Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica Lam.)

Син.: аквилегия, голубика, орлик, сапожки, колокол.

Водосбор сибирский – многолетник, азиатский вид. Декоративное растение, является ранним медоносом.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка водосбора: *Ч5Л5Т5+5+…+5П5.

В медицине

Водосбор сибирский – одно из самых лучших лекарственных растений, произрастающих в России, которое обладает чудодейственными целебными свойствами. Однако, на данный момент его применяют только в нетрадиционной медицине, поскольку химический состав растения изучен не полностью. По этой причине ценнейшие лечебные свойства водосбора сибирского официальная медицина практически игнорирует.

Между тем растение широко применяется в медицине ряда стран, где с лечебной целью используется практически вся трава (стебли, листья), цветки, семена. Водосбор считают основным лечебным средством Восточной медицины, где растение применяется при женских заболеваниях, бронхиальной астме, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В монгольской медицине водосбор применяется при септических заболеваниях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, колитах, при общей слабости, а также используется наружно в виде компрессов при лечении ожогов как ранозаживляющее средство.

В тибетской медицине цветки и семена водосбора используются при болезнях глаз, септических заболеваниях, ожогах, а надземная часть растения - при пневмонии, желтухе, гастроэнтеритах.

Есть данные, что водосбор сибирский можно использовать как успокаивающее при болезненных менструациях и как мочегонное средство.

Противопоказания и побочные действия

Водосбор сибирский, как и многие виды лютиковых ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, боли в желудке и др. Поэтому перед его употреблением необходима консультация врача.

В других областях

Цветки водосбора используются широко во флористике при создании сухих букетов. Благодаря своей декоративности, водосбор сибирский часто используют в групповых посадках среди деревьев и кустарников, на газонах, в альпинариях. Водосбор нетребователен к составу почвы. Предпочитает влажную почву, но может обойтись и средним увлажнением, а также расти среди камней. Одинаково нравятся и освещенные участки и полутень.

Цветет весной (в марте – апреле), поэтому ценится как ранний медонос.

Классификация

Водосбор сибирский(лат. Aquilegia sibirica) – вид рода Водосбо́р (Орлик или Аквилегия), (лат. Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род включает 60-70 и более (100) видов многолетних травянистых растений, произрастающих главным образом в Северном полушарии. Из них на территории России произрастает около 30 видов.

Ботаническое описание

Водосбор сибирский – многолетнее травянистое растение высотой 25-70 см. Стебель прямой, почти голый, вверху слегка ветвистый, внизу с редкими волосками. Листья тройчатосложные (длиной 2-5 см), без прилистников, снизу сизоватые. Цветки сине- или лилово-фиолетовые, одиночные, актиноморфные, крупные (диаметром 5-10 см), обоеполые. Чашечка из 5 отогнутых чашелистиков, длиной 2-3 см. Венчик из 5 лепестков со шпорцем длиной до 2 см, толстый, на конце крючкообразно загнутый или кольцеобразно завитой. Тычинки в неопределенном числе. Пестиков 5. Между тычинками и пестиками расположены пленчатые стаминодии. Формула цветка водосбора: *Ч5Л5Т5+5+…+5П5. Плод – многолистовка, длиной около 2,5 см, голая. Размножается семенами, характерен обильный самосев. Цветет в мае – августе, почти до глубокой осени. Плоды созревают в июле-августе. Семена мелкие, черные, блестящие, ядовитые. Растет отдельными экземплярами и существенного участия в сложении травостоя не принимает. Считается ядовитым (надземные части содержат алкалоиды), скотом на пастбищах не поедается.

Распространение

Распространена в западной и восточной Сибири (особенно на юге), Байкале, по всему При-и Забайкалью, на Дальнем Востоке, Алтае и Тянь-Шане, в Крыму и на Кавказе. Растет по пойменным лугам, лесным полянам, а также на субальпийских лугах, в осветленных и горных негустых лесах, на каменистых склонах. Занесен в региональные Красные книги.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С ле­карственной целью используется вся надземная часть (стебли, листья, цветки), семена растения. Заготовливают траву водосбора сибирского в период цветения вместе с цветами традиционным способом, срезают надземную часть от поверхности почвы на высоте 10 см. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Для лечебных целей используют также сок растения. Хранят сырье в отдельном сухом помещении в бумажных пакетах.

Химический состав

Водосбор сибирский в химическом отношении плохо изучен, его со­став практически не уточнен. Трава водосбора сибирского содержит алкалоиды, в частности обнаружен берберин, магнофлорин; в семенах – жирное масло (до 15%). В сырье найдены следы цианогенного гликозида, флавоновые соединения и аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства водосбора сибирского определяются его химическим составом, трава в целом проявляет ценные лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное, слабительное.

Применение в народной медицине

Для изготовления лекарственных отваров, настоя и настоек в народной медицине используют траву (листья, стебли), цветки и семена растения. Препараты водосбора сибирского в народной медицине применяются при пневмонии, катаральной желтухе, изредка при гастроэнтеритах и от припадков, а также при воспалении легких, каш­ле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях. Горя­чий настой травы используется наружно при кожных сыпях, вос­палениях и свищах в полости рта.

В монгольской медицине траву водосбора применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, при общей слабости (1 чайная ложка цветков на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день).

В тибетской медицине надземная часть и семена водосбора применяются при пневмонии, желтухе, гастроэнтеритах; цветки и отвар семян (наружно) при болезнях глаз, септических заболеваниях, ожогах и как ранозаживляющее.

Историческая справка

Водосбор сибирский – впервые найден забайкальским ботаником Н. С. Турчаниновым в 1833 году, автором знаменитой Flora Baicalensi-Dahurica (Байкало – Даурская флора). Потом вид не могли найти довольно длительное время (140 лет). Только в 1972 году его обнаружили на горе Сохондо. С тех пор водосбор Турчанинова удалось найти еще в нескольких местах - у нас на Чикое (2), в Монголии (1) и на Дальнем Востоке (3 или 4 популяции). Но пока не удалось выяснить, сохранилась ли та популяция на прежнем месте (с. Горбица), где ее впервые нашел Турчанинов.

Садовое выращивание водосбора осуществляется с 14 века. В настоящее время выведено множество сортов водосбора.

Латинское название растения образовано от латинских слов aqua – «вода» и legere - «собирать», либо от aquila - «орёл».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Булавкина А. А. Род 523. Водосбор, Орлики – Aquilegia // Флора СССР В 30 т./ Гл. ред. акад. В.Л.Комаров  Ред. тома Б.К. Шишкин М. Л.: Изд-во СССР, 1937. Т. VII. С. 86-99.

3. Головкина Б. Н. Аквилегия: Научно-популярное издание. - М.: Армада-пресс, 2001. - 32 с.

4. Жизнь растений / Под ред. А.Л.Тахтаджяна  М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (1,2). Ч. 2. 425 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Луферов А. Н. Таксономический конспект лютиковых (Ranunculaceae) Дальнего Востока России. Turczaninowia 2004, 7(1)

7. Фризен Н.В. 1993. Флора Сибири. Т. 6. С. 115.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку