Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)

Ваниль плосколистная

Ваниль плосколистная - это многолетняя вечнозеленая лиана. Единственное растение из орхидей, приносящее плоды, которые также называются «ваниль» и применяются преимущественно как пряность.

Формула цветка

Формула цветка ванили плосколистной: ↑О3+3Т1П(3).

В медицине

В фармацевтической промышленности очищенный ванилин используется в качестве ароматизатора для облагораживания запаха некоторых лекарств.
Из стручков ванили также получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Эфирное масло получают путем экстракции из ферментированных стручков. Выход масла очень невелик, но и используется масло в небольших дозах.
Масло ванили вязкое, густое и жирное, на свету переливается. Аромат масла ванили сильный, пряно-сладкий, сохраняющийся в течение многих лет.
Ванильное масло применяется в ароматерапии и способствует расслаблению, успокоению, снятию стрессов и положительно влияет на сон.

Противопоказания и побочные действия

Жирное и эфирное масла ванили нельзя применять беременным, кормящим и детям. Также возможны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Эфирное масло ванили обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому после его наружного применения нельзя находиться на солнце.

В пищевой пром-ти

Ваниль является одной из наиболее известных и самых дорогих пряностей на мировом рынке. Следует заметить, что в России чаще всего кондитерские изделия приправляются не настоящей ванилью, а ее искусственными заменителями, поэтому теряется некий особый оттенок вкуса и запаха, характерный для натуральной ванили. Дороговизна получения ванили побудила к выработке её искусственного заменителя - ванилина. Самые известные искусственные ванилины: этил-ванилин (его добывают из каменноугольной смолы и пахнет он в три раза сильнее, чем настоящая ваниль) и лигнин-ванилин (его искусственно извлекают из лигнина, который содержится в древесине хвойных и лиственных пород). Эти синтетические вещества лишь имитируют ванильный запах.

В пищевой промышленности натуральной ванилью ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры.

В Америке ванилью ароматизируют гаванские сигары и некоторые виды турецкого табака.

Ваниль часто добавляют в алкогольные напитки, особенно часто - в сладкие ликеры. Экстракт ванили используется для приготовления ванильной водки.

Продуктов, которые готовят собственно из плодов ванили всего два: это ванильный сахар и ванильный экстракт на водке или коньяке. Эти продукты можно приготовить дома самим, если у вас есть настоящий плод ванили. Чтобы получит ванильный сахар, достаточно положить расщепленный вдоль на две части плод ванили в банку, полностью засыпать сахаром, плотно закрыть ее и периодически встряхивать. Сахар впитает в себя запах натуральной ванили и уже через неделю его можно использовать в качестве ароматизатора.

Для приготовления экстракта ванильные стручки настаивают на коньяке или на водке в течение 2-3 недель в плотно укупоренной бутылке, стоящей в темном месте. После настаивания полученный экстракт процеживают и в дальнейшем также хранят в прохладном, темном месте.

В диетологии

Запах ванили используют при борьбе с лишним весом, так как он облегчает тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому иногда пациентам, страдающим лишним весом, рекомендуют носить кулоны с ванильным маслом внутри. Также можно добавлять ванильное масло в готовые блюда и насыщение будет происходить гораздо быстрее.

В некоторые системы похудения эфирное масло ванили включают как мощный антидепрессант. Запах ванили снимает тревогу, успокаивает нервы и улучшает настроение.

В других областях

В косметологии

Эфирное масло ванили очень широко используется в косметологии. Оно устраняет раздражение и зуд, убирает высыпания, имеет местный обезболивающий эффект, увлажняет сухую кожу и делает ее нежной и эластичной.

Ванильное масло обладает отбеливающими свойствами и выравнивает цвет кожи. Данный продукт входит в список классических эфирных масел, обладающих бальзамическими свойствами.

Масло ванили также используется в уходе за волосами - оно действует как кондиционер класса люкс. Благодаря действующим веществам, масло сохраняет окраску волос, делает волосы гладкими и шелковистыми. После использования эфирного масла ванили волосы очень приятно пахнут, легко поддаются расчесыванию, и при этом сохраняется их объем.

Эфирное масло ванили с успехом применяется для расслабляющего массажа и для ароматических ванн.

В парфюмерной промышленности создаются целые линии продукции с ароматом ванили.

В растениеводстве

Размножается ваниль плосколистная только черенками. Растение может начать плодоносить уже на первый год жизни, но обычно хороший урожай можно получить на 3-4 год. Период плодоношения продолжается до 20 лет, некоторые лианы давали урожай в возрасте около 50 лет.

Ваниль плосколистная предпочитает жаркий, влажный климат на высотах до 1500 метров над уровнем моря, с умеренным количеством осадков 150-300 мм, выпадающих в течение года равномерно. Оптимальная условия для роста ванили следующие: температура воздуха +15-30°C днем и +15-20°C в ночное время, влажность должна быть около 80%.

Почва для выращивания ванили предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная, с высоким содержанием органики.

Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.

Классификация

Ваниль плосколистная (лат. Vanilla planifolia) - вид однодольных растений рода Ваниль (лат. Vanilla), относящийся к семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ваниль плосколистная - многолетняя вечнозелёная травянистая лиана-эпифит, достигающая длины до 20 м. Стебель зелёный, вьющийся, цепляющийся воздушными корнями за стволы и ветви высоких деревьев. Листья многочисленные, мясистые, имеющие эллиптически-продолговатую или яйцевидно-эллиптическую форму. Соцветие кистевидное, состоящее из цветков, имеющих приятный запах. Цветки крупные, размером 6 см, жёлто-зелёного цвета. Период цветения ванили плосколистной - весна и раннее лето. Формула цветка ванили плосколистной - ↑О3+3Т1П(3). Плод — однокамерный плод-коробочка коричневого цвета, длиной 16-30 см, состоящий из многочисленных темно-бурых семян и сердцевины. Плосколистная ваниль начинает плодоносить на третий год после посадки и продолжает давать урожай в течение 35-40 лет.

Распространение

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в других странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

Заготовка сырья

Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное сырье - узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не сухие.

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока они еще не успели раскрыться. Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности. Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, так как он может привести в негодность целый пучок.

Затем стручки 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть. После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.

На продажу ваниль отправляется в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой.

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом. Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы натурального ванилина, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде стручков, порошка, ванильного сахара, экстракта.

При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лигнина. Всего 20 гр этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

Химический состав

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.

Эфирное масло ванили является источником ванилина и гидроксибензальдегида, в нем также находится эвгенол и фурфурол. В масле содержатся изомасляная кислота, геранилацетат, капроновая и уксусная кислота, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Кроме того, в нем находятся коричные эфиры и масса других значимых компонентов.

Фармакологические свойства

Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность. Ваниль широко применяется в ароматерапии, помогает восстановлению аппетита, способствует улучшению пищеварения, стабилизирует кислотность; положительно влияет на сон, улучшает работу нервной системы, помогает при нервных расстройствах.

Также ваниль используют как средство для лечения малокровия.

Ваниль принято считать женской пряностью, ведь именно женщинам больше необходим серотонин, чтобы справиться с переменчивостью настроения и депрессиями. Более того, серотонин может воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Применение в народной медицине

Ваниль широко используется в народной медицине. С помощью ванили лечат ревматизм, стимулируют работу мышц, улучшают пищеварение, лечат кишечные заболевания, расстройства сна, используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме, используют в антибактериальных целях, используют в борьбе против рака, лечат анемию.

В народной медицине эфирное масло ванили также применяют для растираний, компрессов, ухода за кожей, для массажа и ароматических ванн.

В старинных медицинских трактатах ванили приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она вылечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.

Специалисты народной медицины советуют принимать внутрь масло ванили, так как оно положительно влияет на процессы пищеварения. Также ваниль назначают при лихорадке, малокровии и диспепсии.

Народные лекари рекомендуют употреблять масло ванили и при лечении сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в масле, помогают утилизации и расщеплению углеводов.

У масла ванили есть специфическая особенность вызывать отвращение к алкоголю. Это свойство использовалось в народной медицине для излечения от алкогольной зависимости.

В Индии и на полуострове Малакка ванилла Гриффита (Vanilla griffithii) широко использовалась в качестве целебного средства. Ее цветки разминали в воде и раствор применяли при нервной лихорадке. Сладкие плоды ванили относились к лакомству, а сок листьев применяли как отличный бальзам, сохраняющий густоту волос и способствующий их хорошему росту. В Юго-Восточной Азии некоторые аборигены до сих пор используют сок ваниллы Роксбурга (V. roxburgii) как сильное общеукрепляющее средство.

Историческая справка

Ваниль обнаружили испанцы в начале XVI века в ходе завоевательных походов под начальством Эрнана Кортеса. До этого ваниль плосколистную выращивали ещё древние ацтеки, которые называли её «tlilxochitl» - «чёрный цветок» и очень ценили растение не только за аромат. Из стручков ванили готовился стимулирующий ароматизированный напиток, в составе которого были какао-бобы, жгучий перец и мёд.

Ацтеки использовали ванильные стручки в качестве денег, ими даже собирали налоги во время правления императора Монтесумы.

В Испании, Италии, Австрии ваниль была известна с середины XVI века, а в остальных странах Европы упоминания об этом растении известны с начала XIX века.

Карл Линней (1707-1778), собравший все известные ему тропические орхидеи в общий род эпидендрум (Epidendrurn L.), причислял ваниль к растениям-афродизиакам. Лекарственные свойства стручков ванили как наркотического и седативного средства описаны и в книге «История снадобий» французским врачом Пьером Поме.

В 1721 году ваниль в качестве лекарственного препарата появилась в Лондоне, ее продавали в аптеках и лекарских лавках, долгое время ваниль добавляли только в какао, и только с середины XVIII века ей стали ароматизировать курительный и жевательный табак. В кулинарии ваниль стала использоваться гораздо позже. К этому времени ваниль была уже широко известна во многих странах Европы и поставлялась туда через Испанию из мексиканских колоний.

Первое живое растение ванили попало в Европу в 1759 году, однако оно не прижилось и вскоре погибло. Следующая попытка оранжерейного выращивания ванили относится к 1807 году, в коллекции Чарльза Гренвилля из Паддингтона. Эксперимент оказался более успешным - растение зацвело. Этот экземпляр стал очень знаменитым и растению был дано название - ванилла плосколистная.

30 лет спустя живые растения ванили были во многих оранжереях Европы, на них образовывались плоды, но никто не мог объяснить, каким способом произошло опыление.

После появления ванили в Европе французы решили выращивать растение на плантациях во Французской Полинезии, а португальцы - на Мадагаскаре. Однако эксперимент закончился неудачно: пересаженные растения не плодоносили. Оказалось, что в местах естественного обитания ваниль опыляет только единственный вид пчел-эндемиков Южной Америки.

В 1838 году бельгийский профессор Чарльз Моррэ сделал доклад о размножении ванили в Европе. Он предположил, что плоды у ванили не образуются из-за отсутствия естественных опылителей и предложил искусственное опыление. Однако разработанный им метод был труден и отнимал много времени.

Почти тогда же на тропическом островке Индийского океана секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления при минимуме усилий.

Метод Альбиуса, которым в настоящее время опыляется большинство плантаций ванили, был гениально прост и состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Это «самоопыление» делали одним точно отработанным жестом.

Теперь этим искусственным методом опыляют плантации ванили. Наиболее благоприятное время для опыления - от рассвета до полудня. Каждый «опылитель» за день может обработать до двух тысяч цветков. Этим монотонным нелегким трудом, требующим постоянного мускульного напряжения и ловкости рук, занимаются в основном женщины. Ежегодно ими опыляется около 1,5 миллионов цветков ванили. В качестве метода будущего придумано даже опыление еще не раскрывшегося бутона.

Литература

  1. Ваниль, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  2. Губанов И. Пищевые растения. – М.: ABF, 1996.

  3. Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980; Т.6. – М.: Просвещение, 1982.

  4. Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М: Мысль, 1987.

  5. Похлебкин В. В. Пряности. — 1974.

  6. Похлебкин. В. В. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку