Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ункария клюволистная (Uncaria rhynchophylla)

Син.: кошачий коготь, науклея клюволистная, гоу-тэн, тётоко, чжунг-дэр, рыбий крюк, гамбир, коготь Гаруды.

Ункария – вечнозеленая древовидная лиана с характерными крючками, напоминающими коготь кошки, произрастающая в странах Азии, Африки и Америки.

Формула цветка

Формула цветка ункарии клюволистной: Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Ункария – лечебное растение, широко используемое в традиционной восточной медицине. Обладает иммуностимулирующим, нейропротективным, антипсихотическим, противосудорожным и антиоксидантным свойствами.

Это основной компонент японского средства «Йокукансан» для лечения тревоги у пожилых людей. В США на основе ункарии выпускается препарат Saventaro, при этом производители позиционируют его как осовремененный вариант традиционного лекарственного средства перуанской народности ашанинка.

В аптеках и магазинах РФ ассортимент препаратов (БАД) на основе ункарии довольно широк. Чаще всего, это капсулы, в названии которых фигурирует словосочетание «кошачий коготь». В их состав входит экстракт или порошок ункарии, часто в комплексе с другими растениями. Некоторые из них, например, «Аструм Ункария», внесены в раздел БАД РЛС РФ.

Также в РЛС числится сырье ункарии клюволистной для производства БАД – мелко нарезанные веточки с шипами. Его официальный экспортер – Китай.

Помимо ункарии клюволистной в медицине используются и другие, подобные ей виды ункарий. Чаще всего это U. rhynchophylla, U. gambir, U. hirsuta и U. tomentosa. При этом просторечные названия (например, «кошачий коготь») зачастую применяются ко всем этим видам без разбора. Так, в продаже есть БАД «Кошачий коготь» в виде таблеток, изготовлен на основе коры и экстракта U. tomentosa.

В отечественную Фармакопею ункария не включена, однако во многих других странах растение признано официальной медициной. Так, использование ункарии в качестве пищевой добавки было законодательно разрешено в США в 1994 году.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, беременность, лактация и индивидуальная непереносимость компонентов растения. Кроме того, прием препаратов ункарии не рекомендован лицам, принимающим гормональные препараты животного происхождения, в особенности иммуносупрессоры.

Исследования на грызунах показали, что некоторые вещества, входящие в состав ункарии (NMDA-антагонисты) при чрезмерном использовании могут вызывать специфическое повреждение мозга, однако данные о таковом эффекте в отношении приматов отсутствуют.

По нормативам США ункария отнесена к растениям IV класса опасности, но при этом отмечается, что исследовательских данных по этому вопросу недостаточно. В настоящее время растение считается относительно безопасным.

В кулинарии

У жителей Китая и стран ЮВА, в частности, Индонезии, популярна жевательная смесь, состоящая из листьев ункарии, бетеля и орехов бетелевой пальмы, обладающая тонизирующими свойствами. Иногда в эту смесь добавляют листья табака.

Местные жители также употребляют чай, заваренный из листьев ункарии. Некоторые племена индейцев Южной Америки используют воду, накапливающуюся в полом стволе ункарии в качестве питьевой – для утоления жажды и восстановления сил.

В других областях

В странах Азии ункария используется в традиционной технологии дубления кож. Отдельные виды являются источником ценной древесины.

Полые стебли ункарий местные жители используют в качестве трубок при выгонке спирта. Некоторые вещества (например, рамноза), извлеченные из ункарии, активно способствуют регенерации кожи, делая ее более нежной и упругой. В этой связи ункария нашла некоторое применение в косметической промышленности.

Классификация

Род Ункария (лат. Uncaria) принадлежит очень крупному семейству Мареновые (лат. Rubiaceae) и насчитывает около 40 видов. Некоторые исследователи выносят ункарии в отдельное колено этого семейства – Науклеи (лат. Naucleeae), однако этот вопрос в настоящее время является спорным. Тем не менее, изредка можно встретить синонимичное название ункарий – науклеи (лат. Nauclea spp.).

Ботаническое описание

Ункария – вечнозеленая древовидная лиана, для которой характерен плагиотропный рост (т.е. рост параллельно субстрату). Длина взрослого растения колеблется от 2,5 до 6 метров, толщина ствола составляет 1-2 см. Она забирается на деревья при помощи специальных крючков – редуцированных и видоизмененных ветвей.

Молодые неодревесневшие стебли ункарии тонкие и полые, в поперечном сечении имеют слабовыраженную четырехгранную форму, голые, иногда покрытые сероватым налетом.

Листорасположение супротивное. Сложные парноперистые листья расположены на черешках с характерными двухлопастными листовидными прилистниками. Плотные зеленые листовые пластинки эллипсоидной или ланцетовидной формы, заостренные на концах, достигают размеров 5-12 х 3-7 см. Все части листа голые, часто покрыты налетом. Высыхая, листовые пластинки становятся ломкими, приобретают красно-коричневый или темно-красный цвет и напоминают бумагу.

Компактные пазушные, иногда терминальные соцветия-головки располагается на простых голых цветоносах длиной до 5 см. Из одной пазухи может отходить несколько цветоносов. Длина прицветников 1-4 мм, прицветничков – около 2 мм. Диаметр полностью раскрывшегося соцветия 12-15 см. Цветки сидячие, обоеполые, мономорфные. Конусовидная чашечка разделена на 5 лопастей, венчик имеет воронковидную форму и состоит из 5 лепестков светло-розового цвета. Формула цветка ункарии клюволистной - Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод-коробочка имеет овоидную форму и два раскрывающихся клапана. Семена многочисленные, мелкие и средние, веретеновидные, плоские, крылатые.

Распространение

Все виды рода Ункария имеют пантропическое распределение, с преобладанием в странах тропической Азии, отчасти в Австралии. Три вида произрастают в Африке и на Мадагаскаре, два – в неотропиках (страны Южной Америки и южные страны североамериканского континента). Если говорить об ункарии клюволистной, то ареалом ее обитания являются горные районы южных провинций Китая (Хунань, Хубэй и др.), Япония, Индия и Вьетнам. В целом в Китае произрастает 12 видов ункарий, пять из них являются эндемичными.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья в настоящее время используют преимущественно кору стебля растения. Корень не используется в целях сохранения жизни растения. Алгоритм сбора коры одинаков для растений, различающихся по хемотипу. Срезают только те ункарии, которые достигли 8-летнего возраста, оставляя над землей ствол длиной примерно 1 метр. Это делается для того, чтобы обеспечить успешную регенерацию растения, а также оптимальный выход продукта.

Далее собранную кору просматривают, удаляя поврежденные или инфицированные части и сушат на чистых и сухих поверхностях, на солнце или в тени, следя за тем, чтобы не начались гнилостные процессы. После сушки материал упаковывается в водонепроницаемые мешки и чаще всего отправляется на экспорт.

Концентрация биологически активных веществ в единице массы повышается, если подвергнуть полученную кору экстракции.

Также распространен другой способ заготовки сырья ункарии, заключающийся в нарезке стебля растения на фрагменты длиной в несколько сантиметров. После высушивания такое сырье имеет вид красно-коричневых палочек с крючками.

Листья ункарии собирают для заваривания чаеподобного напитка. В Китае существует несколько нестандартный способ их обработки. Листья сначала варят в воде, в ходе чего они набухают и приобретают коричневую окраску, затем прессуют, а отжатую жидкость сушат до состояния полутвердой пасты и формуют в кубы. Далее кубы высушивают на солнце. Средний вес готового куба – около 50 кг. Хранится такой куб в многослойной влагонепроницаемой упаковке.

Химический состав

В состав ункарии входят алкалоиды (гирсутеин и его изомер (GME), кориноксеин, ринхофиллин, изоринхофиллин и др.), гликозиды, флавоноиды, хлорогеновая кислота, масла и тритерпеновые соединения.

Фармакологические свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав ункарии, наиболее выраженно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Также отмечаются противовоспалительный и детоксикационный эффекты. Нетрудно догадаться, что главным действующим началом являются алкалоиды.

Основной алкалоид, содержащийся в ункарии – это ринхофиллин. Он является неконкурентным ингибитором N-метил-D-аспартатного (NMDA) рецептора, т.е. по сути оказывает анестезирующее действие. Также этот алкалоид способен блокировать кальциевые каналы, влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.

Помимо представителей рода ункария ринхофиллин в значимых количествах содержится в частях дерева «кратом», произрастающего в Тайланде.

Китайские ученые при анализе химического состава ункарии обратили особое внимание на алкалоид изоринхофиллин в связи с его способностью влиять на процесс аутофагии в организме. Нарушения в процессе аутофагии приводят к развитию миопатий и нейродегенеративных заболеваний.

Есть данные о способности алкалоидов, содержащихся в ункарии, ингибировать моноаминооксидазу, т.е. оказывать антидепрессантное действие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему за счет активации Т-лимфоцитов и макрофагов и нормализации спектра иммуноглобулинов.

Применение в народной медицине

Отвар коры ствола или корня ункарии применяется при судорогах, головокружении, а в сочетании с другими лекарственными средствами – при энцефалите.

В народной медицине растение используется как противоопухолевое средство и средство для снижения степени побочных эффектов радио- и химиотерапии.

Есть данные о противопаразитарных свойствах ункарии, а также о ее благотворном влиянии на мужскую потенцию. Встречаются факты ее применения при терапии воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д. Возможно, положительные эффекты в этих случаях обусловлены высоким иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами ункарии, повышающими общий тонус организма.

Историческая справка

Родовое название «ункария» впервые прозвучало в 1789 году в труде Иоганна фон Шребера «Genera Plantarum». Слово происходит от латинского «uncus», т.е. «крюк» и связано с наличием на стебле растения многочисленных крючков-зацепок.

Дипломат Эдмунд Робертс во время своего визита в Китай в 1830 году отмечал, что китайцы используют ункарию при выделке кож, а также в качестве жевательной смеси. Кроме того, ункария фигурирует во многих старинных китайских медицинских трактатах.

В отличие от Китая, в Тибете в древности применение ункарии в медицине не было широко распространено, хотя она все же упоминается в одном из трактатов в составе группы растений, рекомендуемых при интоксикациях, куда также входит четыре вида борца и три вида куркумы. Возможная причина равнодушия тибетских медиков к китайскому сырью кроется в замене его более доступным и не менее эффективным (борец). В Забайкалье сырье ункарии, по-видимому, также не использовалось.

Литература

1.     Chen Tao, Charlotte M. Taylor, «Uncaria», Fl. China 19: 348–353, 2011.

2.     Laus, G.; K. Keplinger; M. Wurm et al., «Pharmacological activities of two chemotypes of Uncaria tomentosa (Willd.)», 46th Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research, Vienna, Austria, 1998.

3.     Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев Г.П., под ред. Сацыперова И.Ф., «Лекарственные растения тибетской медицины», Новосибирск: изд. «Наука», 1985.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку