Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Вех ядовитый (Cicuta virosa)

Син.: цикута ядовитая, кошачья петрушка, собачья петрушка, коровья отрава, водяной болиголов, водяная бешеница, собачий дягиль, омег, гориголова, морковник.

Вех ядовитый также широко известный как цикута ядовитая – многолетнее токсичное травянистое растение до двух метров высотой со сложными перисто-рассеченными листьями и небольшими белыми цветками, собранными в зонтичное соцветие. В малых дозах может оказывать седативный эффект, обладает гипотоническим и малым диуретическим действием.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка веха ядовитого: О3+3Т1,2П(3).

В медицине

Вех ядовитый не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине. Однако, несмотря на высокую токсичность растения, применяется в народной медицине и гомеопатии. Экспериментально выявлено, что вех ядовитый в нетоксичных дозах способен оказывать гипотоническое действие, понижать кровяное давление и незначительно увеличивать мочеотделение.

Противопоказания и побочные действия

Вех ядовитый содержит сильнейшие нейротоксины. При отравлении растением первые симптомы появляются уже через считанные минуты. Начинается головная боль, затем боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и длительной, неудержимой рвотой. Среди симптомов отравления вехом ядовитым наблюдаются понижение кожной чувствительности, нарушение равновесия, озноб, зрачки расширяются, нарушается координация движений, затем развиваются клонико-тонические судороги, тахикардия, обильно выделяется густая слюна, изо рта идет пена. При неоказании помощи, отравление может закончиться смертью от остановки дыхания или фибрилляции желудочков. Отравившемуся следует немедленно вызвать скорую помощь и, не дожидаясь ее, промыть желудок, дать активированный уголь и поставить очистительную клизму. Последствиями отравления вехом могут быть повторяющиеся припадки, которые обычно прекращаются в течение от 24 до 96 часов, ретроградная амнезия, мышечная слабость и беспокойство.

Вех ядовит как для человека, так и для животных. Смертельной для крупного рогатого скота является доза всего в 200 г свежего корневища, мелким животным достаточно и четверти этой дозы. Смертельная доза для человека зависит от его веса, всего 50 мг на каждый килограмм могут привести к трагическим последствиям. Животные чаще всего травятся вехом весной, когда его быстроразвивающаяся сочная зелень особенно выделяется на фоне других полевых трав. Люди травятся вехом, обманувшись его листьями, похожими на листву петрушки или морковки, а корень растения по виду и вкусу напоминает брюкву или же пастернак. Яд растения не разрушается при тепловой обработке и длительном хранении.

Лечение ядовитым вехом чрезвычайно опасно. Постоянные небольшие передозировки могут привести к возникновению эктопических очагов возбуждения в миокарде и, как следствие, к сердечной недостаточности. Ядовитый вех можно применять только после предварительной консультации с лечащим врачом. Он противопоказан беременным и кормящим, детям и подросткам, пожилым людям, больным с сердечной недостаточностью и гипотонией.

Классификация

Вех ядовитый (лат. Сicuta virosa) – многолетнее травянистое водолюбивое растение из рода Вех (лат. Сicuta). Род входит в семейство Зонтичные (лат. Umbellíferae), также известное как Сельдерейные (лат. Apiaceae). Род Вех немногочисленный - в него входит всего четыре вида растений, включая Вех ядовитый.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, вех ядовитый, обладает плотным, почти округлым вертикальным корневищем, полым внутри и разделенным на камеры, усаженными по всей длине шнуровидными белыми корнями, толщиной до 0,5 см. Стебель растения также полый, гладкий, тонко-бороздчатый и ветвистый, достигает в высоту полутора метров. Листья, размещенные на длинных черешках по всей длине стебля, у основания и в прикорневой розетке, сложные, перисто-рассеченные с удлиненными ланцетно-линейными долями, зубчатым краем и острой верхушкой. Пятилепестковые бело-желтые или бело-зеленые цветки собраны в зонтичное соцветие диаметром до 12 см. Формула цветка веха ядовитого - О3+3Т1,2П(3). Плоды веха ядовитого - белые, округлые, двусемянки.

Вех ядовитый иногда принимают за болиголов пятнистый. Чтобы не ошибиться, следует помнить, что у болиголова стебель с синим отливом и на нижней его части есть мучнистый налет и темно-красные пятна.

Распространение

Вех ядовитый – влаголюбивое растение. Его можно найти по берегам озер, рек, ручьев, на лугах, в полях и в болотистой местности, на кислых, глинистых почвах. Данный вид встречается на всей территории Восточной Европы, на севере Западной Европы, в Северной Америке и Юго-Западной Азии, в Китае, Монголии, Киргизии, Японии и на Корейском полуострове. В России он растет повсеместно. Растение занесено в Красные книги Ростовской, Самарской и Саратовской областей.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Поскольку наиболее токсичен корень веха ядовитого, более безопасным лекарственным сырьем служит трава веха ядовитого. Заготавливают ее, надев перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы избежать попадания сока растения на кожу, так как подобная оплошность может привести к отравлению. После заготовки обязательно моют руки с мылом. Не стоит привлекать к сбору сырья детей и подростков. Готовое сырье хранят отдельно, в плотно закрывающихся ящиках.

Химический состав

Надземная часть и корневища веха ядовитого содержат ядовитое вещество – цикутоксин. В сухих корнях его до 3,5%. Также в растении обнаружены алкалоиды, эфирные масла, в составе которых есть пинен и феландрен и эфирное масло цикутол. В надземной части веха ядовитого найдены флавоноиды изорамнетин и кверцетин.

Фармакологические свойства

Основное действующее вещество веха ядовитого – аморфный цикутотоксин, обладающий судорожным действием и поражающий нервную систему в считанные часы. Это смолистое вещество растворяется в алкоголе, эфире и хлороформе, а также в кипящей воде. Основные его отложения сосредоточены в корневище растения. При сушке концентрация цикутотоксина возрастает. В опытах на животных было установлено, что цикутотоксин возбуждает спинной мозг и судорожный центр, а также сосудодвигательный центр продолговатого мозга и блуждающий нерв, повышает рефлекторную возбудимость, воздействуя на кровяное давление, дыхание и работу сердца.

В малых дозах трава веха ядовитого угнетает ЦНС, понижает двигательную активность и кровяное давление, выступает в качестве седативного средства и незначительно увеличивает мочеотделение.

Ученые не рассматривают вех ядовитый в качестве сырья для лекарственных средств, так как цикутотоксин чрезвычайно опасен. В опытах на мышах было доказано, что его воздействие сопоставимо с воздействием цианида калия. Минимальная токсичная для человека доза считается неустановленной. Стоит сказать, что в медицине существует большой выбор лекарственных средств, чье лекарственное действие сопоставимо с лекарственным действием веха ядовитого или превышает его и при этом эти средства безопасны для человека. Эффективность же применения веха ядовитого при онкозаболеваниях научно не доказана.

Применение в народной медицине

Вех ядовитый до сих пор применяется в народной медицине и гомеопатии. Из травы растения целители готовят настои и мази. Настойка веха ядовитого считается противосудорожным, потогонным, отхаркивающим и успокаивающим средством. Ее предлагают употреблять при судорогах, параличе, эпилепсии, психозах и заикании, при бронхиальной астме и коклюше, а также от ревматизма, подагры, стенокардии. Иногда травники предлагают принимать настойку веха ядовитого от рака по особой, сложной схеме.

В виде компрессов настойку растения применяют при затвердении молочных желез и воспалении лимфатических узлов. Мазью с вехом ядовитым лечат артриты, воспаление седалищного нерва, дерматиты, язвы.

Гомеопаты предлагают вех ядовитый при мигренях, головокружениях, эпилепсии и столбнячных судорогах.

Лечение вехом ядовитым чрезвычайно опасно и официальная медицина настоятельно рекомендует избегать его применения, особенно внутрь.

Историческая справка

Свойства веха ядовитого известны с глубокой древности. Ранее считалось, что великий древнегреческий философ Сократ принял свою смерть, выпив кубок с ядом цикуты, но, по мнению современных ученых, клиническая картина смерти Сократа, восстановленная согласно подробнейшему описанию Платона, соответствует скорее отравлению болиголовом пятнистым.

Вех ядовитый применялся как в античной, так и в средневековой медицине. В «Салернском кодексе» есть рекомендации применения растения при воспалениях глаз, подагре, гнойных сыпях. Его применяют в гомеопатии, однако даже сам основатель учения, Самуэль Ганеман писал о вехе так: «Cicuta будет полезна в тех редких, главным образом хронических случаях, где не обнаруживается ни одного другого лекарства, гомеопатически соответствующего пациенту...».

Известно много трагических случаев отравления вехом ядовитым. Особенно часто страдают дети, иногда путающие растение с другими, съедобными, а порой мастерящих из его полых стеблей дудочки. Нередко ядовитое вещество приносят в дом взрослые, по ошибке приняв его за дикую петрушку или сельдерей. В детективах Агаты Кристи можно найти несколько случаев того, как убийцы используют цикуту в своих преступных целях.

Литература

1.      И. А. Гусынин «Токсикология ядовитых растений», Москва, «ОГИЗ-Сельхозгиз», 1974 – с. 55-56.

2.      Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 - с. 45.

3.      «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, «Государственное издательство медицинской литературы», 1962– 106 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку