В медицине
Томат не является фармакопейным растением, но вещества, содержащиеся в плодах–ягодах (например, ликопин, серотонин, тирамин, каротин и др.) проявляют выраженные терапевтические свойства, поэтому целесообразно их применение и в лекарственных целях. В настоящее время в НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) проводятся исследования по трансформации генома томатной культуры, с целью усиления накопления в его плодах противовирусного антигена, что в перспективе может заменить противогриппозные прививки.
Плоды томата очень популярны в лечебной диетологии. Как низкокалорийный, легкоусвояемый продукт врачи-диетологи свежие плоды томата и продукты их переработки (томатный сок тушеные томаты, соусы, кетчупы, салаты в сочетании с растительными жирами) включают в диеты при нарушениях водно-солевого обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях (для предотвращения инсульта и инфаркта), расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, А-витаминной недостаточности, анемии, депрессии, возрастных изменениях глаза, а также для нейтрализации токсинов в кишечнике и выведения лишней жидкости из организма, стимуляции функции почек, снижения холестерина, снятия нервного напряжения и улучшения настроения при стрессах, предупреждения развития атеросклероза, укрепления костей и улучшения работы мозга, особенно в старческом возрасте. В лечебных целях свежие плоды томата и сок рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, ухудшении памяти и общем утомлении организма, а также при склонности к запорам. Полезно употреблять плоды томата в период обострения респираторных заболеваний. Наряду со всеми полезными свойствами плоды томата являются прекрасным средством для похудения. «Томатная диета» – эффективно избавляет от лишних килограммов при ожирении.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на столь большую ценность, томаты (особенно плоды) имеют некоторые противопоказания к употреблению. Прежде всего плоды томата и продукты его переработки следует исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией, а также ограничить его употребление при артрите, подагре, желче– и почечнокаменной болезнях, так как они могут спровоцировать рост камней. Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные томаты при язвенной болезни желудка, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. При панкреатите и язве желудка не следует злоупотреблять ими, так как возможны обострения.
В кулинарии
Благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам плоды томата имеют важное пищевое значение. Они самые популярные в современной кулинарии. Томаты входят в состав многих блюд (борщи, салаты, закуски и др.), их консервируют, маринуют, сушат, тушат, жарят, фаршируют, кладут на бутерброды, едят с рыбой, нежирным мясом, рисом, макаронами. Из плодов томатов в Испании очень популярны холодные супы (гаспачо, сальморехо). Кроме того, в консервной промышленности из плодов томата изготавливают пасту, пюре, соки, кетчупы, соусы, лечо и т.д.
В дерматологии и косметологии
Плоды томатов и их сок в дерматологии применяют для лечения воспалительных процессов кожи (гнойничковых ран, язвочек), а также солнечных ожогов. Косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды томатов и их сок при преждевременном старении кожи, при сухой, склонной к раздражению коже, для улучшения цвета кожи и лечения гиперпигментаций. В современных СПА-салонах плоды томата используются в качестве эффективного косметического средства, их включают в питательные, тонизирующие, освежающие и омолаживающие маски (особенно при сухой, отвисшей коже и морщинах). При жирной коже и крупных порах очень полезны отбеливающие и очищающие маски, а также массаж и протирание кожи лица соком томата. Кроме того, в косметологии томатный сок часто используется в качестве натурального очищающего средства, а также для снятия грима.