Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Терминалия арджуна (Terminalia arjuna)

Син.: кукубха.

Терминалия арджуна – вид лиственных вечнозеленых деревьев, достигающих в высоту 20-25 метров. У дерева досковидные корни, толстая бело-розово-серая кора и бледно-желтые цветы. Растение обладает антиаритмическим и кардиотоническим действием, антимутагенными, антиоксидантными, гиполипидемическими и антибактериальными свойствами.

В медицине

Терминалия арджуна не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Ученые не отрицают, что терминалия арджуна оказывает кардиотоническое и антиаритмическое действие, у растения обнаружены антибактериальные, антиоксидантные, гиполипидемические и антимутагенные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Терминалия арджуна имеет мало противопоказаний. Однако растение не следует принимать в детском возрасте, при беременности и во время кормления грудью. Поскольку предполагается, что терминалия арджуна способствует снижению уровня сахара в крови, диабетикам стоит скорректировать дозы принимаемых ими лекарств с лечащим врачом. Также из-за снижения уровня сахара следует прекратить прием терминалии арджуны за две недели до любых запланированных полостных операций. Перед приемом растения необходимо получить консультацию врача.

В спортивном питании

Терминалия арджуна входит в состав некоторых спортивных добавок. Растение способствует возрастанию скорости потребления кислорода, что ведет к увеличению аэробной производительности организма.

В производстве

Дерево является составной частью цикла производства редкого шелка, известного как дикий, вареный или же шелк тусса. Листьями терминалии арджуны питается дубовый шелкопряд, из коконов которого и получают нити, идущие на ткань. Дикий шелк привлекает ценителей плотностью, благородным приглушенным блеском, фактурной поверхностью.

В косметологии

Растение используют в косметологии, добавляя в кремы, гели и лосьоны, предназначенные для антивозрастного ухода. Терминалия арджуна улучшает кровообращение, оказывает антиоксидантное действие, способствует очищению пор.

Классификация

Терминалия арджуна (лат. Terminalia arjuna) – вид вечнозеленых лиственных деревьев из рода больших цветковых деревьев Терминалия (лат. Terminalia). В род входит около 100 различных видов, из них лекарственными свойствами, кроме терминалии арджуны, обладают терминалия беллерика (лат. Terminalia bellerica) или же Бибхитаки, терминалия чебула (лат. Terminalia chebula) и Терминалия фернандиана (лат. Terminalia ferdinandiana) или же слива какаду, пищевое значение имеет терминалия катаппа (лат. Terminalia catappa) или же Индийский миндаль. Род Терминалия (лат. Terminalia) входит в семейство Комбретовые (лат. Combretaceae).

Ботаническое описание

Терминалия арджуна – вечнозеленое лиственное дерево, обладающее кроме основных корней боковыми – досковидными. Дерево достигает в высоту 20-25 метров. У него шатровидная крона, зеленые, блестящие сверху и коричневые снизу продолговатые, конические листья и примечательная кора – толстая, бело-розово-серая, при надрезе выделяющая млечный сок. Цветы терминалии арджуны крохотные, бледно-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды дерева – волокнистые, голые, делятся на пять крыльев.

Распространение

Терминалия арджуна произрастает на Индийском субконтиненте. Чаще всего ее встречают на берегах полноводных рек в штатах Бангладеш, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш и в Западной Бенгалии или в их сухих руслах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору терминалии арджуны. Ее заготавливают весной, во время наиболее интенсивного сокодвижения. Для заготовки используют отдельные ветки растения. Сначала отделяют луб, а затем корковый слой снимают с древесины и сушат вдали от солнечных лучей – в тени навесов или в хорошо проветриваемом помещении. Из сушеной коры получают порошок терминалии арджуны. В продажу растение поступает как в составе добавок, так и в виде порошка, капсул или настоя коры (называемого экстрактом терминалии арджуны).

Химический состав

В коре терминалии арджуны найдены тритерпеновые сапонины, флавоноиды, фитостеролы, танины, галловая и эллаговая кислоты, а также кофермент убихинон, витамины С и E, цинк, магний, медь и кальций. Среди тритерпеновых сапонинов, содержащихся в коре терминалии арджуны - арджунгенин и арджунгликозид, флавоноиды представлены арджуноном, арджунолоном, лютеолином, кверцетином и кепмпферолом.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства терминалии арджуны стали объектом ряда научных исследований. В исследовании in vitro водный экстракт коры арджуны в дозировке 50 мкг/мл проявляет кардиотонические свойства, схожие по эффективности (по оценке амплитуды укорочения клетки, индикатор сокращаемости) с 100 нмоль изопротеронола и 1 ммоль уабаина. Клинические исследования показали хорошую переносимость экстракта растения, у участников эксперимента значительно снизилась потребность в нитропрепаратах, уменьшилась частота приступов. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью, принимавших экстракт терминалии арджуны в составе комплексной терапии, произошло снижение коронарной недостаточности с класса III на класс I. При исследованиях на крысах терминалия арджуна показала потенциал в предотвращении легочной артериальной гипертензии. Она предотвращает рост систолического давления и гипертрофию в правом желудочке путем ингибирования активных форм кислорода. Клиническая оценка терминалии арджуны указывает на то, что растение может быть полезным при лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, и, возможно, гиперхолестеринемии.

Исследование, в процессе которого мыши с диабетом, вызванным стрептозотоцином, принимали 100-200 мг/кг метанольного экстракта листа арджуны в течение 15 дней продемонстрировало дозозависимое снижение повышенного уровня глюкозы в крови натощак, доза 100 мг/кг эффективно снижает до 89% глюкозы.

В одном исследовании было отмечено, что экстракт арджуны уничтожает золотистый стафилококк, анаэробную бактерию, протей мирабилис, диплоидный грибок молочницы, кишечную палочку и ацетинобактеры.

Ряд современных исследований позволяет предположить, что терминалия арджуна может стать эффективным средством в борьбе с раковыми опухолями. Спиртовой экстракт растения в экспериментах на крысах показал активность в защите ДНК от повреждений мутагенами.

Применение в народной медицине

Терминалия арджуна нашла применение в народной медицине. Порошок из коры растения принимают растворенным в воде или молоке, курсами, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Целители считают прием порошка, капсул или экстракта терминалии арджуны эффективным при стенокардии, застойной сердечной недостаточности, для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина. Терминалию арджуну предлагают принимать во время реабилитации после инфаркта миокарда, от нервозности, при стрессе и умственном переутомлении. Растение рекомендуют при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваниях, связанных с задержкой воды, при дизентерии. Экстракт растения закапывают при боли в ушах. Наружно растение эффективно в качестве ранозаживляющего средства, при язвах и нарывах.

Историческая справка

В аюрведе терминалия арджуна более известна как кукухба. В VI веке нашей эры Шри Вагбхата – врач, историк и автор многочисленных трактатов, писал о порошке кукухбы как об эффективном средстве в лечении кровоизлияний, ран, язв. На протяжении столетий терминалия арджуна была известна как кардиотоник, лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний. Она стала священным растением аюрведы, ее называли «хранителем сердца». Считалось также, что терминалия арджуна может сбалансировать доши (жизненные силы), помогает от укусов скорпионов и отравлений.

Именем рода Терминалия обязана латинскому слову terminus, обозначавшему окончание. Так ученые назвали род из-за того, что его листья образуются только на самом кончике побегов. Видовое название Арджуна связано с героем древнеиндийского эпоса «Махабхарата», побратимом бога Кришны.

Литература

1.      Ян Раздобурдин «Аюрведа. Философия и травы», Центрполиграф, Москва, 2016 г. – 207 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку