Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый
Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.

Трутовик серно-желтый - однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.

Формула цветка

В медицине

Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.

Противопоказания и побочные действия

Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.

Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки - возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения. 

В кулинарии

В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.

Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб - полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.

Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба - он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.

Классификация

Трутовик серно-желтый (лат. Laetiporus sulphureus) - гриб рода Летипорус (лат. Laetiporus), относится к семейству Полипоровые (лат. Polyporales).

Ботаническое описание

Плодовые тела трутовика однолетние, обычно локализуются на стволах деревьев, на расстоянии  полуметра над землей. В молодом возрасте трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от светло-жёлтого, до оранжевого цвета. Спустя некоторое время трутовик начинает твердеть и приобретать форму "уха", как и большинство других грибов, относящихся к данному роду. Состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Шляпка трутовика способна достигать  до 30 сантиметров в ширину и до 7 сантиметров в толщину. Несмотря на не такие уж и большие размеры гриба, его максимальный вес может достигать 10-12 килограммов. В молодом возрасте мякоть мягкая и упругая, чуть позже становится твёрдой и сухой. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Молодой трутовик постоянно покрыт мельчайшими каплями, похожими на росу.

В молодом возрасте мякоть трутовика серно-желтого очень ломкая, мягкая и сочная. У молодого гриба запах еле заметен, похож на запах лимона. Спустя некоторое время трутовик начинает неприятно пахнуть, мякоть становится твёрдой. Гименофор серно-желтого трутовика трубчатый, с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм).  Трубочки небольшие, максимальная длина до 5 мм. Споровый порошок трутовика имеет бледно-кремовый оттенок.

Распространение

Основные ареалы обитания трутовика серно-желтого — страны Европы и Северная Америка. Гриб произрастает с мая до сентября. Локализуется на стволах и пнях ольхи, ивы, тополя. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для приготовления блюд трутовик серно-желтый не заготавливают впрок. 

Химический состав

Трутовик серно-желтый имеет в своём составе аминокислоты, гликозиды и стероиды. 

Фармакологические свойства

Так как растение не используется в медицине, трудно говорить о его фармакологических свойствах.

Применение в народной медицине

В народной медицине трутовик серно-желтый используется в Японии. Японские целители применяют высушенный трутовик в виде порошка. Они утверждают, что продукт способствует снижению веса. Они добавляют порошок на основе гриба в различные напитки и верят в то, что действующие компоненты трутовика способны расщеплять жиры. 

Историческая справка

Трутовик серно-желтый привлекал многих людей еще несколько веков назад. Данный гриб служил не только ингредиентом для приготовления пищи, но и проводником в мир духов. Древние скандинавы употребляли в пищу старые трутовики и утверждали, что наяву видели духов и даже с ними общались. Чуть позже стало известно, что трутовик имеет побочное действие - галлюцинации. Именно с тех пор стало известно, как готовить трутовик серно-желтый (термическая обработка), а также то, что в пищу пригодны только молодые трутовики. 

Литература

1.      Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 215.  

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку