Тростник (Phragmites L.)

Тростник

Син.: очерет, камыш, рогоз.

Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Формула цветка

В медицине

Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача. 

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:

Сорт "Variegatus" – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);

Сорт "Albovariegata" - обладает бело-пестрыми нежными листьями. Отличительной его особенностью от других декоративных форм является то, что он не выносит заглубления более 30 см;

Сорт "Candy Stripe" – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.

Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе. 

В хозяйстве

Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки.  Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву. 

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) — род многолетних травянистых растений, которые числятся в семействе Злаковые или Мятликовые (лат. Poaceae). Роду принадлежат 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: Тростник обыкновенный или южный (лат. Phragmites australis) и второй вид - Тростник японский (лат. Phragmites japonicus).

Ботаническое описание

Тростник - многолетнее травянистое растение с длинными,  до 2 метров, ползучими корневищами и прочными, полыми, облиственными стеблями высотой до 5 метров. Листья линейно-ланцетные, плоские, с заостренными краями. Снизу листовые пластины покрыты длинными редкими волосками. Растение не ломается из-за гибкого полого стебля. От корней и стебля развиваются ползучие побеги.

На верхушке стебля тростника образуется густая пирамидальная метелка, длина которой 20-50 см. Соцветие составляют темно-фиолетовые, бурые или желтые колоски, в каждом из которых 3–7 цветков. Нижний цветок соцветия мужской, остальные же обоеполые. Ось колоска опушена волосками, пыльники коротколинейные, перистые рыльца темно-красного окраса. Цветение тростника начинается с июня и длится практически до середины осени. Плод тростника - продолговатая зерновка. Плоды не всегда созревают.

Одним из распространенных видов на территории РФ является Тростник обыкновенный (или Тростник южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.). Это прибрежно-водное растение имеет высокие,  до 4 метров стебли, узкие серо-зеленые листья. Соцветие - пирамидальная метелка, длиной 20-50 см, состоит из бурых, желтых или темно-фиолетовых колосков. 

Распространение

Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается  тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.

Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды,  гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр. 

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

Историческая справка

Тростник известен человечеству еще с древнейших времен. Традиционно растение применяли в строительстве, его длинные, прочные стебли шли на изготовление крыш, стен разнообразных построек (сараев, кошар) для домашних животных. Тростник использовали в качестве теплоизоляционного материала и наполнителя (саман).

Ошибочно тростник называют «камышом», «сахарным тростником». Камыш (лат. Scirpus) — это род растений, которые числятся в семействе Осоковые (Cyperaceae). Сахарный тростник — совершенно другой род злаков подсемейства Просовых (лат. Panicoideae). 

Литература

1. Тростник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Э. М. Наумова, А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов. 3-х томный справочник «Природное сырье китайской медицины», т. I, Москва, 2004 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку