Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Тимофеевка (Phleum)

Син.: аржанец, палочник, колосиха, овсянка.

Травянистое многолетнее растение с полыми стеблями и длинными заостренными листьями - образует дерн. Тимофеевка – не только широко используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой травы, но и используется народной медициной как иммуномодулирующее, обезболивающее, мочегонное средство.


В медицине

Тимофеевка не является фармакопейным растением России, поскольку научная медицина не использует дикорастущие злаки из-за серьезного различия их состава. Однако народные целители применяют дикорастущие травы для устранения болезненных симптомов, связанных с напряжением мышц, к примеру, судорог. Дикорастущие злаки, в том числе и тимофеевку, используют с целью увеличения эластичности соединительной ткани сосудов, активизации тканевого обмена. Тимофеевка применяется в составе многих целебных сборов.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства тимофеевки, цветение растения может вызвать аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергическое заболевание - поллиноз включает в себя следующие симптомы: острое воспаление слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кожи. При аллергии на тимофеевку иногда в процесс вовлекаются пищеварительная, мочеполовая, сердечно-сосудистая, нервная системы. Заболевание отличается повторяющейся из года в год сезонностью, а также совпадает по времени с цветением определенных растений. Наибольшая антигенная активность характерна для дикорастущих (тимофеевка, пырей, овсяница луговая, костер, лисохвост) и культивируемых злаков (кукуруза, рожь). Цветение злаков начинается с июня и продолжается до конца июля.

В сельском хозяйстве

Тимофеевка луговая (лат. Phleum pratense) и некоторые другие представители рода имеют большое хозяйственное значение в качестве важных пастбищных растений, которые идут на корм любому сельскохозяйственному скоту. В зависимости от влажности и сухости лета трава дает около 1600—6400 кг сена с гектара, в среднем - 3200 кг. Для более высокого урожая вместе с семенами тимофеевки высевают клевер и другие многолетние злаки.

Кроме того, тимофеевку используют для осушения торфяников, а также для озеленения газонов: растение кустистое, не образует кочек и образует равномерный зеленый покров.

Классификация

Тимофеевка или Аржанец (лат. Phleum) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Злаки (лат. Poaceae). Известно около 18 видов, среди них в России распространены 4 вида кормовых культур: Тимофеевка луговая (лат. Phleum pratense), Тимофеевка степная (лат. Phleum phleoides), Тимофеевка альпийская (лат. Phleum alpinum) и Тимофеевка метельчатая (лат. Phleum paniculatum).

Ботаническое описание

Тимофеевка или аржанец представляет собой многолетнее травянистое растение, образующее густые либо рыхлые дерновины. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает на глубину почвы до 120 см. Стебли полые, прямостоячие, либо коленчато-изогнутые в нижних междоузлиях, одиночные или их несколько, достигают 1 м высоты, имеют луковички у основания. Листья плоские, длинные, заостренные, шершавые, 3-10 мм, с голыми, не вздутыми влагалищами, темно-зеленого оттенка. Листовые пластинки имеют зубчатые края.

Вегетация растения начинается ранней весной. Цветет тимофеевка в конце весеннего периода – летом мелкими цветками, которые формируют небольшой плотный слабоконусовидный, шершавый колос, длина которого варьируется от 5 до 12 см. Колосовидные плотные метелки-соцветия имеют название «султан», они небольшие, продолговатые, имеют твердый реснитчатый киль, продолжающийся в ость. Покрывающие чешуи безостые. Плод – пленчатая, округло-овальная зерновка сероватого или буроватого оттенка. В одном соцветии бывает до 500 колосков, при хорошей кустистости растение способно дать до 17 000 семян. После цветения стебли тимофеевки грубеют, поэтому косить траву для сена нужно раньше. Семена тимофеевки прорастают быстро, растение образует дерн, выносливый к вытаптыванию. Он не теряет своей окраски даже под снегом, травянистое растение отличается хорошей морозостойкостью.

Типовым представителем рода Тимофеевка с наибольшим кормовым значением считается Тимофеевка луговая (лат. Phleum pratense), распространенная повсеместно, в частности на территории России, Украины. Известны и другие виды тимофеевки: Тимофеевка / Аржанец Буассье (Phleum boissieri), Тимофеевка / Аржанец колючий (Phleum echinatum), Тимофеевка / Аржанец греческий (Phleum graecum), Тимофеевка / Аржанец Микеля (Phleum michelii) и др.

Распространение

Виды рода тимофеевка широко распространены практически повсеместно в Европе и Азии, Африке, Америке и Австралии. Тимофеевка произрастает в лесостепной и степной зонах, встречается в горных районах. Это неприхотливое растение можно встретить повсеместно в Казахстане, Восточной и Западной Сибири, в Крыму. Растет на бедных, с малым количеством элементов минерального питания почвах: среднекислых, плодородных, супесчаных, солонцеватых, глинистых, осушенных низинных торфяниках. Трава тимофеевки влаголюбивая, однако, не переносит сильно заболоченные и песчаные территории, выдерживает суровые зимы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущие злаки, в частности траву тимофеевки, косят в летний период. После этого сено неоднократно просеивают, освобождают от грубых частей, затем от земли, пыли и песка. Соцветия и листья трав, их семена, мелкие части стеблей хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Трава тимофеевки содержит до 192 мг аскорбиновой кислоты, около 5,6 мг каротина, витамины В1 и В2. В составе растения найдено 12 органических кислот, в частности хелидоновая и р-кумаровая кислоты. В пыльце содержится активное вещество флавоноид дактилин, в свежем корневище содержится до 13 % флеина, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

В составе тимофеевки луговой содержатся многие уникальные полезные компоненты (кумарины, дубильные вещества, флавоноиды и др.), обладающие широким спектром воздействия. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота успешно борется с возбудителями вирусных простудных инфекций, а кумарины в составе травы тимофеевки проявляют антимикробную активность. Дубильные вещества тимофеевки луговой нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции функций нервной системы, повышают работоспособность организма.


Применение в народной медицине

Народная медицина издавна применяет стебли, корни травы тимофеевки как самостоятельное средство, так и в составе сложных сборов с лечебной и профилактической целью. Корни травы используют издавна в качестве болеутоляющего средства против зубной боли, прикладывая к больному месту. Все части растения используются в тибетской медицине.

Дикорастущие злаки применяют в виде травяных ванн, обертываний и так называемых "травяных рубашек". Народные целители Кавказа считают тимофеевку чудодейственным иммуномодулирующим, противолихорадочным средством, поэтому используют при лечении и для профилактики вирусной простудной инфекции. Ревматические боли, артриты, артрозы, радикулиты, кожные и возрастные болезни лечат в народе, используя травяные ванны из травы тимофеевки. Травяные примочки эффективны при нарушениях функции почек и мочевого пузыря.

Трава тимофеевки – хорошее средство для очищения зубов. При жевании трава превращается в мелкие, мягкие волокна целлюлозы. Кроме того, сок травянистого растения обладает щелочной реакцией. Таким очищающим свойством обладают практически все злаки: рожь, пшеница, овес, мятлики, пырей, райграссы, тимофеевка, овсяница и др.

Историческая справка

Свое наименование тимофеевка получила согласно имени ботаника Тимофея Ганзена, ученый изучал это растение. Траву начали сеять в Норвегии, Англии, Шотландии. В Россию семена тимофеевки были завезены позже в 18 веке, откуда культура распространилась в европейские страны, Австралию, Северную Америку.

Литература

1. Губанов И. А., Киселева К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.

2. Довбан К. И. Зеленое удобрение в современном земледелии: вопросы теории и практики. - Минск: Беларус. наука. - 2009. - 404 с.

3. Сергеев П. А., Попов В. А. Клевер и тимофеевка в полевых севооборотах. - 1949. - 489 с.

4. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. - 384 с.

5. Флора Юго-Востока Европейской части СССР / Под ред. Федченко Б. А. - Ленинград, 1928.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку