Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia)

Син.: амрита, гудучи, гилоя, макабугай.

Тиноспора сердцелистная – многолетняя травянистая лиана со светло-коричневой корой, сочными листьями, давшими название виду, желто-зелеными цветами и оранжево-красными плодами, собранными в кистевидные соплодия. Растение обладает иммуностимулирующим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным, противоаллергенным и адаптогенным действием, анксиолитической и стрессопротекторной активностью.

В медицине

Тиноспора сердцелистная не является фармакопейным растением в России, но внесена в Британскую и Индийскую фармакопеи. На основании выделенного из тиноспоры сердцелистной алкалоида тинокордина индийская компания Вокхард Лимитед (Wockhardt Limited) выпускает сироп и таблетки Иммумод (Immumod), индийская компания Николас Пирамал Индиа ЛТД (Nicholas Piramal India Ltd) выпускает капсулы, сироп и таблетки Иммумакс (Immumax), и тот и другой препараты являются иммуномодуляторами, рекомендуемыми медиками некоторых стран при инфекционных заболеваниях больным бронхитом, астмой, туберкулезом и при противораковой химиотерапии. В России ни одно из этих средств не прошло государственной регистрации. Однако, тиноспора сердцелистная числится в Государственном реестре лекарственным средств РФ в качестве гомеопатического средства, а также разрешена к применению в качестве биологически активной добавки (БАД). Растение обладает противомикробным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным, противоаллергенным, адаптогенным, иммуностимулирующим действием, анксиолитической и стрессопротекторной активностью.

Противопоказания и побочные действия

Тиноспора сердцелистная имеет ряд противопоказаний, среди которых аутоиммунные заболевания, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), беременность и период лактации. Поскольку прием тиноспоры сердцелистной влияет на уровень сахара в крови, понижая его, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если вы принимаете лекарства от диабета или ожидаете полостной операции.

В косметической пром-ти

Тиноспора сердцелистная входит в состав некоторых индийских косметических средств. Растение добавляют в кремы, лосьоны и тоники в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. С этими же целями добавляют сусло из корня тиноспоры сердцелистной в средства для ухода за волосами и кожей головы, особенно хорошо они справляются с себорейным дерматитом.

Классификация

Тиноспора сердцелистная (лат. Tinospora cordifolia) – вид травянистых лиан из рода Тиноспора (лат. Tinospora). К роду относят до 32 различных видов. Все они принадлежат к семейству Луносемянниковые (лат. Menispermaceae).

Ботаническое описание

Тиноспора сердцелистная – многолетняя травянистая лиана, чей сочный цилиндрический вьющийся стебель достигает в диаметре 2 см. Кора у тиноспоры сердцелистной бородавчатая, на молодых побегах зеленая, позже деревенеет и становится светло-коричневой. Простые, очередные, голые, длинночерешковые (длина черешка может достигать 15 см) листья тиноспоры яйцевидные или яйцевидно-сердцевидные, имеют семь жилок, вырастают в длину на 10-20 см и на 8-15 см в ширину. Цветы тиноспоры сердцелистной однополые. Женские цветы одиночные, мелкие, зеленовато-желтые, мужские цветы несколько крупнее, группируются в терминальные кисти. Плоды – гладкие, глянцевые, овальные костянки, до 8 мм в диаметре, бывают алыми или оранжевыми.

Распространение

Тиноспора сердцелистная – уроженка тропических районов Индии, Мьянмы и Шри-Ланки, позже растение распространилось на территорию всей Юго-Восточной Азии. Тиноспору сердцелистную культивируют во Вьетнаме, Индокитае, Пакистане и в Индии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является зрелый стебель растения. Его срезают после конца жаркого сезона, когда растение заканчивает плодоносить. Стебель растения нарезают на куски и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие стебли часто перемалывают в порошок и хранят в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, вдали от солнечных лучей не более трех лет. Алкалоид тинокордин получают из свежесрезанных стеблей путем водной экстракции.

Химический состав

Химический состав тиноспоры сердцелистной достаточно изучен. В стебле содержатся алкалоиды берберин, магнофлорин, ятроризин, пальматин и тетрагидропальматин, тембетарин, тиноскорзиды А и В, тинокордин, крахмал, сесквитерпен тинокордифолин, детерпены и их гликозиды, среди которых колумбин и изоколумбин, стероидный сапонин полиподин B, а также витаминоподобное вещество холин и витамин С.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства тиноспоры сердцелистной стали объектом множества исследований. В опытах на грызунах было доказано антидепрессивное воздействие растения, которое, по предположениям ученых, скорее всего, является косвенным за счет ингибирования MAO. Гипогликемическое действие тиноспоры сердцелистной связано с изохинолиновыми алкалоидами, так как берберин обладает гипогликемическим действием посредством активации АМФ-зависимой киназы, а другие алкалоиды (пальматин, ятроризин и магнофлорин) стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.

У людей, подверженных аллергическому риниту, было выявлено снижение количества нейтрофилов и иозинофилов в слизистой оболочке носа в результате продолжительного приема 300 мг водного экстракта тиноспоры сердцелистной. Тиноспора сердцелистная обладает в некоторой степени противоаллергенным действием против гистамина за счет стабилизации лаброцитов, растение облегчает бронхоспазмы.

При пероральном приеме тиноспоры сердцелистной грызунами, была выявлена повышенная активность дендритных клеток, ученые предполагают, что именно этот факт может объяснить некоторые иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства растения.

Прием 80% водно-спиртового экстракта в количестве 50-100 мг/кг в течение двух недель у мышей способен повышать уровень микросомального и цитозольного синтеза белков печени и общий уровень ферментов, а также повышать активность антиокислительных ферментов супероксиддисмутазы в печени, преджелудке и легких.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства тиноспоры сердцевидной широко используются в народной медицине. Растение рекомендуют принимать для поддержания иммунитета, при болезнях печени и почек, при кашле и различных заболеваниях легких, включая бронхиты, астму и даже туберкулез легких, его пьют при лихорадках, ревматоидном артрите и подагре, принимают от несварения желудка. Тиноспору сердцелистную считают эффективной для профилактики стрессовых состояний, лечения депрессий, умственного и физического истощения, включая синдром хронической усталости. Целители предлагают принимать растение от мигреней, головных болей, для снижения артериального давления. В некоторых случаях тиноспору сердцелистную принимают при диабете для контроля уровня сахара в крови. Водная вытяжка растения считается хорошим диуретическим средством, которое можно применять при мочекаменной болезни.

Поскольку ряд действующих веществ в тиноспоре сердцелистной является жирорастворимым, растение часто рекомендуют принимать вместе с животными жирами.

Историческая справка

В аюрведической медицине тиноспора сердцелистная известна как гудучи, также у нее есть еще около десяти различных местных наименований и все они так или иначе связаны с ее удивительными полезными свойствами. Растение называют «сомавали», то есть полным сомой, божественным нектаром, эссенцией жизни, «дживанти» - «дающим жизнь», «амритвалли» - «наполненным амритой», еще одним напитком богов, способным наделять бессмертием.

Божественное происхождение тиноспоры сердцевидной описано в великом индийском эпосе «Рамаяне». После битвы с демоном Раваной легендарный Рама, аватар бога Вишну, обвел поле боя взглядом и увидел множество покалеченных и убитых обезьян, своих союзников, бойцов армии царя обезьян Сугривы. Поскольку смерть и увечья настигли их в праведной битве, Рама принял решение исцелить и воскресить их и пролил на их тела дождь из амриты. Но не все капли попали на животных, некоторые впитала земля, и на этом месте выросли первые побеги гудучи.

В божественном происхождении гудучи, кроме лечебных свойств, людей убеждает удивительное свойство растения долгое время не только сохранять свежесть, но и расти. Индийцы говорят, что способность жить без воды и пищи свойственна лишь святым и просветленным йогам, только они могут насыщаться вибрационной, пранической энергией, а если такая возможность дана растению, то на него поистине снизошла благодать. Такая способность гудучи впервые была подробно описана в аювердическом трактате XVI века.

Тиноспора сердцелистная считалась средством против множества болезней, эликсиром, продляющим жизнь и сохраняющим молодость, она весьма ценилась в тибетских монастырях. В Аюрведе считается, что гудучи приносит питание для всех семи дхату (тканей, составляющих тело человека) и способно одновременно выступать тоником, мочегонным, жаропонижающим, возбуждающим средством, омолаживающим и желудочным тоником и печеночным стимулятором. Растение упомянуто во всех древних аюрведических трактатах и в индийской Materia Medica.

Литература

1.      Мария Николаева «Травы для йоги и аюрведы», Издательская группа «Традиция», Москва, 2015 – 183 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку