Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Термопсис ланцетный (Thermopsis lanceolata R. Br.)

Син.: пьяная трава, мышатник.

Применяется как отхаркивающее средство при простудных, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка термопсиса ланцетного: ↑Ч5Л5Т10П1.

В медицине

Термопсис используется при хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях легких как отхаркивающее средство. В больших дозах вызывает рвоту.

Противопоказания и побочное действие

Трава термопсиса ядовита, требует большой осторожности в применении, необходим контроль врача. Нельзя допускать передозировки.

Термопсис не рекомендуется применять для лечения кашля у беременных, так как компоненты растения способны усиливать сокращение мускулатуры матки. Также противопоказаниями к применению препаратов термопсиса являются: бронхиальная астма, почечная недостаточность, период грудного вскармливания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку.

Препараты термопсиса нельзя применять совместно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет отделение мокроты.

Среди побочных эффектов могут быть: тошнота, рвота, кожный зуд. При передозировке могут наблюдаться головокружение, головная боль, возникать чувство сонливости, рвота. В случае передозировки необходимо прекратить применение препарата, промыть желудок.

В быту

Порошок сухого растения обладает инсектицидным действием – убивает насекомых. В Бурятии травой термопсиса травят мышей.

Детям

Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки от кашля, в состав которых входит термопсис, их можно применять детям с двухлетнего возраста. Также детям можно принимать настой термопсиса Перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Классификация

Термопсис (Thermopsis lanceolata R. Br.) - род травянистых многолетних растений, относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение высотой от 10 до 40 сантиметров. Корневище ползучее, длинное, толщиной 3-5 мм, с тонкими немногочисленными корнями. Стебли, прямые, слегка бороздчатые, маловетвистые, до цветения опушенные, с прижатыми, а после цветения отстоящими белыми волосками. В нижней части стебли имеют короткие влагалища старых отмерших листьев. Листья тройчатые (кроме нижних), очередные, на черешках длиной от 4 до 10 миллиметров серо-зеленого цвета. Листочки широкообратноланцетовидные, продолговатые или продолговато-эллиптической формы, длиной 3-6 см, слегка заостренные, цельнокрайние, по краю и по жилкам опушенные, сверху почти голые, снизу покрыты длинными прижатыми волосками. Молодые листочки сложены вдоль и опушены более густо. Листья имеют крупные прилистники, которые длиннее черешков.

Соцветие – верхушечная негустая кисть длиной 5-17 см, состоит из 2-6 мутовок. Цветы сидят в пазухах верхушечных листьев (прицветников) на коротких цветоножках, в каждой мутовке по 2-3 штуки. Чашечка пятизубчатая, неправильная, прижатоволосистая; 2 верхних зубца ланцетовидные, высоко сросшиеся, почти равные трубке по длине, значительно короче 3 нижних. Венчик неправильный, мотыльковый, пятилепестной, желтый. Тычинок 10, пестик с верхней прижатоволосистой одногнездной завязью, изогнутым тонким столбиком и небольшим рыльцем. Формула цветка термопсиса ланцетного - ↑Ч5Л5Т10П1. Плод – боб, длиной 5-6 см, дугообразно согнутый, прижатоопушенный, плоскосжатый, продолговато-линейный, с сильно выступающими вместилищами семян, с длинным тонким носиком, внезапно суженный на верхушке. Сидящие на коротких ножках плоды косо направлены вверх, раскрываются 2 створками. Почковидные семена длиной 3,5-4 мм, блестящие, гладкие, темно-оливковые или почти черные.

Распространение

Термопсис главным образом распространен в Сибири, в горах Тянь-Шаня, Башкирии, Казахстане и Киргизии. Встречается в Европейской части России только в Заволжье. Растет в солонцеватых или песчаных степях, по низменным местам, пологим склонам, в предгорьях, на травянистых склонах. Иногда встречается как сорняк в посевах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют траву термопсиса ланцетного. В период цветения собирают надземную часть растения, подрезая её выше корневой шейки на 3-4 см. Свежесобранную траву после сбора немедленно рекомендуют сушить на открытом воздухе, на чердаке, в закрытых помещениях или в сушилках, освобожденных от другого сырья при температуре 50-60 градусов.

Трава термопсиса ядовита, особенно семена, поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе.

Семена собирают начиная с сентября. Техника сбора сводится к обрыванию расположенных на растении в виде конечных кистей бобов, по 6-10 бобов в каждой кисти. В это время бобы легко обламываются и достаточно сухие.

Бобы после сбора обмолачивают на току или в другом месте, провеивают на ветру или на веялке и очищают таким образом от мелких частей околоплодника.

Химический состав

Термопсис содержит алкалоиды от 0,5 до 3,6% (термоспин, гомотермоспин, анагирин, цитизин, пахикарпин), дубильные, смолистые и слизистые вещества, эфирное масло, сапонины, витамин С, термопсиланцин - гликозид флавоноидной природы.

Семена растения также содержат алкалоиды (2-3%), в основном цитизин.

Фармакологические свойства

Термопсис отличается сильными обволакивающим, отхаркивающим, секретолитическим, противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным, противоглистным свойствами.

Термопсис оказывает отхаркивающее действие по причине прямого возбуждающего действия на дыхательный и рвотный центры продолговатого мозга. Он способен раздражать чувствительные нервные окончания желудка, это приводит к рефлекторному усилению секреции бронхиальных желез, повышению активности реснитчатого эпителия, ускорению эвакуации секрета, повышению тонуса гладких мышц бронхов.

Пахикарпин временно блокирует узлы вегетативной нервной системы, повышает тонус мускулатуры матки. Он снижает реактивность мозгового слоя каротидных клубочков и надпочечников. Учащение дыхания после приема термопсиса, к тому же, способствует удалению мокроты, отхаркиванию. Умеренно угнетает вегетативные ганглии, действует на продолговатый мозг и отчасти на кору головного мозга. Пахикарпин применяется при различных формах облитерирующего эндартериита, мышечных дистрофиях, при поражении симпатических ганглиев, для стимуляции родовой деятельности.

В эксперименте анагирин действует почти аналогично никотину и цитизину, возбуждает дыхание; оказывает незначительное влияние на кровообращение.

Содержащийся в растении термопсидин повышает артериальное давление, улучшает деятельность сердца, по-видимому, за счет резкого выделения адреналина, усиливают функцию надпочечников.

Термопсин растения возбуждает рвотный центр, одновременно раздражает чувствительные нервные окончания блуждающего нерва в слизистой оболочке желудка, вследствие этого рефлекторно повышается тонус рвотного центра.

Цитизин применяется при остановке дыхания во время операций, возбуждая рефлекторно дыхательный центр, повышая кровяное давление; при асфиксии новорожденных, травмах, при интоксикациях и различных инфекционных заболеваниях для усиления дыхания и сердечной деятельности.

Термопсис применяют в виде настоев, порошков, таблеток, сухого экстракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар из травы термопсиса широко употребляется при гриппе, бронхитах, катарах дыхательных путей, пневмониях. Отвар термопсиса применяют как противоглистное средство.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

12. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку