Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Виктория амазонская (Victoria amazonica)

Виктория амазонская

Син.: гигантская кувшинка, регия, амазонское чудо, виктория прекрасная, виктория гигантская, кувшинка виктория-регия, виктория-амазонка, апона, сковородка для птиц, королевское растение, гигантская амазонская кувшинка, гигантская южноамериканская кувшинка.

Виктория амазонская – это травянистая гигантская кувшинка, произрастающая в реке Амазонка. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное цветочное растение на Земле. Растение необычайно красиво, за что его и культивируют в ботанических садах по всему миру, в частности в лондонском Гайд-парке. Не используется в медицинских целях.

Формула цветка

Формула цветка виктории амазонской: *Ч4Л∞Т∞П(∞).

В медицине

Виктория амазонская не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используется ни в научной медицине, ни в других медицинских практиках.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку виктория-амазонка не изучена и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Индейские племена из Южной Америки с удовольствием употребляют в пищу черные горошеобразные семена плода гигантской южноамериканской кувшинки. Индейцы радуются и говорят, что по вкусу эти семена напоминают жареную кукурузу.

Но не только семена регии являются съедобными. Согласно легенде, в пищу употребляют корни виктории амазонской, их сушат, перемалывают в муку, которую используют для выпечки. Из такой муки выпекают ватрушки с корицей, бублики.

В цветоводстве

С горем пополам, но викторию амазонскую удалось «одомашнить». Долго попытки культивировать ее в искусственных условиях проваливались. В настоящее время самое крупное цветочное растение на Земле выращивают в ботанических садах и парках Великобритании, Колумбии, Бразилии, Перу и т.д.

Классификация

Виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) – это вид травянистых водных тропических растений из рода Виктория (лат. Victoria), семейства Кувшинковые, или Нимфейные (лат. Nymphaeаceae).

Ботаническое описание

Виктория амазонская является крупнейшим на Земле травянистым растением, которое цветет. Имеет длинные корни шнурообразной формы и многочисленные придаточные корни цилиндрической формы.

Листья виктории амазонской могут превышать 2 м в диаметре. Они плавающие, поэтому довольно широкие. Чаще всего листья виктории-амазонки имеют округлую форму. Черешки прикрепляются почти к середине листьев, края которых, как правило, загнуты вверх к поверхности листа на 90 градусов.

Листья виктории амазонской выдерживают нагрузку более 30 кг, а иногда до 50 кг. Это происходит за счет усиления листьев снизу полыми ребрами. Низ листьев целиком покрыт длинными и очень острыми шипами, защищающими их от различных рыб и прочей подводной живности, питающейся травой.

Цвет нижней стороны листьев виктории-амазонки темно-фиолетовый или красновато-коричневатый. По краям имеются щели, позволяющие излишней влаге и воде после проливных дождей утекать с поверхности листа. Листья этой кувшинки настолько близко сближены друг с другом, что по ним можно просто пешком ходить, переставляя ноги с одного на другой, как по плавающему мосту.

Цветки виктории амазонской практически круглый год спрятаны под водой. Они появляются на поверхности лишь один раз в году, во время цветения этой гигантской амазонской кувшинки. Цветение виктории длится до 3-х дней, но не больше. В это время цветки, размещенные над водой, достигают диаметра до 30 см.

Бутоны у цветков имеют грушевидную форму, а лепестки продолговатые, вогнутые, многочисленные. Ботаники насчитали до 62 лепестков на одном цветке. Цветки у этой кувшинки ароматные и раскрываются только по одному, и только в вечерние часы. Они остаются раскрытыми до утра следующего дня, после чего погружаются под воду и открываются вновь уже после полудня второго дня цветения.

Примечательно, что первый день цветения этих гигантских водных растений ознаменовывается распусканием лепестков нежно-белого цвета. Во второй день они становятся нежно-розовыми, а затем темно-малиновыми или фиолетовыми. После 3-х дней цветки виктории амазонской погружаются в воду и больше не появляются. Цветение этой гигантской кувшинки иногда происходит в течение нескольких месяцев. Как правило, оно выпадает на период с июня по октябрь.

Одна из особенностей виктории-амазонки – способность менять аромат своих цветков. Например, белые цветки пахнут миндалем, а малиновые источают сладко-фруктовый запах. Плод виктории амазонской образуется под водой, содержит небольшие семечки размером с горошину. Они черного цвета, созревают до 2-х месяцев. Живет эта гигантская красавица в диких условиях до 5 лет.

Распространение

Родиной виктории амазонской является Южная Америка. Растение широко распространено в бассейне Амазонки на территории Бразилии и Боливии. Также викторию регию можно встретить в реках Гайаны, которые впадают в легендарное Карибское море.

Викторию амазонскую после ее открытия многие народы решили культивировать, однако почти все попытки сделать это претерпевали фиаско. Только в 1849-м году эту кувшинку впервые «одомашнили», ее цветок зацвел в английском ботаническом саду Кью-гарденс.

Заготовка сырья

С лечебной целью гигантская амазонская кувшинка не используется, поэтому ее не собирают и не заготавливают в качестве лекарственного сырья.

Химический состав

Химический состав виктории амазонской не изучен.

Фармакологические свойства

С лечебной целью гигантская амазонская кувшинка не используется, поэтому лечебные свойства виктории амазонской научной медицине неизвестны.

Применение в народной медицине

Виктория амазонская не используется в качестве лечебного растения, поэтому никак не применяется в традиционной медицине.

Историческая справка

Виктория-регия была обнаружена в ходе путешествия по Амазонке в Бразилии и Перу доктора Эдуарда Пеппинга, естествоиспытателя из Германии. Одно из самых известных растений Южной Америки было официально открыто в начале 1832-го года недалеко от места впадени в Амазонку реки Тефе. В конце того же года в немецком журнале «Заметки из естествознания и медицины» было опубликовано самое первое описание этого растения.

Любопытно, что о самой большой кувшинке в мире еще задолго до доктора Пеппинга сообщали многие натуралисты и путешественники, однако на их наблюдения никто не обращал внимания. Например, Альцид Д’Орбиньи, ученый из Франции, повстречал это растение в 1827-м году, а немец Генке собрал образцы кувшинки в 1802-м году, но этот гербарий так и не дошел до Европы. Еще один путешественник, француз по фамилии Бонплан, собрал это растение в 1819-м году, однако образцы остались также без внимания со стороны ученой мировой общественности.

В 1836-м году гигантская кувшинка виктория амазонская была открыта в северной части материка Южная Америка, а именно в Британской Гвиане. Эта заслуга принадлежит немецкому ботанику Роберту Шомбургку, который проводил исследования в рамках программы Лондонского королевского географического общества. Именно тогда ученый встретил неизвестное ему растение недалеко от Джорджтауна (акватория реки Бербис). На основании собранного материала Шомбургка в дальнейшем гигантская кувшинка виктория амазонская была систематизирована.

Растение виктория амазонская было названо в честь королевы Виктории доктором Линдли, английским ученым и естествоиспытателем.

Виктория амазонская – это национальный цветок государства Гайаны, расположенного на северо-восточном побережье Южной Америки, поэтому отражена на гербе этого государства.

Растение виктория-регия занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое цветочное растение на планете Земля.

Местные жители прозвали это растение «апоной», что в русскоязычном варианте означает «сковорода для пернатых». И действительно, листья виктории амазонской очень похожи на сковородку, а крупные птицы, садящиеся на эти листья, порой «поджариваются» на палящем солнце, как на сковороде. Отсюда и название «апона».

Выращивать в искусственных условиях викторию амазонскую начали с неудач, попытки сделать это проваливались. И только в 1849-м году в ботаническом парке города Чадстворт (Великобритания) эта кувшинка впервые зацвела. Но полноценную викторию-регию получилось вырастить лишь в 1975-м году в ботаническом саду Колумбии. Тем не менее, увидеть эту гигантскую кувшинку в полной красе, в частности, как она зацветает, возможно лишь в диких условиях, в дебрях реки Амазонки.

Любопытно, что растение невероятной красоты стало музой для архитекторов XIX века, вдохновив их на использование образов листьев виктории амазонской в архитектурной идее Хрустального палаца, который был возведен в 1851-м году в Гайд-парке (Лондон, Великобритания).

Литература

1.     Бекетов А. Н. Виктория, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Виктория (водное растение) // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).

3.     Кувшинковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.     Мазур Т. П., Дидух Н. Я. Филогения и экологическая эволюция Nymphaeaceae Salisb // Гидрофильный компонент в сравнительной флористике фитобиоты России / А. И. Кузьмичев. — Рыбинск : ОАО Рыбинский «Дом печати», 2006. — 197 с.

5.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е изд., перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с.

6.     Poppig E. Doctor Poppig naturchistoriche Reiseberichte. — Notizen aus dem Gebiete des Natur — und Geilkunde, 1932, Bd 35, N 9, S. 131—132.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку