Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Туя западная (Thuja occidentalis L.)

Син.: жизненное дерево, железное дерево.

Вечнозеленое древесное растение с густой пирамидальной кроной. Используется в дерматологии, гомеопатии и народной медицине. Имеет хорошие декоративные качества, ценность – в ее экологической стойкости, хорошо переносит загрязнение воздуха и уплотнение почвы. Эфирное масло листьев убивает болезнетворные микробы, тем самым способствует оздоровлению воздуха.

В медицине

Туя западная не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. При этом препараты туи западной весьма давно признаны перспективными для применения в онкологии (Леонтьев, 1949; Кава, 1998). Благодаря содержанию биологически активных антибластомных веществ – трополонов, обуславливающих цитостатическое действие, интерес к растению в настоящее время заметно возрастает.

В США эфирное масло из листьев туи западной применяется в качестве отхаркивающего и глистогонного средства, а также для лечения кожных заболеваний. В медицине эфирное масло туи применяется как дезинфицирующее средство.

В гомеопатии туя западная, особенно эфирное масло из ее листьев применяется издавна. В настоящее время туя очень широко используется для приготовления многих гомеопатических препаратов, применяемых при невралгии, конъюнктивите, рините, простатите, скрофулезных нагноениях (наружно), воспалительных кожных заболеваниях, простуде, а также как противоревматическое средство.

Противопоказания и побочные действия

Туя западная – ядовитое растение, поэтому в лечебных целях его нужно использовать с осторожностью. При передозировке возможны судороги. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при эпилепсии, заболеваниях почек.

В дерматологии и косметологии

Благодаря выраженным антисептическим свойствам, туя западная применяется в дерматологии при различных кожных заболеваниях, в частности, при воспалениях волосяных мешочков (сикозе), угревой сыпи, псориазе, экзематозном зуде, для выведения бородавок. В современной косметологии листья туи используются для приготовления настоек и отваров, применяемых в СПА-салонах для умывания и протирания кожи шеи и лица. При регулярном их применении кожа становится более упругой и бархатистой. Эфирное масло листьев туи западной входит в состав различных масел для тела и косметических кремов.

В других областях

Туя западная имеет немаловажное народно-хозяйственное значение. Ее древесина ценится в качестве хорошего строительного материала, поскольку она устойчива к гниению, прочная и легко обрабатывается. Она применяется для изготовления шпал, столбов, для построек и др. Древесина туи издавна использовалась индейцами для изготовления каноэ и лодок.

Из листьев туи западной получают эфирное масло, широко применяемое в медицине (как дезинфицирующее средство) и парфюмерии при изготовлении средств для тела и волос, фитобальзамов, ароматических масел.

В промышленности тую используют при производстве инсектицидов. Из нее вяжут приятно пахнущие веники.

Туя западная широко используется в ландшафтном дизайне и озеленении. Она не требовательна к условиям произрастания, хорошо переносит задымление городов. Очень популярна во многих современных ландшафтных проектах, для живой изгороди, в альпинариях и одиночных посадках в садах, парках и скверах городов. Листья туи выделяют эфирное масло, стерилизующее воздух.

Классификация

Туя западная (лат. Thuja occidentalis) – североамериканский вид, принадлежит наиболее широко распространенному роду туя (лат. Thuja), подсемейства Туевые (лат. Thujoideae), семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Род включает 6 видов древесных растений (деревьев и кустарников), произрастающих главным образом в Северной Америке и Восточной Азии.

Ботаническое описание

Туя западная – вечнозеленое дерево до 12-15 (иногда 18) м высоты. Кора серовато-коричневая, чаще темно-бурая. Листья супротивные, мелкие, чешуевидные, прижаты к плоским ветвям, у молодых растений игловидные. Однодомное растение, размножается сменами. Мужские шишки желтоватые, округлые, сидячие, расположены в пазухах листьев; женские светло-зеленые, овально-яйцевидные, расположены на концах укороченных облиственных побегов. Зрелые шишки (12 мм длины) светло-коричневые или коричнево-бурые, продолговато-коричневые, отогнуты книзу, их кожистые деревянистые чешуи накладываются друг на друга. Шишки созревают в первый год, чешуи расходятся и семена с двумя крыльями высвобождаются. Время опыления апрель – май.

Распространение

Родина – Северная Америка и Восточная Азия. В России встречается только в культуре. Выращивается в парках, садах как декоративное морозоустойчивое растение во многих областях.

Заготовка сырья

С лечебной целью обычно используют свежие или высушенные молодые облиственные побеги. Заготавливают ветви с чешуевидными листьями в апреле – мае. Высушивают сырье в тени. Хранят готовое сырье в бумажных мешках или коробках. При сборе лекарственного сырья следует соблюдать осторожность, поскольку листья могут вызывать ожоги.

Химический состав

Химический состав туи западной изучен недостаточно. Она содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолу, аромадендрин, таксифолин, пинипикрин, пинен, туйин. В ней также найдены сесквитерпены, флавоноиды и др. биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Туя западная обладает многими лечебными действиями, например дерматологическим, глистогонным, цитостатическим, противовирусным, противоаллергическим, тонизирующим, укрепляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным, ранозаживляющим, потогонным и др. Эфирное масло благотворно влияет на нервную систему после стрессов, укрепляет иммунитет, регулирует обменные процессы. Эфирное масло листьев туи также повышает либидо и входит в состав ряда афродизиаков, поэтому его рекомендуют применять при половом бессилии у мужчин и фригидности у женщин. Наряду с этими свойствами эфирное масло туи обладает фитонцидными свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине туя западная находит довольно широкое применение. Препараты (отвары и настойки) туи западной рекомендуют при болезнях печени, почек, метаболических артритах, остеохондрозе, цистите, уретрите, хроническом простатите, аденоме предстательной железы. Кроме того, туя западная в народной медицине используется как эффективное глистогонное средство, особенно при круглых глистах, а также в качестве противоопухолевого средства при новообразованиях и для рассасывания рубцов, спаек. В народной медицине препараты туи применяют внутрь (с осторожностью) при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, красном плоском лишае, волчанке, склеродермии, вирусных заболеваниях кожи, вульгарных розовых угрях, чесотке (наружно) и облысении. Настой свежих побегов туи западной применяют для обмываний при воспалении волосистой части головы. Им также смачивают участки, пораженные красной волчанкой. Порошок из побегов или измельченные побеги туи используют для выведения бородавок и лечения мозолей.

Историческая справка

Туя западная известна в Европе еще с 1545 года. Она была описана впервые Карлом Линнеем в 1753 году. В России туя западная появилась в конце XVIII века, она быстро натурализовалась и стала обычным растением в садах и парках, особенно в южных регионах (на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма и др.).

Лечебные свойства туи в гомеопатии известны еще со времен Самюэля Ганемана в 1818 году, который описал свои наблюдения в V томе «Чистой Materia medica». Указанные им средства – Thuja, Mercurius и Sulfur – до сих пор в гомеопатии занимают основное место среди конституционных средств.

Латинское название растения «Thuja» в переводе с греческого языка обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.

На родине (восток Северной Америки) туя западная известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Ее название «дерево жизни», было дано в начале XVI веке королем Франции.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 5 (1). 

4.     Леонтьев И. Ф. Антибиотическая активность экстрактов туи// Природа. 1949. №3 . С. 14–18.

5.     Мартынов Л.Г. Интродукция туи западной (Thuja occidentalis L.) на северо-востоке Европейской части России // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования: Материалы Всероссийской научной конференции / Демидов А.С. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.

6.     Молчанов Г. И., Гончаров В. Е., Сучков И. Ф. Краткий справочник по гомеопатии и фитотерапии. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1990. 192 с.

7.     Осипов В. Е. Туя. М.: Лесная промышленность, 1988. 72 с.

8.     Пашкевич В. И. Западная туя // Сад и огород. 1957. № 7. С. 48.

9.     Уланов Р. Ф. Туя западная в питомнике // Цветоводство. 1961. № 8. С. 42– 44.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку