Диабетикс
Диабетикс

Вейник низкий (Calamagrostis epigeios)

Вейник низкий

Син.: вейник наземный, билюк, венечник, паучник, длинноколенка, белотрав, жаровец, войнык, камыш степной, куньяк, куточник, метлика, лесная метла, очереть, пырей, сосинка, черетянка, пожарница, переполевица, сухолом, чапула, чапуга, чаполоть, чапалица степная, чаполос.

Вейник низкий – это евразийский длиннокорневищный вид злаковых растений, который можно встретить в странах умеренного климата. Второе его официальное название – вейник наземный. Растение не используется в официальной медицине России, однако на его основе в Украине изготавливается лекарственный противовирусный препарат.

Формула цветка

Формула цветка вейника низкого: ↑О2+2Т3П1.

В медицине

Вейник низкий не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Однако растение используется в официальной медицине Украины в качестве противовирусного лекарственного средства растительного происхождения под маркой «ПРОТЕФЛАЗИД». В состав препарата входят флавоноиды диких злаков вейника наземного и щучки дернистой. Трава вейника и щучки дернистой – единственные действующие вещества препарата. Ни в гомеопатии, ни в каких-либо других медицинских практиках вейник низкий в настоящее время не используется.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что многие источники указывают на безвредность вейника, применение лекарственных галеновых препаратов на основе этого растения во время беременности возможно лишь в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При приеме в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Вейник низкий противопоказан лицам с выраженными аллергическими реакциями, детям, гиперчувствительным людям, лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Перед применение галеновых препаратов вейника низкого необходимо посоветоваться с врачом.

В производстве

Высокое содержание клетчатки в вейнике наземном позволяет применять его в качестве основы для изготовления бумаги. Также из стеблей и листьев растения получают высококачественное волокно и веревочные изделия, которые служат достойной заменой классическим конопляным веревкам.

В садоводстве

Вейник низкий, несмотря на его длинное и шнуровидное корневище, можно смело высаживать на приусадебных участках в качестве декоративной ширмы. Корневую систему при этом следует надежно ограничить.

В животноводстве

Вейник наземный, применение которого не ограничивается садоводством и производством, используется в качестве кормовой базы для животных, молодые невысокие побеги вейника до своего цветения активно поедаются скотом на пастбищах. Растение, набирая силу, становится очень грубым и уже непригодным для кормления живности.

Классификация

Вейник низкий (лат. Calamagrostis epigeios) относится к одноименному роду Вейник (лат. Calamagrostis) и семейству Мятликовые, или Злаки (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Вейник низкий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется в диапазоне между 80 и 150 см. Имеет длиннющее горизонтальное корневище и прямые, но грубые и шероховатые стебли. Листья у вейника наземного грубоватые, окрашены в сине-зеленый цвет. В ширину они могут достигать 1,5 см. Соцветия представляют собой крупную метелку и имеют длину до 30 см. Как правило, они прямостоячие и сжатые. Длинная и розоватая метелка после роспуска становится широкой. По мере созревания она суживается и окрашивается в желто-соломенный цвет.

Колоски вейника наземного окрашены в грязно-фиолетовые или зеленые тона. Они многочисленные, линейно-ланцетные, скручиваются в пучки. Длина колосков варьируется между 5 и 8 мм. Вейник – растение с колосовидными чешуйками, имеющими линейно-шиловидную форму. При этом нижняя цветковая чешуя вейника в два раза короче колосковой чешуи и наделена прямой осью. Волоски на оси колоска практически в два раза длиннее цветковой чешуи.

Вейник – растение летнее. Всходы появляются в мае-июне, но иногда и в сентябре (после опадения семян). Самый интенсивный отпад всходов отмечается в течение первого месяца их жизни. Цветет растение преимущественно в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Размножается вейник как семенами, так и вегетативно. Формула цветка вейника низкого - ↑О2+2Т3П1.

Распространение

В диких условиях вейник наземный можно встретить на территории Молдовы, Беларуси, Украины, Средней Азии и в России. Исключение составляют Арктика и высокогорные местности. Предпочитает селиться на лугах, луговых степях, по опушкам и вырубкам, в светлых лесах (хвойных или смешанных), по краям болот, в сырых кустарниках, в канавах и на песчаных почвах. Вейник – растение культивируемое.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют как корневища (подземную часть), так и молодые побеги (надземную часть) вейника низкого. Заготовка надземной части происходит в конце осени или в начале весны. Для этого молодые побеги аккуратно срезаются, затем перебираются и раскладываются тонким слоем на подготовленном поддоне. Поддон ставится в хорошо проветриваемое место (например, на чердак или под навес). Сырье время от времени необходимо переворачивать, чтобы пресечь образование плесени. После просушки сырье упаковывается в матерчатые мешки, сшитые из любой натуральной ткани. Срок хранения – не более 2-х лет.

Корневища вейника выкапываются, отряхиваются от прилипшей грязи, промываются в проточной воде. Затем помещаются в автоматизированные сушильные камеры, поддерживающие постоянный температурный режим плюс 40-50С. После просушки сырье упаковывается в матерчатые мешочки или раскладывается по бумажным пакетам. Все это помещается в сухое место. Срок хранения данного сырья составляет не более 2-х лет.

Химический состав

В семенах вейника низкого были найдены жиры, кальций, протеины, магний и фосфор. Химический состав корневищ до конца не изучен.

Фармакологические свойства

Поскольку вейник – растение, которое не числится в Фармакопее РФ и не используется в официальной российской медицине, никаких клинических исследований, выявляющих и подтверждающих его лечебные свойства, в настоящее время нет. Известно лишь, что это растение активно используется в народной медицине некоторых стран.

Применение в народной медицине

Несмотря на малую изученность химического состава, вейник наземный в медицине народов мира славится своим корневищем и побегами. Например, целители из Средней Азии и России используют корневище и молодые побеги вейника низкого в качестве дезинфектора при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей инфекционного характера. Для этого травники готовят целебные отвары. Также из корневищ вейника народные целители настаивают отхаркивающие «снадобья», предназначенные для лечения органов дыхания. Тем не менее, все это носит условный характер.

Историческая справка

Название этого растения происходит от слияния двух греческих слов – «каламос» (переводится на русский язык как «тростник») и «агростис» (родовое название - «полевица»).

Литература

1.     Гарнизоненко Т. С. Сухоцветы // Справочник современного ландшафтного дизайнера. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. — 313 с. — (Строительство и дизайн). — ISBN 5-222-06328-3.

2.     Губанов, И. А. и др. 121. Calamagrostis epigejos (L.) Roth — Вейник наземный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 215. — ISBN 8-87317-091-6.

3.     Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. И., Шаброва С. И. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979.

4.     Уланова Н.Г. Биологическая флора Московской области. Вып. 10. Москва, 1995.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку