Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Цимицифуга кистевидная (Actaea racemosa L.)

Син.: клопогон кистевидный, воронец кистевидный, черный змеиный корень, черный кохош, гремучий сорняк.

Цимицифуга – многолетнее травянистое растение с крупными листьями и длинными цветоносами, достигающее в высоту двух метров. В официальной и народной медицине цимицифуга кистевидная применяется в качестве седативного, диуретического, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Формула цветка

Формула цветка цимицифуги кистевидной: Ч4-5Л4-10Т∞П1.

В медицине

Корневища и корни цимицифуги применяются в медицине в качестве седативного, обезболивающего, противовоспалительного и мочегонного средства, а также для нормализации менструального цикла у женщин.

Безусловно, наиболее распространенным источником сырья является цимицифуга кистевидная, однако в этом качестве могут быть использованы и другие, схожие по свойствам виды цимицифуги, например, Cimicifuga foetida, C. dahurica и т.д. Большая часть сырья цимицифуги кистевидной импортируется в Европу из Северной Америки.

В РЛС РФ экстракт клопогона кистевидного (цимицифуги) фигурирует в категории сырья для производства БАД. Компания «Эвалар» выпускает на его основе противоклимактерические таблетки «Ци-Клим». На рынке также представлены аналогичные препараты зарубежных производителей (NSP, Бионорика и т.д.)

В феврале 2015 года Министерством Здравоохранения РФ был создан проект фармакопейной статьи (гомеопатия) в отношении спиртовой настойки корня и корневища цимицифуги кистевидной. В Британскую фармакопею, например, упомянутая настойка уже внесена.

Противопоказания и побочные действия

Токсический эффект при использовании цимицифуги в качестве лекарственного средства отмечен не был, тем не менее, применять ее следует с осторожностью.

Цимицифуга противопоказана при беременности, кормлении грудью и при тяжёлых хронических заболеваниях, в особенности печени. Редко встречаются аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. Злоупотребление вызывает тошноту и слабые фронтальные головные боли.

Применение цимицифуги также противопоказано при наличии эстрогензависимых опухолей, в случае вагинальных кровотечений, при повышенной фоточувствительности кожи, при параллельном приеме некоторых препаратов.

В связи с тем, что эстрогены повышают активность системы свертывания крови, препараты цимицифуги не следует принимать лицам, склонным к повышенному тромбообразованию.

Высказывалось предположение о том, что длительная терапия препаратами цимицифуги приводит к гиперплазии эндометрия с последующим озлокачествлением процесса, а также об их гепатотоксическом действии, однако убедительно подтвердить эти гипотезы не удалось.

В других областях

Цимицифуга вонючая (клопогон вонючий) может быть использована в качестве природного инсектицида, благодаря входящим в ее состав веществам с неприятным, отпугивающим запахом.

Различные виды цимицифуги культивируются в качестве садово-декоративного растения. В частности, цимицифуга кистевидная хорошо смотрится вдоль водоемов. Она теневынослива, засухоустойчива и толерантна к присутствию других трав. Является лауреатом престижной премии Award of Garden Merit 1993 года, ежегодно присуждаемой садовым растениям Королевским садоводческим обществом.

Кроме того, цимицифуга активно используется в косметологии. Так как она обладает противовоспалительными свойствами, ее принято добавлять в состав разных косметических препаратов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. Ванны с добавлением экстракта цимицифуги оказывают расслабляющее действие.

Классификация

Наличие нескольких латинских названий растения и связанный с этим «беспорядок в умах» происходит из-за долгого отсутствия единой точки зрения на место цимицифуги в систематике растений. Как бы то ни было, она единогласно причисляется к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Неблагозвучное русскоязычное название «клопогон» - это дословный перевод латинского слова «cimicifuga».

Далее надо быть внимательным, потому что одни исследователи, включая Карла Линнея, относили цимицифуги в секцию рода Воронец (род Actaea), а другие (Томас Наттолл в том числе) – выделяли их в отдельный род (род Cimicifuga). Однако, с 1998 года на основании генетических исследований, проведенных британскими учеными, было принято решение о принадлежности цимицифуг к роду Воронец.

Секция цимицифуг насчитывает около 15 видов растений. Помимо цимицифуги кистевидной в природе существует ряд близких ей видов, а именно: цимицифуга американская, клопогон вонючий, цимицифуга ветвистая, цимицифуга даурская, цимицифуга простая, цимицифуга сердцелистная, цимицифуга японская, клопогон борщевиколистный, клопогон европейский. Эти растения различаются незначительно, главным образом, своей морфологией, во многом сохраняя общность свойств.

Цимицифугу иногда ошибочно называют стеблелистом, путая ее с совершенно другим растением – стеблелистом мощным.

Ботаническое описание

Цимицифуга – многолетнее травянистое растение, практически лишенное опушения. В земле располагается толстое крепкое корневище, усаженное почками. Высокие (до двух метров) прямостоячие четырехгранные побеги в верхней части покрыты короткими волосками и могут ветвиться.

Листорасположение очередное. Нижние прикорневые листья крупные (до 40 см в длину), темно-зеленые, с глянцевым блеском. По строению являются сложными непарноперистыми, размещаются на длинных черешках. Листочки (примерно от 3-5 до 10 см) яйцевидно-продолговатые, заостренные, по краю неравно и глубоко пильчатые, центральный листочек обычно остро трехлопастный. Стеблевые листья меньше по размеру, сидячие, или на коротких черешках.

Цветет цимицифуга в середине лета. Цветки имеют ярко выраженный сладкий запах, который привлекает мух, комаров и жуков. Многочисленные мелкие белые двуполые цветки, собранные в змеевидную кисть длиной до 1 метра, распускаются постепенно, снизу вверх. Чашелистики лепестковидные, опадающие. Продолговатые и очень короткие лепестки также довольно быстро опадают, обнажая многочисленные тычинки кремового цвета. Единственный пестик имеет широкое рыльце и одну завязь. 

Плоды – сухая листовка, с 5-10 семенами. Зимой плод сохраняется на побеге и при дуновении ветра издаёт характерный звук, похожий на шум погремушки.

Распространение

Цимицифуги распространены преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария, реже – в субтропическом и тропическом поясах. Географически это Северная Америка, Монголия, ряд провинций Китая, Индия, Непал, Бутан, Пакистан, Мьянма.

Историческая родина цимицифуги кистевидной – восточная часть Северной Америки. В настоящее время она распространена по всему североамериканскому континенту.

Цимицифуга произрастает во влажных лиственных лесах и на их опушках, по склонам оврагов, берегам ручьев, в зарослях кустарников и трав. Предпочитает влажные гумусные  почвы с кислым или слабокислым уровнем рН. Как правило, выбирает частично затенённые участки леса.

Заготовка сырья

Корневища и корни выкапывают осенью после созревания плодов, промывают и сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60°С. Аптекарский товар неприятно пахнет, очень горький и острый на вкус.

Химический состав

В надземной части цимицифуги содержатся флавоноиды, сапонины и алкалоиды. Состав корневища на порядок богаче. В нем находятся дубильные вещества, фенольные соединения, камедь, тритерпеновые гликозиды, фитоэстрогены (в том числе формононетин – изофлавон с ароматическим ядром), эфирное масло, кислоты ароматического ряда (салициловые и изоферуловые), танины, органические кислоты. Кроме того, корневище клопогона кистевидного включает такие вещества, как крахмал, сахароза, фитостерин, каротин, а также микроэлементы (селен, магний, кальций, железо).

Фармакологические свойства

Биофлавоноид формононетин, входящий в состав цимицифуги, является основным фитоэстрогеном, определяющим ее гормоноподобные свойства. Он способен влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных, в связи с чем препараты из цимицифуги с успехом используются для коррекции климактерических расстройств у женщин.

Важно отметить, что формононетин в организме «работает» селективно, связываясь с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, но не воздействуя при этом на матку.

Основной механизм его действия заключается в связывании с эстрогеновыми рецепторами головного мозга, за счет чего нормализуется выработка катехоламинов (серотонина, дофамина, норадреналина), повышается уровень эндорфинов, увеличивается уровень нейротензина, нормализуется активность центра терморегуляции.

Цимицифуга оказывает гипотензивное действие, сопровож­дающееся улучшением сердечной деятельности, расслаблением гладкой мускулатуры и усилением диуреза, усиливает сокращение мускулатуры матки. Кроме того, растение обладает седативным свойством, проявляющимся в снижении уровня поведенческих ориентировочных реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости животных, а также в нормализации болевой чувствительности и в увеличении продолжительности сна.

Таким образом, препараты, изготовленные на основе цимицифуги, работают в трех основных направлениях: эстрогенное, спазмолитическое и седативное.

На основании экспериментальных данных было доказано, что экстракт цимицифуги, воздействуя на костную ткань, может предупреждать остеопороз. На модели диабета у крыс показана способность препаратов цимицифуги снижать уровень сахара в крови. Также имеются данные о противовоспалительных свойствах растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине цимицифуга кистевидная, а также некоторые близкие ей виды цимицифуг, нашли широкое применение. Как правило, используются корневища с корнями, изредка – сок и свежие листья.

Нетрудно догадаться, что основная сфера использования – гинекология. Как и в официальной медицине, цимицифуга применяется для нормализации менструального цикла, смягчения климактерических проявлений и т.д. Чаще всего используется водный настой травы и корневищ цимицифуги.

Он же применяется при простудных заболеваниях, ревматизме, мигрени, головной и зубной боли. В травяных смесях хорошо сочетается со зверобоем обыкновенным.

В китайской медицине растение используется как противоядие при змеиных укусах и как общеукрепляющее средство.

Историческая справка

Немецкое название цимицифуги Silberkerzen («серебряные свечи») дает представление о внешнем облике растения в период цветения. В англоязычной литературе также встречается название «fairy candles» - «свечи фей».
В древности цимицифуга кистевидная активно применялась индейцами различных племен (делавары, ирокезы, чероки и др.) в качестве лекарственного растения. Корневые отвары и компрессы из цимицифуги использовались при малярии, змеиных укусах, воспалительных процессах различной локализации и для поддержания женского здоровья. В Северной Америке цимицифугу кистевидную по сей день иногда называют «корнем индеанок». Есть данные о том, что индейцы также пили травяные чаи из цимицифуги.
В традиционной китайской медицине цимицифуга под названием «шэн ма» считается священным растением и с древних времен применяется при воспалительных процессах, болях и для снижения температуры.
Наиболее раннее описание растения было выполнено в 1705 году королевским профессором ботаники Леонардом Плукнетом. Этот учёный, по совместительству служивший садовником при дворе королевы Марии II, назвал растение «Christopheriana facie, Herba spicata, ex Provincia Floridana».
С этого времени цимицифуга кистевидная начала активно культивироваться. В 1876 году Лидия Пинкхэм запатентовала и выпустила в продажу средство от менструальных болей на основе цимицифуги, ставшее очень популярным и известное как «женский тоник».

Литература

1.     Ильина Т.А., «Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений», М.: Эксмо, 2008.

2.     Коллектив авторов, «Энциклопедия лекарственных растений: целительная сила природы для Вас», ИД "RD", 2004.

3.     Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения СССР и их применение», М.: Медицина, 1984.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку