Томат (Lycopersicon esculentum Mill.)

Томат

Син.: помидор съедобный.

Многолетник опушенный (в культуре однолетнее травянистое растение) со своеобразным запахом. В настоящее время одна из самых популярных в мире овощных культур, широко используемых в кулинарии, косметологии и многих других областях деятельности человека.

Формула цветка

Формула цветка томата: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Томат не является фармакопейным растением, но вещества, содержащиеся в плодах–ягодах (например, ликопин, серотонин, тирамин, каротин и др.) проявляют выраженные терапевтические свойства, поэтому целесообразно их применение и в лекарственных целях. В настоящее время в НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) проводятся исследования по трансформации генома томатной культуры, с целью усиления накопления в его плодах противовирусного антигена, что в перспективе может заменить противогриппозные прививки.

Плоды томата очень популярны в лечебной диетологии. Как низкокалорийный, легкоусвояемый продукт врачи-диетологи свежие плоды томата и продукты их переработки (томатный сок тушеные томаты, соусы, кетчупы, салаты в сочетании с растительными жирами) включают в диеты при нарушениях водно-солевого обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях (для предотвращения инсульта и инфаркта), расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, А-витаминной недостаточности, анемии, депрессии, возрастных изменениях глаза, а также для нейтрализации токсинов в кишечнике и выведения лишней жидкости из организма, стимуляции функции почек, снижения холестерина, снятия нервного напряжения и улучшения настроения при стрессах, предупреждения развития атеросклероза, укрепления костей и улучшения работы мозга, особенно в старческом возрасте. В лечебных целях свежие плоды томата и сок рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, ухудшении памяти и общем утомлении организма, а также при склонности к запорам. Полезно употреблять плоды томата в период обострения респираторных заболеваний. Наряду со всеми полезными свойствами плоды томата являются прекрасным средством для похудения. «Томатная диета» – эффективно избавляет от лишних килограммов при ожирении.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на столь большую ценность, томаты (особенно плоды) имеют некоторые противопоказания к употреблению. Прежде всего плоды томата и продукты его переработки следует исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией, а также ограничить его употребление при артрите, подагре, желче– и почечнокаменной болезнях, так как они могут спровоцировать рост камней. Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные томаты при язвенной болезни желудка, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. При панкреатите и язве желудка не следует злоупотреблять ими, так как возможны обострения.

В кулинарии

Благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам плоды томата имеют важное пищевое значение. Они самые популярные в современной кулинарии. Томаты входят в состав многих блюд (борщи, салаты, закуски и др.), их консервируют, маринуют, сушат, тушат, жарят, фаршируют, кладут на бутерброды, едят с рыбой, нежирным мясом, рисом, макаронами. Из плодов томатов в Испании очень популярны холодные супы (гаспачо, сальморехо). Кроме того, в консервной промышленности из плодов томата изготавливают пасту, пюре, соки,  кетчупы, соусы, лечо и т.д.

В дерматологии и косметологии

Плоды томатов и их сок в дерматологии применяют для лечения воспалительных процессов кожи (гнойничковых ран, язвочек), а также солнечных ожогов. Косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды томатов и их сок при преждевременном старении кожи, при сухой, склонной к раздражению коже, для улучшения цвета кожи и лечения гиперпигментаций. В современных СПА-салонах плоды томата используются в качестве эффективного косметического средства, их включают в питательные, тонизирующие, освежающие и омолаживающие маски (особенно при сухой, отвисшей коже и морщинах). При жирной коже и крупных порах очень полезны отбеливающие и очищающие маски, а также массаж и протирание кожи лица соком томата. Кроме того, в косметологии томатный сок часто используется в качестве натурального очищающего средства, а также для снятия грима.

Классификация

Систематическое положение томата ботаниками трактуется по-разному. По одним данным томат (лат. Lycopersicon esculentum) – культурный представитель рода Паслен (лат. Solanum), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). При этом род Паслен – очень большой, насчитывает около 1700 видов растений, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий, но главным образом в Южной Америке. По другим – наиболее важный южноамериканского вид рода Томат (лат. Lycopersicon), который объединяет около 7 видов травянистых, полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений, произрастающих на Тихоокеанском побережье Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу и Чили) и на Галапагосских островах (Жизнь растений, 1981; Биол. энциклопед., 1986). В настоящее время в культуре известно около 2000 сортов и форм томата.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое теплолюбивое растение до 150 см высоты. Стебель, как и листья покрыт железистыми и простыми волосками. Листья очередные, без прилистников, прерывисто-непарноперистые, снизу серо-зеленые, сверху темно-зеленые, листочки продолговатые, перисто-надрезанные. Цветки желтые, обоеполые, правильные, на длинных цветоножках, собраны в цимозные соцветия (завитки). Околоцветник пятичленный. Чашечка сростнолистная, остающаяся при плодах. Венчик сростнолепестный. Тычинок 5. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка томата: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(2). Плод - многогнездная ягода, чаще красная. Факультативный самоопылитель, размножается семенами.

Распространение

Родина – Южная Америка, растение введено в культуру индейцами Перу, где сохранились в диком состоянии его исходные формы. В настоящее широко возделывается повсеместно как в закрытом, так и открытом грунтах в качестве полезного пищевого растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются главным образом плоды, но лечебными свойствами также обладают стебли и листья. Плоды чаще используют в свежем виде, а остальные части растения высушивают обычным путем. Свежие плоды лучше всего хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье (траву и листья) в бумажных пакетах не более 1 года.

Химический состав

Плоды томата богаты очень ценными биологически активными веществами. Они содержат белки, ферменты, аминокислоты, стерины, тритерпеновые сапонины, углеводы, органические кислоты (щавелевая кислота и др.), витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза) минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, йод и др.). Кроме того, в плодах томата обнаружено высокое содержание каротина, ликопина, серотонина, тирамина, фитоена, неуроспорина, неаликопина, ликосантина, ликофилла, антоцианов, высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой, пальмитиновой), фенолкарбоновой (кофейной, кумаровой,  феруловой) и абсцизовой кислот. Листья и незрелые плоды содержат алкалоиды и эфирное масло.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства томата довольно широкие и ценятся высоко. Томат (особенно плоды) обладает хорошим антиоксидантным, антидепрессантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисклеротическим, диуретическим, желчегонным, антивозрастным, солнцезащитным свойствами. Содержащийся в плодах томата ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, способствует укреплению стенок сосудов, блокирует формирование злокачественных новообразований (особенно предстательной железы, меланомы) и мутаций ДНК, а также снижает сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт), тромбообразование и атеросклероз кровеносных сосудов, предотвращает окисление холестерина. Плоды томата благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ, снижают кровяное давление, стимулируют иммунную систему, питают сердечную мышцу, положительно воздействуют на работу мужских половых желез и на состав крови, а также обеспечивают жизненно важными веществами, в частности витаминами, микро- и макроэлементами (калий, магний, кремний, железо, кальций и др.), органическими кислотами, защищают волосы и кожу лица от агрессивного воздействия солнца и продлевают ее молодость, улучшают цвет и разглаживают морщины. Плоды растения расщепляют и выводят из организма токсины, помогают бороться с негативными последствиями депрессии и стрессов. Еще одно очень полезное свойство плодов томата – низкая калорийность, что немаловажно при сахарном диабете и ожирении.

Применение в народной медицине

С давних времен плоды томата используются в народной медицине. Богатый целебный состав плодов растения травники использовали для нормализации обмена веществ и пищеварения в целом, а также как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушениях нервной системы как природный антидепрессант. Кашицу из натертого свежего плода томата прикладывают к вздувшимся венам на уставших ногах. Ценность плодов томата в народной медицине заключается еще и в том, что ими лечили старческий склероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, запоры, гнойные раны и язвы. В народе масло, в котором жарили плоды томата, используют для лечения ожогов и чесотки. Плоды томата ценятся и в домашней косметологии, особенно при сильной пигментации кожи лица, как отбеливающее и смягчающее средство. Кашицу плодов томата как отдельно, так и с другими ингредиентами (овсяной мукой, оливковым маслом, желтком яйца) накладывают на лицо в виде маски при сухой, дряблой, стареющей коже. Кроме того, соком плодов томата лечат грибковые заболевания пальцев ног.

Историческая справка

Томат был известен еще ацтекам Южной Америке как декоративное и лекарственное растение. С середины 16 века в Южной Европе его начали употреблять в пищу, однако широко вошел в культуру только в 19 веке. Первые сведения об этом растении в России относятся к концу 18 века, наша страна была одним из первых европейских государств, где томаты начали выращивать как овощное растение.

На языке науатль, распространенном в странах Тихоокеанского побережья Южной Америки, слово «томат» звучит как «томати» (“tomati”). После интродукции в XVI веке в Португалию и Испанию овощ приобрел новое название – “pomo d’oro” – «золотое яблоко». Так родилось знакомое нам слово «помидор».

По другим сведениям столь поэтичное название плодам томата дал итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоле в 1544 году. Однако два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» пишется, что помидоры очень вредны и могут свести с ума. Но существует и другое противоречивое мнение, что томаты – для любви, в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви».

В Запорожье (Каменке-Днепровской) установлен памятник «Слава помидору».

Литература

1.     Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. 218 с. 

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 5 (2). 539 с. 

5.     Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку