные ученые заинтересованы в изучении полезных свойств тамаринда, имеющего вековую историю применения в народной медицине. Предполагается, что тамаринд может быть эффективен в качестве гиполипидемического средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению тамаринда может быть индивидуальная непереносимость, а также воспалительные процессы в пищеводе.

В кулинарии

Съедобную мякоть незрелых плодов тамаринда используют в острых, пряных блюдах. Когда же мякоть дозреет и станет сладкой из нее готовят соусы, пасты, десерты, добавляют в напитки и мороженое. Из-за мякоти многие думают, что тамаринд – фрукт, но, на самом деле, это не так. Ведь его плод – стручок, как и у всех бобовых. Сушеный тамаринд используют в качестве пряности, придающей блюдам приятную, сладко-кислую ноту. Эта пряность – непременный компонент настоящего вустерского соуса и некоторых вариантов смеси специй карри.

В косметологии

В косметологии тамаринд используют в качестве увлажняющего и питательного средства. Его добавляют в кремы, скрабы, лосьоны, маски как для лица, так и для тела. В семенах индийского тамаринда обнаружено особое вещество – ксилоглюкан, по способу воздействия оно схоже с широко разрекламированной гиалуроновой кислотой, помогающей коже удерживать влагу. Антибактериальные и антиоксидантные свойства делают индийский финик эффективным средством в борьбе с различными воспалениями, способствуют синтезу коллагена, «отвечающего» за тургор кожи.

В других областях

Мякоть незрелого тамаринда используют в буддийских храмах для полировки латунных предметов, азиатские хозяйки чистят ими медную и бронзовую посуду. Древесина тамаринда отличается прочностью и красивым красным оттенком, из нее делают мебель и паркет.

Тамаринд – дерево с прекрасной кроной. Его широко используют в качестве декоративной садовой культуры. Также из них выращивают карликовые деревца - бонсай, популярные в комнатном цветоводстве.

Полученное из семян масло используют не только в косметологии, но и применяют в лакокрасочном производстве. Если пропитать маслом тамаринда древесину, оно придаст ей шелковистый блеск и красивый, янтарный оттенок.

Классификация

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica) или Индийский финик – единственный вид, представляющий род Тамаринд (лат. Tamarindus). Это тропическое растение относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Поскольку это обширное семейство насчитывает почти тысячу родов, его принято делить на три подсемейства. Тамаринд относят к подсемейству Цезальпиниевых (лат. Caesalpinioideae).


Ботаническое описание

Тамаринд индийский – дерево с густой, вечнозеленой, раскидистой кроной. В высоту эти деревья достигают 12-18 метров. Листья индийского финика – ярко-зеленые, многократно парноперистые, очередные, длиной в 5 см. Цветки розовые или желтые с красными полосками, вытянутые, неправильной формы, пятилепестковые, собраны в некрупные кисти. Формула цветка тамаринда индийского - ↑Ч(5)Л5Т10П1. Плод тамаринда – нераскрывающийся боб, шириной в 2-3 см и длиной до 20 см. Эти бобы состоят из тонкого, хрупкого, темно-коричневого эпикарпа и мясистого мезокарпа. Каждый боб содержит от 3 до 6 семян.


Распространение

Родина тамаринда – тропическая Африка. Он произрастает в Судане, Камеруне, Нигерии, Танзании и на Аравийском полуострове. Широко распространён индийский финик в Индии, Южной Азии, Австралии и Океании, его выращивают в Тайване и в Китае. В XVI веке колонисты привезли тамаринд в Южную Америку. На сегодняшний день крупнейшим потребителем, а также поставщиком тамаринда является Индия.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у тамаринда служат листья, цветки, кора и бобы. Так как индийский финик вечнозеленое растение, растущее в субтропическом климате, листья и кору заготавливают круглогодично. Цветки собирают с мая по октябрь, плоды же заготавливают с конца августа до начала ноября. Бобы снимают вручную, отделяют семена от мякоти. Из семян получают масло или экстракт тамаринда. Мякоть консервируют в сахарном сиропе или сушат в естественных условиях.

Химический состав

Мезокарпий или, проще говоря, мякоть тамаринда богата витаминами, минералами и органическими кислотами. В нем около 12% ниацина, примерно по 11% рибофлавина и витамина С, 10% инвертного сахара, не менее 4% фолиевой кислоты и столько же пиридоксина, 1% ретинола. Есть в мякоти изрядное количество фосфора, железа, калия и магния. Содержащаяся в тамаринде гидроксилимонная кислота – причина кислого привкуса пульпы плода - близкая «родственница» лимонной кислоты. Кроме виннокаменной кислоты и щавелевой кислоты, индийский финик содержит и кислую калиевую соль. Богата мякоть пищевыми волокнами. Семена тамаринда содержат много белка, эфирные масла и крахмал. В коре наличествуют дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Пульпа тамаринда – богатый источник некрахмальных полисахаридов – диетического пищевого волокна. В ней есть пектин, гемицеллюлоза, дубильные вещества. Волокна предотвращают запоры, связывают токсины в пище, защищают толстую кишку от негативных воздействий. Связывая в прямой кишке желчные соли, они уменьшают их абсорбцию, снижая общий уровень «плохого» холестерина. Полезные свойства тамаринда связаны и с содержащимся в нем богатым витаминно-минеральным комплексом. Многие витамины в нем обладают антиоксидантной активностью, минералы являются важным компонентом клеточного обмена. В семенах тамаринда найден не только ксилоглюкан, но и мукоадгезивный полимер. Последний помогает первому наиболее эффективно проникать в роговицу и увлажнять ее. Современные ученые создали на основе экстракта семян тамаринда лекарственный препарат, борющийся с сухостью глаз, и проводят его клинические испытания.

Лекарственное сырье из тамаринда обладает слабительными, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными и противогельминтными свойствами, которые еще нуждаются в изучении.

Применение в народной медицине

Тамаринд широко применяется в народной медицине. Настои и чаи из его коры улучшают аппетит, проявляют свое вяжущее действие при диарее. Их пьют при бронхиальной астме и инфекционной лихорадке, полощут ими горло при ангине, фарингите, ларингите, гриппе и ОРВИ. Охлажденным настоем промывают глаза, спасаясь от конъюнктивита. Семена тамаринда применяют в качестве глистогонного средства, порошок из них служит для отбеливания зубов и улучшения общего состояния полости рта, отвар семян тамаринда применяют при инфекциях мочевыводящих путей. Густую пасту из семян дерева прикладывают к переломам для ускорения заживления. Экстракт из семян тамаринда, как уже было упомянуто, закапывают в глаза, чтобы справиться с их сухостью. Листья индийского финика прикладывают к ранам, опухшим суставам, фурункулам, в этих же целях используют повязки, пропитанные соком растения. Отвар на цветках тамаринда применяют для снижения артериального давления.

Мякоть тамаринда используют в лечении сахарного диабета, она улучшает пищеварение, способствует похудению, выступает в качестве легкого слабительного и мягкого глистогонного средства. Напитки и сиропы на ее основе помогают справиться с запорами, болезнями печени и желчного пузыря, борются с высокой температурой, успокоительно воздействуют на нервную систему.

Историческая справка

Первое упоминание о бобах тамаринда как о съедобных плодах можно найти в египетских летописях, датированных 400 г до н.э. В медицинских целях растение впервые было использовано арабскими целителями. Арабам же дерево обязано и своим названием. «Индийский финик» - это точная калька от данного ими названия фрукта, звучащего, примерно, как «тамар хинди». В Индии тамаринд стал одним из растений, рекомендованных Аюрведой. Ему приписывали свойства афродизиака, способного пробуждать чувственность у женщин.

Тамаринд не только популярный ингредиент многих кухонь мира, обладающий целебными свойствами. С деревом связан и ряд суеверий. Так считается, что семена его, пересыпанные в ладанку, если носить их на теле не только принесут удачу, но и сберегут вас от колотых и резаных ран, отведут пули.

Литература

Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 221-224 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку