Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ветивер (Chrysopogon zizanioides L.)

Син.: ветиверия зазаниевидная, кус-кус, хус, пузырник, хас-хас, ушира, витеверия, индийский «кондиционер» воздуха, благовонный корень, эликсир безмятежности, трава спокойствия, сон-трава.

Ветивер, или кус-кус – особая разновидность семейства злаковых растений, произрастающих в тропическом и субтропическом поясах планеты. Родина ветивера – Южная Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Растение обладает ярко выраженными антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими, охлаждающими, омолаживающими, увлажняющими и многими другими свойствами. Эфирное масло, получаемое из этого растения, нашло свое широкое применение в парфюмерии, ароматерапии и косметологии.

Формула цветка

Формула цветка ветивера: ↑О2+(2)Т3П1.

В медицине

Ветивер не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине (в виде отваров и настоев). Однако, получив титул «одного из самых разносторонних растений третьего тысячелетия», ветивер используется аюрведой в качестве средства для удаления избытка жара из организма (как изнутри, так и снаружи). Недаром растение прозвали индийским «кондиционером» воздуха.

Ветивер в аюрведе называют «эликсиром безмятежности» и «маслом умиротворения», поскольку его легендарное эфирное масло имеет некоторые седативные свойства, способствующие быстрому устранению паники, беспокойства, шоковых состояний, истерики, депрессивного расстройства, усталости. Некоторые аюрведические лекари рекомендуют людям применять масло ветивера для нормализации сна, улучшения настроения, а также для ослабления суставных и мышечных болей при ревматизме и артрите.

Стоит отметить, что растение ветивер признано аюрведой довольно мощным антидепрессантом, позволяющим легко снять усталость, страхи и беспокойство. Кроме того, ветивер способствует регуляции аппетита, снимает мышечное напряжение, улучшает общий тонус организма. Галеновые препараты ветивера облегчают протекание женского климакса и способствуют снятию проявления ПМС.

В традиционной восточной медицинской практике масло ветивера используется для стимуляции работы лимфатической и эндокринной системы. Кроме того, растение – прекрасный антисептик, действующий как в отношении грамм-положительных, так и грамм-отрицательных бактерий. Лекарственные средства на основе ветивера используются восточной медициной как способствующие регуляции метаболизма и усиливающие выработку гормона эстрогена.

Масло ветивера входит в состав крема Veda Vedica, травяного порошка для мытья лица и тела Vedica, масла от растяжек Vedica, гелей для душа пачули и ветивера Vedica. Хорошо себя зарекомендовало масло для волос Vedica, масло от выпадения волос Vedica, мыло с маслом лакшади MEDIMIX, мыло 18-ти трав MEDIMIX, молочко для тела Vedica и т.д.

Например, масло ветивера в составе увлажняющего крема Veda Vedica снимает различные воспаления, сыпи, раздражения, охлаждает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица посредством доставления в кровь кислорода, придает коже упругость. Гель для душа «Пачули & Ветивер» снимает усталость и тонизирует весь организм, а также подчеркивает запах растения пачули и придает упругость коже.

Эфирное масло, используемое в креме для рук Vedica, вливает в них жизнь, омолаживая и тонизируя кожу, восстанавливает вялую и сухую кожу, подверженную негативным влияниям внешней среды. Масло ветивера для волос, входящее в состав специализированных средств из линейки Vedica, способствует росту волос, придает им силу, тонизирует кожу головы, снимает воспаление и чистит кожу.

Противопоказания и побочные действия

Эфирное масло ветивера, а также любые галеновые препараты (крема, мази, гели) на основе этого растения не рекомендуются к применению в лечебных и косметических целях беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 6-ти месяцев и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

В парфюмерии

Масло ветивера успешно применяется в парфюмерной промышленности. Его аромат ценится как сам по себе, так и как надежный фиксатор для букета разных ароматов. К примеру, ветивер отлично сочетается с цитрусовыми (цитрон, мандарин, бергамот), с пряными (корица, кардамон), с жасмином, иланг-илангом, мимозой, лавандой, розой, пачули, сандалом.

На мировом рынке парфюмерной продукции спрос на растение ветивер растет с каждым днем благодаря чудному и уникальному запаху его масла. И это не зря: растение придает парфюмерной продукции довольно приятный аромат, способствуя уменьшению скорости испарения. Ветивер – это основа индийской парфюмерии и ключевой ингредиент 38% всех западных ароматов, 22% из которых – ароматы для мужчин.

В Индии эфирное масло ветивера – незаменимый компонент всех женских духов и мужских туалетных вод. Долгое время его называли «маслом спокойствия», это был самый востребованный ингредиент порошковых благовоний как в Индии, так и на острове Шри-Ланка. Как уже было сказано выше, аромат масла ветивера ценится за свои фиксирующие качества и до сих пор применяется для стабилизации наиболее тонких летучих ароматических ингредиентов, не давая им быстро испаряться.

В косметологии

Благодаря своему уникальному свойству стимулировать синтез природного меланина и коллагена, повышать эластичность соединительных тканей, а также благодаря своим успокаивающим, охлаждающим и противовоспалительным свойствам, ветивер широко используется в косметологии. Например, охлаждающий эффект растения оказывает приятное воздействие на кожу, успокаивая ее. Косметические галеновые препараты ветивера (крема, гели), благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам, помогают снимать раздражения и покраснения на коже, сыпь, воспаление, отечность, разглаживают мимические морщинки, заживляют порезы.

Масло ветивера способно регулировать деятельность сальных желез, дренировать и сокращать поры, устранять угри и уничтожать излишки кожного жира. Омолаживающие и тонизирующие свойства эфирного масла кус-куса насыщают кожу влагой, устраняют шелушение, сухость, излечивают появившиеся трещинки. Благодаря своему увлажняющему эффекту масло ветивера прекрасно подходит для постоянного ухода за раздраженной, жирной и чувствительной кожей.

Стоит отметить, что применение ветивера в косметологии на этом не заканчивается. Масло растения является действенным средством для улучшения и полного восстановления упругости и эластичности кожи. Кроме того, галеновые препараты на основе масла ветивера улучшают микроциркуляцию крови, очищают кожу от омертвевших клеток, омолаживая ее, а также обладают подтягивающим действием. Некоторая косметическая продукция, в состав которой входит масло ветивера, идеально подходит для ухода за истонченной, сухой и дряблой от природы кожей.

Масло ветивера, применение которого сыскало широчайшую популярность в парфюмерии и косметологии, используется в качестве массажного средства отдельно с базовым растительным маслом или с прочими травами. Массажное масло также снимает усталость, подтягивает кожу и делает ее эластичной, отлично расслабляет весь организм. Косметологи настоятельно рекомендуют принимать тонизирующие ванны с маслом ветивера.

Масло ветивера для волос используется с таким же успехом, как и для кожи. Косметические средства на основе этого растения способствуют росту волос, прибавляют им сил, доставляя дополнительный кислород к луковицам. Также такие средства оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы, снимают различные воспаления и чистят кожу. Люди, пользующиеся такими средствами, отмечают приятное чувство прохлады на голове. Кроме того, эфирное масло в составе продукции для волос является эффективным средством от вшей.

В других областях

В ароматерапии

В ароматерапии выделяется три типа воздействия ароматов эфирного масла кус-куса: психоэмоциональный, лечебный и магический. Эмоциональное воздействие аромата масла ветивера способствует снятию страха, укреплению духа от тех или иных соблазнов. Такой аромат целесообразно использовать в трудные периоды жизни, а также перед экзаменами, походом к зубному врачу, совещанием у начальства и т.д. Этот аромат помогает решать психологические проблемы слишком открытых и чувствительных людей.

Лечебное воздействие масла кус-куса имеет седативный характер и способствует снятию тревоги, освобождению от навязчивых идей. Недаром его называют «маслом спокойствия и умиротворения». Ванна с эфирным маслом ветивера прекрасно снимает стресс. Поскольку его получают из корней растения, то считается, что оно обладает «земными свойствами», помогающими поддержать душу, привести ее в равновесие с разумом и телом.

Магическое воздействие масла ветивера – это особый аромат, защищающий своего хозяина от врагов и черной магии извне.

В других областях

Ветивер, аромат которого превосходно сочетается с запахами ванили, дубового мха, пачули, сандалового масла и розы, является неизменным спутником дорогостоящей парфюмерной и косметической продукции во всем мире, широко используется при создании отдушек для производства дорогостоящих сортов мыла, а также применяется в ароматизации индийских прохладительных напитков – щербетов.

Помимо своего основного предназначения – использования в парфюмерии и косметологии – масло ветивера в разбавленном виде широко применяется для множества других целей и входит в состав освежителей воздуха, мужских лосьонов после бритья, а также используется как ароматизатор для пищевой промышленности. Кус-кус используют в составе жевательных резинок против курения.

Высушенные корни ветивера используются в качестве упаковки для духов, для плетения корзинок, ковриков и вееров. Шторы, изготовленные из этого растения, спасают людей в их домах от жары, а если шторы окропить водой, в воздухе повиснет ароматная прохлада. Такая практика широко используется населением южных стран в летний период. Из стеблей растения получаются отличные метла. Ветивер используют вместе с бамбуком для изготовления бумаги. В быту растение применяется как репеллент от блох, тараканов и прочих насекомых-вредителей.

Растение ветивер уникально по своей природе, ведь оно применяется совершенно в разных сферах человеческой деятельности. Например, траву ветивера африканский народ использует для строительства своих жилищ, а корни – в качестве топлива. Корешки растения нередко применяются в качестве защиты домашних животных от паразитов, а эфирное масло – для защиты белья и хлопка от моли. Более того, масло ветивера добавляется в овощные консервы.

В отличие от большинства других трав, корни пахучего ветивера произрастают вглубь почвы вместо того, чтобы расширяться в стороны. Такие корни могут достигать до 4-х метров в глубину. Это делает ветивер отличным средством для борьбы с эрозией почвы в тропическом климате, где он и произрастает. Растение при этом не наносит ни малейшего ущерба сельскохозяйственным видам.

Ветивер, благодаря необычному строению своей корневой системы, используется и для укрепления террас, берегов рек, склонов, шахт, оврагов, акведуков, каналов, рисовых полей, дамб, дюн. Растение высаживают на склонах с целью воспрепятствовать потоку воды во время сезона дождей в тех или иных странах. Это очень актуально для сельского хозяйства в холмистых и гористых местностях, к примеру, в Гималаях. В Индии и прочих азиатских странах жители высаживают ветивер с целью поддержания террасы, на которой, в свою очередь, культивируются цитрусовые и чай.

Корень ветивера нередко применяется в так называемой народной магии. Дело в том, что корни у этого растения считаются способными обеспечить безопасность человека и увеличить его финансовые ресурсы. С этим связан известный ритуал, призванный содействовать собственной безопасности: люди вдыхают аромат ветивера и приобретают способность изолироваться от плохой энергетики со стороны окружающих.

Классификация

Растение ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides L.) – это один из видов многолетних трав, принадлежащих к роду Chrysopogon (лат. Chrysopogon) и семейству Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Ветивер – высокая, густая многолетняя трава янтарного цвета, имеющая узкие линейные листья и коричневые цветки, распускающиеся на длинных стеблях. В высоту ветивер может достигать до 1,5 м. Любопытно, что в то время как другие травянистые растения обладают корнями, которые растут параллельно поверхности (в стороны) на небольшой глубине, ветивер имеет длинные корни, достигающие в длину до 4 метров и растущие вертикально. Тонкие корешки вокруг основного корня растения богаты эфирным маслом. Выход масла из одного такого корешка – до 2%. Размножается растение делением или отводками. Этот быстрорастущий многолетник может прожить до 55 лет и более. Формула цветка ветивера: ↑О2+(2)Т3П1.

Распространение

Родиной ветивера является Северная Индия, остров Шри-Ланка и Индонезия. Растение ветивер культивируемое, его выращивают в Бразилии (и других странах Южной Америки), на Коморских островах, в Полинезии, Китае, Японии, на островах Ява, Гаити, Реюньон (Бурбон), на Филиппинах, во Франции, в теплых странах Средиземноморья – Испании и Италии, а также в Северной Калифорнии.

В настоящее время растение культивируется в Северной Индии (штаты Раджастан, Панджаб, Утар Прадеш) и в Южной Индии (штаты Тамил Наду, Керала, Карнатака, Андра Прадеш). Ветивер произрастает практически на любых почвах, расположенных на высотах не более 1200 м. Особенно растение любит берега рек, заболоченные местности и равнины.

Будучи нагорным ксерофитом, ветивер способен стойко переносить длительную засуху, он может выжить и в условиях длительного сезонного подтопления, отлично переносит экстремальные температуры и произрастает в широком диапазоне влажности почв. В диком виде ветивер произрастает в Индии, Бирме, на Таити, Цейлоне, Яве, Гаити.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются сушеные коренья кус-куса, из которых получают эфирное масло, реже используются листья и семена. Легендарное эфирное масло ветивера – ценнейшее сырье, добываемое из тонких и длинных корешков растения. Эти корешки достигают длины до 1,3 м и окружают основной корень. Масло ветивера получают путем паровой дистилляции. Обрабатываются только старые (не моложе 2-х лет) корни кус-куса. Непосредственно перед дистилляцией корни вымачиваются в воде. Происходит это на островах Ява, Реюньон и Гаити. Стоит отметить, что ароматические свойства этого масла различаются в зависимости от мест произрастания и дистилляции сырья.

Основным производителем ценнейшего эфирного масла является остров Ява. Именно там паровая дистилляция старых корней производится в течение 24-36 часов паром высокого давления. Это позволяет добиться наиболее полного извлечения высококипящих ароматических компонентов. Выход масла из каждого корешка при этом составляет от 2 до 3%. Полученное масло ветивера обладает удивительным ароматом – нежно-дымным, горько-сладким, суховато-терпким, древесно-бальзамическим. Внешне масло не является текучим и легким, как это обычно бывает. Оно тяжелое, вязкое, плотное, насыщенное, густое, имеет явный горчичный или янтарно-чайный оттенок.

Часть сырья ветивера поступает в Европу, где из корней методом все той же высокомощной паровой дистилляции получают наиболее высококачественное масло, применяемое в парфюмерии. В местах, где нет соответствующего оборудования (Реюньон, Гаити) применяется обычная паровая дистилляция в течение длительного времени (около 3-х суток). Однако даже это не позволяет наиболее полно извлечь из корешков растения ароматически важные сесквитерпеновые спирты (выход до 1,5%).

Химический состав

Растение ветивер содержит ветиверол, бензоевую кислоту, фурфурол, α и β-ветивон, ветивен, ветивенат, ветивенил. Химический состав масла ветивера, несмотря на всю его важность, до сих пор не изучен надлежащим образом. Известно лишь, что оно включает в себя α-аморфен – 2,57%, валенсен – 1,12%, β-ветиверен – 3,59%, эвдесмол – 4,60%, хусимол – 24,11%, изоваленсенол – 16,61%, β-ветивон – 5,03%, α-ветивон – 6,70%.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ветивера обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе, в частности, эфирного масла. Масло ветивера обладает бактерицидным, иммуномодулирующим, анальгезирующим, седативным, вяжущим, очистительным, спазмолитическим, гормонотропным, противовоспалительным, расслабляющим и другими свойствами.

Например, местное кровостимулирующее свойство эфирного масла ветивера делает его незаменимым в комплексной терапии ревматизма и артрита. Благодаря своему свойству результативно и быстро снимать болевые ощущения в суставах и мышцах, ветивер значительно улучшает качество жизни лиц, испытывающих эти проблемы.

Бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволили маслу ветивера прекрасно зарекомендовать себя как средство при лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки: сиплость голоса, ларингит, воспаление голосовых связок, бронхит, трахеит, пневмония, простуда, застарелый кашель.

Благодаря седативным и расслабляющим свойствам масла кус-куса, а также его психоэмоциональному ароматическому воздействию на организм, психиатры и невропатологи рекомендуют ароматизировать ветивером помещения или носить с собой специальный аромакулон при бессоннице, неврозе, депрессиях, синдроме хронической усталости, панических атаках, неуверенности в себе и т.д.

Свойства эфирного масла ветивера, активизирующие метаболизм, препятствуют ожирению, а кровостимулирующее действие улучшает состояние организма при варикозном расширении вен, устраняя застойные явления. Также, благодаря стимуляции красных кровяных телец (эритроцитов), ветивер способен доставлять кислород во все органы, повышая его уровень.

Гормонотропное свойство растения позволяет ему способствовать выработке в организме гормона эстрагена, что особенно актуально при менопаузе. Хорошо масло ветивера влияет и на работу опорно-двигательного аппарата, снимая миозиты, миастению, контрактуру.

Ветивер – афродизиак и тоник для женского организма, обладающий достаточно мощным эротическим воздействием, это эротический стимулятор, повышающий потенцию у мужчин и ослабляющий фригидность у женщин. Ветивер, как афродизиак, расслабляет и умиротворяет, лечит сексуальные дисфункции, возникшие на эмоциональном и ментальном уровнях. Обладает он и неповторимым свойством привлечения противоположного пола, усиливая половое влечение. Способствует бурной сексуальной разрядке организма, даря неповторимые эротические эмоции.

Применение в народной медицине

Ароматные корни травы ветивера еще с античных времен использовались целителями и знахарями как в медицинских, так и в косметических целях. Из них изготавливали и продолжают готовить различные снадобья, отвары, настои, которые обладают антисептическим действием.

Эфирное масло ветивера издревле ценится среди народных целителей своими мощными целебными свойствами и применяется в различных настойках, отварах, кремах в качестве седативного, спазмолитического, антисептического, омолаживающего, слабительного и восстанавливающего кровообращение средства.

Например, для улучшения сна целители рекомендуют набивать ветивером матрацы и подушки. В древности знахарки рекомендовали знатным женщинам при помощи ветиверовых ванн восстанавливать первозданную хрупкость и изящество фигуры после родов. В Индии знахари рекомендуют натирать маслом ветивера домашних животных, дабы даровать им защиту от паразитов.

Историческая справка

Запах ветивера – его «визитная карточка». Аромат этого растения описывается как сухой, теплый, терпкий, землистый и древесный с дымными и бальзамическими нотками. Кроме того, запах может быть теплым, словно листья табака, а может быть прохладным и свежим, словно вербена лимонная.

Эфирное масло ветивера, полученное методом дистилляции его корней, признано во всем мире одним из лучших восточных запахов. На парфюмерном рынке существует около сотни различных ароматов ветивера, широко востребованных среди ведущих парфюмеров всего мира.

В настоящее время в мире работает организация «Международная сеть ветивера» (Vetiver Network International), в состав которой входят около 100 стран, применяющих технологии, связанные с высаживанием ветивера.

В бедных странах третьего мира проводятся мастер-классы для обучения женщин искусству плетения тех или иных изделий из ветивера. Это дает женщинам возможность получать хотя бы небольшой финансовый доход. Чаще всего такие обучения проводят специалисты из Индии.

Масло ветивера, полезные свойства которого трудно переоценить, не может быть заменено и воссоздано синтетическим путем. Его сложный химический состав и высокая растворимость в спирте улучшают совместимость с другими косметическими материалами, делая ветивер уникальным парфюмерным ресурсом, не терпящим никаких альтернатив.

В некоторых азиатских странах, где произрастает ветивер, его масло считается маслом денег. Согласно народному поверью тех стран, чтобы привлечь к себе финансовую удачу, необходимо смазывать свои денежные средства этим маслом.

Литература

1.     Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen Begründet von E. Strasburger, F.Noll / Под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — М.: Изд. центр «Академия», 2007. — Т. 3. — С. 379. — 576 с. — ISBN 978-5-7695-2746-3.

2.     Биология: Энциклопедия / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С. 678. — ISBN 5-85270-252-8.

3.     Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. / А. Л. Тахтаджян. — М.:: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 341—378.

4.     Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 20 августа 2009).

5.     Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии.

6.     Селлар В. Энциклопедия эфирных масел.

7.     Девис П. Ароматерапия от А до Я.

8.     Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку