Вишня войлочная (Prunus tomentosa)

Вишня войлочная

Син.: китайская вишня, сладкий войлок, игрушечная вишня, аньдо, пушистая вишня, сладкая вишня.

Войлочная вишня – это вид вишни, который в настоящее время уже относится к роду Слива. Родиной этого растения являются азиатские страны: Корея, Китай и Монголия. Растение является культивируемым, но, как культура, вишня получила широкое распространение в России лишь с середины XIX века  Полезные свойства плодов войлочной вишни, проверенные народной медициной, были взяты во внимание азиатскими кулинарами, что позволило подавать ее на стол в самом разнообразном виде. 

Формула цветка

Формула цветка войлочной вишни: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Войлочная вишня не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Никакие медицинские практики в настоящее время также не используют это растение.

Противопоказания и побочные действия

Войлочная вишня противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до трех лет. Стоит учитывать тот момент, что вещества, находящиеся в ядрах плодов вишни в большом количестве, обладают ядовитым эффектом.

В кулинарии

Полезные свойства войлочной вишни были замечены азиатскими кулинарами еще в глубокой древности. Например, освежающий вкус войлочной вишни способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Все это дало толчок к кулинарному применению войлочной вишни по всему миру, ее употребляют как в свежем, так и переработанном виде, из нее получают вкуснейший джем, повидло, варенье, пастилу, из ее ягод варят компот, изготавливают сок и винную продукцию.

Свежие плоды вишни кладут в десерты, муссы, желе, мармелады. Чтобы иметь возможность вкусить замечательные плоды войлочной вишни в любое время года, их замораживают, сушат и даже маринуют. Более того, ее ягоды – прекрасная начинка для различной горячей выпечки. Из листьев вишни не только заваривают чай, но и кладут их в варенье, применяют в солениях и мариновке овощей.

В ландшафтном дизайне

Применение войлочной вишни не ограничивается одной лишь кулинарией. Это растение не только служит прекрасным украшением сада ранней весной, но и, благодаря своей густой и раскидистой кроне, отлично подходит для создания живых изгородей и бордюров на приусадебных участках. Также ею можно укреплять склоны.

Классификация

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa) – это вид растения из рода Слива (лат. Prunus), семейства Розовые (Розоцветные) (лат. Rosaceae). Данный род включает в себя около 130 видов растений, среди которых войлочная вишня.

Ботаническое описание

Войлочная вишня – это небольшой кустарник (или деревце) высотой от 1 до 3,5 м. Имеет густую широкораскидистую крону овальной или приплюснутой формы. Ветви у растения серо-коричневые, шершавые, толстые. На них располагаются почки, сидящие как на коротких плодовых прутиках, так и на букетных веточках.

Побеги у войлочной вишни однолетние. Они зеленоватые или коричнево-зеленоватые. Почки на таких побегах, как правило, собраны по три штуки вместе: две плодовые по бокам, одна вегетативная – в середине. Вишня войлочная, листья которой имеют небольшие размеры, а также морщинистую и гофрированную поверхность, образует розовые цветки, белеющие к концу своего цветения. Они распускаются вместе с листьями в середине или конце мая. Цветки вишни войлочной не боятся заморозков до -3°С.

Войлочная вишня, цветение которой является обильным и продолжительным (около двух недель) имеет очень короткую плодоножку. Это, в свою очередь, позволяет цветкам вишни войлочной вплотную сидеть на побеге, что превращает куст в это время в огромный букет, привлекающий насекомых-опылителей, в частности, пчел. В зависимости от сроков цветения войлочной вишни выделяют три ее сорта: раноцветущая, среднецветущая и позднецветущая.

Как правило, плодоносить вишня начинает на второй год после своего развития. Растение вишня войлочная начинает созревать в садах России в период с конца июня по конец июля. Все зависит от климатических условий. Средняя продолжительность созревания составляет 10 дней, однако ее плоды на ветках могут оставаться еще долгое время. Продолжительность жизни таких плодовых образований – около 4 лет. Плоды войлочной вишни являются необычайно полиморфными. Даже в засушливые периоды они не осыпаются, а всего лишь мельчают.

Ягоды имеют как розовую, так и почти черную окраску. За редким исключением они могут быть белыми. Мякоть плодов войлочной вишни нежная и сочная. На вкус ягоды бывают как кислые, так и сладкие. Косточка в них мелкая, от мякоти не отделяется. С каждого куста можно собрать до 8-10 кг ягод с освежающим сладковатым вкусом. Формула цветка войлочной вишни - *Ч5Л5Т∞П1.

Распространение

Родиной войлочной вишни являются азиатские страны – Корея, Китай и Монголия. Там она произрастает в диком виде. Также в диком виде ее можно встретить на Дальнем Востоке, в Гималаях, в европейской части СНГ. Поскольку цветки вишни войлочной не боятся заморозков до -3С, этот вид широко распространен на территории Московской области. Вишня неприхотлива к почвам, однако предпочитает все же солнечные места.

Растение является культивируемым, но, как культура, войлочная вишня получила широкое распространение в России лишь с середины XIX века, а с середины XX века – по всей Европе и в Северной Америке.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды и листья войлочной вишни условно являются лекарственным сырьем, они содержат в себе много полезных веществ, однако в официальной медицине не используются. В основном вишню заготавливают с кулинарной целью или для использования в народной медицине.

Ягоды. Темноокрашенные плоды без плодоножек сначала перебираются, а затем моются. Сушку плодов следует  проводить на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая плоды тонким слоем на ткани или бумаге. Можно воспользоваться специальными сушилками. Сушатся эти плоды при небольшой температуре (около 45°С). Когда ягоды немного подвялятся и станут сморщенными, температуру в сушилке следует повысить до 80°С. В таком состоянии сушка должна продолжаться около 10-12 часов. Высушенные плоды упаковывают в мешки или в стеклянную тару. Хранение производится в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах не более года.

Листья. Народные целители настаивают на листьях войлочной вишни фиточаи. Заготовка листьев производится следующим образом: их раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить листья необходимо точно так же, как и плоды вишни войлочной.

Химический состав

Плоды войлочной вишни богаты органическими кислотами (лимонная и яблочная), углеводами, витаминами группы В и РР. Ученые выяснили, что, например, витамина С в них содержится почти в 2 раза больше, чем в плодах обычной вишни. Кроме того, по количеству содержания железа плоды войлочной вишни превосходят яблоки.

В мякоти плодов войлочной вишни были найдены следующие минеральные вещества и микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, медь, а также пектины, дубильные, красящие и азотистые вещества, антоцианы, фолиевая кислота. В косточках вишни были найдены жирные и эфирные масла, гликозид амигдалин, а в коре – кумарин, амигдалин и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Полезные свойства войлочной вишни нигде официально не зафиксированы, поскольку никаких научных исследований в этой области не проводилось. В интернете есть упоминание о якобы проводимых научных исследованиях, но никаких ссылок на эти исследования не приводится. Тем не менее, считается, что плоды этого растения, благодаря высокому содержанию различных полезных веществ, оказывают благоприятное воздействие на артериальное давление, работу сердца и пищеварительную систему.

Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах вишни, необходима для укрепления иммунитета, а витамин С в ее ягодах помогает организму человека противостоять вредному воздействию вирусов и инфекций. Витамин Р, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, улучшая их эластичность. Плоды войлочной вишни считаются отличным капилляроукрепляющим средством.

Есть мнение, что регулярное потребление плодов этой вишни способствует интенсивности процесса переваривания белков и жиров организмом. Считается, что кислота, находящаяся в ядрах косточек, помогает организму предотвратить возникновение атеросклероза. Однако повторимся, что данная информация основана лишь на полезном химическом составе войлочной вишни, но никак не на научных исследованиях ее воздействия на организм.

Применение в народной медицине

Войлочная вишня, полезные свойства которой пока еще не были официально подтверждены, нередко используется народными лекарями разных стран. Например, ее плоды применяются ими в период простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства. Более того, например, в России народные целители используют ягоды вишни в качестве послабляющего средства при запорах.

Историческая справка

Своим появлением на территории европейской части России вишня войлочная обязана И. Мичурину, который в свое время вывел крупноплодную форму, описав ее под названием «аньдо».

Согласно трактатам, лекарь по имени Сифиниус еще в III веке до нашей эры упоминал в своих мемуарах в качестве лечебного продукта войлочную вишню. Также известно, что в окрестностях Москвы во времена Юрия Долгорукого единственным плодовым деревцем была именно эта вишня. В XVI веке в Германии был выпущен трактат о медицине под названием «Сад здоровья». В нем войлочной вишне посвящалась целая глава.

Войлочная вишня, пользу которой для организма трудно переоценить, не зря так названа. Дело в том, что характерной особенностью этого растения является похожее на войлок опушение разной степени интенсивности. Оно покрывает однолетние побеги, листья, цветоножку и кожицу плодов. Отсюда и такое название вишни.

Многие огородники из разных стран по достоинству оценили дальнюю родственницу обыкновенной вишни, поэтому применение войлочной вишни в качестве культивируемого растения сыскало свою популярность достаточно быстро. Обильное плодоношение вишни, ее зимостойкость и способность легко и быстро размножаться завоевало доверие не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Войлочная вишня, с точки зрения современной классификации растений, относится к роду так называемых мелкоплодных вишен (или микровишен). Некоторые люди постоянно путают войлочную и обыкновенную вишню. Несмотря на внешнее сходство их плодов, оба растения генетически расположены далеко друг от друга. В связи с этим об их скрещивании не может быть и речи.

Основным недостатком войлочной вишни является недолгая продолжительность жизни. Живет растение всего около 10 лет. Тем не менее, омолаживающая обрезка, которой занимаются опытные садоводы и огородники, помогает почти в два раза продлить жизнь этой вишне.

Литература

1.     Сычёв А. Войлочная вишня. Информационный садовый центр.

2.     Лотова Л. И., Тимонин А. К. Анатомия коры розоцветных (Rosaceae): разнообразие, эволюция, таксономическое значение. — М: Тов-во научных изд. КМК, 2005. — 264 с. — 400 экз. — ISBN 5-87317-207-2.

3.     Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: Справочник / Отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — АН СССР—БИН им. В. Л. Комарова. — Л: Изд-во «Наука», Ленингр. отд-е, 1969. — С. 179-200. — 566 с. — 7500 экз.

4.     Овчарова Е. Н., Елина В. В. Биология (растения, грибы, бактерии, вирусы): Уч. пособие. — М: ИНФРА-М, 2008. — С. 455-468. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 5-16-002326-7.

5.     Воробьев Б. Необычные сливы - слива абрикосовая, альпийская, американская и… вишнеслива. Информационный садовый центр.

6.     Вишня // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

7.     Слива / Г. А. Курсаков // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).

8.     Журнал «Наука и жизнь». Статья о вишне войлочной.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку