Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Унгерния Северцова (Ungernia sewerzowii)

Унгерния Северцова - это многолетнее среднеазиатское луковичное растение с красивыми, правильными, воронковидными кирпично-красными цветками. Длинные сизые листья унгернии служат лекарственные сырьем для получения ликорина, оказывающего отхаркивающее и рвотное действие, обладающего противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими свойствами.

Формула цветка

Формула цветка унгернии Северцова: *О3+3Т3+3П(3).

В медицине

Унгерния Северцова не является фармакопейным растением, но ее листья числятся в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве лекарственного сырья для получения ликорина. Токсичный алкалоид ликорин в больших дозах оказывает рвотное действие, в малых же усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывая отхаркивающее действие. Также он стимулирует мышцы мочевого пузыря, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и анальгезирующими свойствами. Препарат ликорина гидрохлорид (Lycorini hydrochloridum) применяют в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Перед применением растения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Унгерния Северцова имеет ряд противопоказаний, в частности ее не рекомендуют применять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Растение и полученный из него алкалоид, как и большинство рвотных и отхаркивающих средств, противопоказаны больным с открытой формой туберкулеза легких, с заболеваниями, вызывающими легочные кровотечения, поражениями пищевода со склонностью к кровотечению, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнями сердечно-сосудистой системы и органическими заболеваниями ЦНС.

В садоводстве

Садоводы выбирают унгернию Северцова в качестве декоративного растения. Их привлекают не только красивые кирпично-красные цветы растения, но и тот факт, что они отличаются позднелетним цветением, то есть способны украсить клумбы тогда, когда большинство растений уже отцветает.

В других областях

Луковицы унгернии Северцова служат сырьем для получения клеящего вещества. Оно называется ширач.

Классификация

Унгерния Северцова (лат. Ungernia sewerzowii) – вид дикорастущих многолетних луковичных растений из рода Унгерния (лат. Ungernia). Род, входящий в семейство Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae), назван в честь знаменитого австрийского ботаника XIX века Франца Унгерна. Кроме Унгернии Северцова в род входят еще около 10 растений. Наибольшей известностью из них пользуется Унгерния Виктора  (лат. Ungernia Victoris), так как из этого растения получают галантамин.

Ботаническое описание

Унгерния Северцова обладает крупной, удлиненной, продолговато-яйцевидной луковицей, порой достигающей в диаметре 12 сантиметров, а по весу доходящей до 250 г. От хорошо развитого донца луковицы (толщиной до 3 см) отходят длинные и тонкие желто-розовые корни. Наружные чешуи у луковицы Унгернии Северцова темно-коричневые, иногда угольно-черные, пленчатые, вытянуты в длинную шейку. Прикорневые листья собраны в двурядную розетку. Они почти равные, сизые, достигают 2 см в ширину и 40 см в длину. Листья у Унгернии Северцова появляются весной, к середине лета они увядают, зато в августе растение дает безлистную цветочную стрелку. Цветочный зонтик растения состоит из не менее 3, но не более 15 правильных цветков. Узколанцетные листочки околоцветника чаще кирпично-красные, иногда с оттенками желтого, трубка слабоизогнутая, короткая. Формула цветка унгернии Северцова - *О3+3Т3+3П(3). Плод – сухая, вздутая, трехлопастная буро-красно-зеленая коробочка. Крупные, плоские семена имеют черную пленчатую оболочку.

Распространение

Унгерния Северцова – среднеазиатский эндемик. Она растет в Южном Казахстане и Ташкентской области. Ее ареал начинается в предгорьях и нижнем поясе гор и заканчивается в среднем. Небольшими группами встречается среди камней, на водоразделах, на каменистых осыпях и склонах. Заросли унгернии можно найти на старых пастбищах. Культивируемая унгерния Северцова произрастает, но не плодоносит в Москве и Московской области, устойчиво растет, но нерегулярно цветет в районе Алматы.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья унгернии Северцова. Их срезают, когда они достигают в длину не менее 30 сантиметров. В зависимости от того на какой высоте над уровнем моря выросло растение, различаются сроки сбора. На нижней границе распространения растения листья можно собирать с середины апреля, а на верхней лишь только с середины мая. Сбор заканчивают тогда, когда листья начинают желтеть.

Листья унгернии Северцова срезают серпами, острыми ножами или садовыми ножницами, стараясь не повредить точку роста луковицы. Полученное сырье следует измельчать в день сбора, разрезая на куски не длиннее 3 см. Листья унгернии быстро слипаются и увлажняются, поэтому для сушки следует разложить их тонким слоем на брезенте на открытом воздухе и ворошить вилами не реже 2 раз в день. Срок годности сырья – 2 года.

Химический состав

Унгерния Северцова содержит пектиновые и смолистые вещества, эфирные масла, сахара, слизи, органические кислоты. В листьях обнаружено до 0,45% алкалоида ликорина, до 0,05% галантамина, также содержатся алкалоиды тацеттин, панкратин, нарвезин, унгерин, унгминорин, унсевин, талантамин, гиппеастрин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства унгернии Северцова во многом объясняются наличием в химическом составе растения алкалоида ликорина. Он оказывает слабое раздражающее действие на слизистую желудка и рвотный центр продолговатого мозга, дает «сигнал» бронхиальным железам увеличить активность, а мышцам бронхов начинать сокращаться. Все это способствует образованию более жидкой и обильной мокроты и продвижению ее по бронхиальным путям. При увеличении дозы ликорин вызывает рвоту. Препарат ликорина гидрохлорид (Lycorini hydrochloridum) получают не только из унгернии Северцова, но и из ряда других растений семейства амариллисовых и некоторых растений семейства лилейных. Этот препарат используется при острых воспалительных и хронических процессах в бронхах и легких в качестве отхаркивающего средства.

В результате клинических исследований установлено, что ликорин обладает антибластомным, то есть противоопухолевым действием. Также он оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства унгернии Северцова применяются редко в связи с эндемичностью и токсичностью растения. В местах произрастания растения, где есть возможность получать свежие луковицы, их по-прежнему используют в качестве ранозаживляющего средства. Листья унгернии Северцова можно использовать в качестве откашливающего средства при бронхитах и воспалениях легких.

Историческая справка

Эндемичное растение, унгерния Северцова, долгие столетия была известна лишь на территории Узбекистана. Народные целители использовали ее печеные луковицы как ранозаживляющее средство, очищали при помощи этой массы гнойные фурункулы. Впервые вид был описан немецким ботаником Эдуардом Людвиговичем Регелем в 1868 году.

Алкалоид ликорин был выделен в 1877 году из луковиц нарцисса ложного и назван нарциссином. В 1897 году Текеши Марисима выделил из луковиц ликориса лучистого алкалоид, названный им ликорином. Когда ученые сравнили эти два алкалоида, выяснилось, что они идентичны. За алкалоидом было оставлено название ликорин. В унгернии Северцова ликорин обнаружили лишь в 1938 году. Следует сказать, что в связи с тем, что сырьевая база унгернии Северцова ограничена, а интродукция растения оказалась малоуспешной, использование его в качестве сырья для получения ликорина имеет ряд строгих ограничений.

Литература

1.      А.Ф. Гаммерман и И.И. Гром, «Дикорастущие лекарственные растения СССР», «Медицина», Москва, 1976 г.- 39с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку