Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Тамариск (Tamarix)

Тамариск

Син.: тамарикс, гребенщик, гребенчук, бисерник, астраханская сирень, дженгил, божье дерево, соляной кедр, эшель.

Тамариск – род вечнозеленых или листопадных вересковидных кустарников, реже деревьев, с тонкими ветвями, покрытыми красно-коричневой корой, с возрастом превращающейся в синевато-фиолетовую, серо-зеленой листвой и многочисленными мелкими белыми, розовыми или фиолетовыми цветочками, собранными в раскидистые метельчатые соцветия. Растение обладает вяжущими и диуретическими свойствами, оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие.

В медицине

Растения из рода Тамариск не являются фармакопейными, не числятся в Реестре лекарственных средств РФ и не используются в официальной медицине. Однако, ученые не отрицают, что растения из рода Тамариск могут оказывать вяжущее, потогонное и мочегонное действие, обладают кровоостанавливающими и анальгетическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у растений из рода Тамариск не выявлено. Однако, поскольку серьезных исследований не проводилось, следует избегать приема тамариска во время беременности, лактации и в детском возрасте. Принимать растения из рода Тамариск следует только после консультации с лечащим врачом.

В садоводстве

Растения из рода Тамариск необычайно декоративны. Описывая их, садоводы говорят об ажурных ветвях, розовом облаке цветов, о том, что каждая веточка будто расшита крохотными бисеринками миниатюрных цветочков и усеяна серебристыми иголочками листьев. Тамариск великолепно смотрится в одиночных посадках, группами в живых изгородях, но также хорош он и среди других растений в палисаднике или на террасе. Растение хорошо сочетается с хвойными, ракитниками, спиреей, барбарисом, почвопокровными многолетниками и луковичными. 

В пчеловодстве

Растения из рода Тамариск хорошие медоносы. Тамарисковый мед густой, янтарно-желтый, кремовый, с легкой горчинкой.

В экосистеме

Кусты и деревья из рода Тамариск также называют «укротителями песков», так как они способны закреплять подвижные песчаные почвы пустынь и полупустынь. Но кроме того, эти растения «ветроломы», а их свойство «впитывать» соль, наряду с высокой зольностью древесины (до 40%) делает Тамариск «противопожарным» растением. Неудивительно, что растения из рода Тамариск часто становятся основным посадочным материалом для заградительных посадок. Наряду с тополями, растения из рода Тамариск служат основой для Зеленой китайской стены, призванной остановить опустынивание северных провинций КНР.

Употребление в пищу

При повреждении коры растений насекомыми из семейства Щитовок выделяется сладкий сок, со временем засыхающий и превращающийся в небольшие, твердые крупинки. У некоторых видов Тамариска вкус крупинок солоноватый, у других же, напротив, сладкий.  Сладкие «крупинки» называют манной и употребляют в пищу.

В быту

Древесина растений из рода Тамариск достаточно плотная, с красивым рисунком. Кустарники пригодны для изготовления мелких токарных и столярных поделок, из их ветвей плетут корзины, сети, легкую, но прочную ажурную мебель. Деревья из рода Тамариск могут идти на более крупные столярные и токарные изделия.

Классификация

Род растений Тамариск или Тамарикс, также известный как Гребенщик (лат. Tamarix) насчитывает от 57 до 90 различных видов. Он входит в семейство Гребенщиковые или Тамарисковые (лат. Tamaricaceae) и является его типовым родом.

Ботаническое описание

В роду Тамариск встречаются как кустарники, так и растущие кустообразно деревья. И те, и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Их крону образуют тонкие ветви, чья молодая кора гладкая и красно-коричневая, но со временем становится синевато-фиолетовой, ребристой и бороздчатой. Листья растений из рода Тамариск чешуевидные, серо-зеленые, длиной до 7 мм, расположены очередно и покрыты углублениями от солевыделительных железок.

Как правило, цветки растения обоеполые, мелкие, до 5 мм длиной с пятираздельной или семираздельной чашечкой, пятью или семью белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками и тонкими тычинками числом от 5 до 12. Цветки образуют длинные, плотные, метельчатые соцветия.

Плод растений из рода Тамариск – раскрывающаяся, многосемянная, многогранная коробочка. Семена мелкие, покрытые длинными беловатыми волосками.

Распространение

Растения из рода Тамариск произрастают на солончаках и солонцах, в пустынях, полупустынях, степях и тугайных лесах в Европе, Азии и Африке. Кустарники и деревья данного рода нетребовательны к почве, холодостойки и могут выдерживать температуры вплоть до – 50°С, к тому же они солеустойчивы. Гребенщик ветвистый (Tamarix ramosissima) является инвазивным растением на Юго-Западе США, Тамариск безлистный (Tamarix aphylla) – в Северной и Западной Австралии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются цветы, листья, кора и молодые ветви растений из рода Тамариск. Цветы и листья заготавливают во время цветения, которое у разных видов приходится на разные периоды весны или лета. Сырье сушат, разложив в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Кору снимают с крупных ветвей растения до начала сокодвижения, оно начинается у растений из рода Тамариск в самом начале весны или чуть позже. Тогда же заготавливают и молодые веточки. Кору и веточки сушат также как листья и цветы.

Химический состав

Химический состав растений из рода Тамариск изучен недостаточно. Известно, что они содержат фенольные соединения, сапонины, эфирные масла, сахара (глюкозу, фруктозу, маннозу, ксилозу) и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Вяжущее действие растений из рода Тамарикс объясняется наличием в сырье дубильных веществ. Диуретическими свойствами растения обязаны фенольным соединениям.

Применение в народной медицине

Растения из рода Тамариск нашли применение в народной медицине. Отвары и настои из цветков растения применяют при диарее, воспалениях желудка. Также при диарее можно пить настой из коры и листьев растений рода Тамариск, их же рекомендуют принимать при маточных кровотечениях и болезнях селезенки. Веточки тамариска заваривают как чай и пьют его от ревматизма, настои веток применяют при этом заболевании наружно в качестве компрессов и ванночек. Наружно, в виде ванн, применяют и отвар из коры растений из рода Тамариск. Он также эффективен при ревматизме, а еще подходит для лечения артритов. Компрессы из отвара коры прикладывают к открытым ранам. К опухолям, нарывам и язвам применяют наружно отвар из листьев растения, при полосканиях этот отвар способен снимать зубную боль.

Историческая справка

Тамариск – легендарное растение. Священными растения из этого рода считались еще в Древнем Шумере. Его уподобляли мировому дереву, крона которого как бог солнца Уту, ствол подобен богу неба Ану, а корни уходят к богу подземного царства Энки-Нинки. При помощи веток тамариска жрецы «прогоняли» из тела больного болезни и злых духов. Вавилонские жрецы использовали для тех же целей ритуальный нож из древесины тамариска. Упоминается тамариск и в персидском эпосе «Шахнаме» - стрелой из древесины растения был убит герой Исфандияр. Священным был тамариск и в Древнем Египте. Это фетиш и символ Осириса. Согласно преданию, в стволе тамариска был укрыт саркофаг с телом бога. В Древней Греции тамариск был одним из деревьев бога Аполлона. В Китайской мифологии деревья тамариска связаны с даруемым богами бессмертием, в японской – с дождями.

Большую роль растения из рода Тамариск играют в библейских преданиях. Самое высокое растение из рода Тамариск, Тамариск безлистный (Tamarix aphylla), достигающий 18 метров в высоту, фигурирует в Библии под именем дерева эшель. Именно эшель сажает Авраам у купленного им колодца Беер-Шева (на месте, где по мнению верующих был этот колодец, позже был основан одноименный город, на гербе которого изображен тамариск). Ученые предполагают, что комочки сладкой высохшей крупки с веток тамариска и являются той самой «манной небесной», ниспосланной народу моисееву во время скитаний по пустыне.

О лекарственных свойствах растений из рода Тамариск писали самые знаменитые целители древности. Так Диоскорид предлагал «стягивать язвы» плодами растения, употреблять их «вместо чернильных орешков в лекарствах для глаза и в лекарствах для рта», пить отвары из них при поносе и кровохарканьи. В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о тамариске как о вяжущем и очищающем растении, предлагал использовать его от вшей и прыщей, применять повязки из листьев растения при ранах, язвах, рыхлых опухолях. Дым тамариска, по его мнению, высушивал язвы и оспины, а зола излечивала ожоги.  Много информации о полезных свойствах растений из рода Тамариск можно найти в знаменитом «Травнике Калпепера».

Литература

1.    Русанов Ф. Н. «Среднеазиатские тамариксы», Издательство ботанического сада АН УССР, Ташкент, 1949.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку