Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.)

Син.: вольчье лыко, волчник обыкновенный, волчья ягода, волчеягодник смертельный, дафна, боровой перец, волчий перец, волчий плющ, куманица, отмычная трава, табак лесной, плоховец, яловень боровой.

Волчеягодник обыкновенный – невысокий листопадный кустарник с розовыми или красноватыми цветами и глянцевыми, овальными, светло-красными плодами. Растение смертельно ядовито. Мази, пластыри, настойки волчника обладают антибактериальными, атикоагулянтными, антибиотическими и фитонцидными свойствами.

Растение ядовито!

В медицине

В российской научной медицине волчеягодник обыкновенный сейчас не используется. Ранее местное раздражающее действие препаратов из коры и ягод растения применяли при различных кожных заболеваниях как нарывное средство. Из волчеягодника готовили мази, спиртовую настойку, пластыри. Однако опасность применения препаратов свела на нет пользу от них. За рубежом медики используют настойку коры волчника в качестве антиневралгического средства.

Противопоказания и побочные действия

Растение ядовито целиком. Ядовит даже полученный из него мед. Если вдохнуть мельчайшие частицы коры, даже щепотку пыли, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей приведет к насморку, чиханию и кашлю. Если эти частицы попадут в глаза, разовьется конъюнктивит. Симптомы отравления волчеягодником – жжение во рту, боль под ложечкой, слюнотечение, затем начинается тошнота, рвота и понос. Больной теряет много жидкости, чувствует слабость, нередки головокружение и судороги. Из-за раздражающего действия мезерина в пищеварительном тракте образуются кровоточащие язвы. Так как иные действующие вещества растения – производные оксикумарина и гликозид дафнин ослабляют свертывание крови, в рвотных массах и испражнениях появляются кровавые сгустки, попадает кровь и в мочу. При отравлении волчеягодником обязательна срочная врачебная помощь, с ним невозможно справиться самостоятельно, так как требуется комплекс специфических мер. И даже энергичные действия медиков порой не могут предотвратить смертельный исход, наступающий из-за упадка сердечной деятельности. Применяя препараты волчеягодника, следует особенно строго следить за дозировкой. Они противопоказаны детям, беременным, кормящим, пожилым лицам и людям, чей организм ослаблен болезнью. Нельзя принимать волчеягодник и при любых кровотечениях, сердечной недостаточности, тахикардии и аритмии.

В других областях

Волчье лыко выглядит настолько ярко и привлекательно, что, несмотря на смертельную опасность, садоводы выращивают его в качестве декоративного растения. Не стоит забывать, что волчеягодник несет вред, поэтому не нужно высаживать его в саду, если у вас есть маленькие дети.

Классификация

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.) относится к обширному роду Волчеягодник ( Daphne), семейства Волчниковые (Thymelaeaceae). Латинское название рода дано было Карлом Линнеем. Великий естествоиспытатель хотел подчеркнуть сходство листьев растений представляющих род с лавровыми. Поэтому и выбрал наименование, в переводе с латыни означающее Лавр. Наиболее известные представители рода, наряду с Волчеягодником обыкновенным, реликтовый Волчник алтайский (Daphne altaica), выведенный искусственно Волчеягодник боровой (Daphne cneorum) и Волчеягодник бумажный (Daphne papyracea) из которого в Непале изготавливают не только бумагу, но и ткань, веревки, прочные канаты.

Ботаническое описание

Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко – кустарник высотой от 30 до 180 см. У него желтовато-серая морщинистая кора и прямые стебли. Листья растения очередные, на концах ветвей продолговато-ланцетовидные. Цветки трубчатые, душистые, запах их напоминает аромат гиацинта, лепестки темно-розовые или красные, с гвоздевидным венчиком. Весной они распускаются на голых стеблях, так как расположены в пазухах прошлогодних листьев. Это явление называется каулифлорией. Плоды волчьего лыка – сочные, ярко-красные костянки, покрывающие стволик и веточки пониже листьев.

Распространение

Волчеягодник растет по всей Европе, вплоть до Средиземноморья, но чаще встречается на севере, чем на юге. В Молдавии волчье лыко занесено в Красную книгу, в Казахстане и на Украине числится среди редких. Растение редко образует заросли, его можно найти в хвойных и лиственных лесах, по берегам рек и на склонах гор.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у волчеягодника служит в основном кора. Ее собирают до цветения растения, то есть ранней весной - в первой половине лета. Лыко срезают тонкими полосками, выкладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении и сушат. Пока кора влажная, важно касаться ее только в перчатках, так как попадание сока волчьего лыка на кожу может привести к нарывам и изъязвлениям, а при длительном контакте и к общему отравлению организма. Плоды волчьего лыка собирают в конце лета. Им нужна специальная, низкотемпературная сушка.

Химический состав

Большинство свойств волчеягодника объясняется содержанием в нем смолистого ядовитого вещества мезереина и гликозида дафнина, подавляющего действие витамина К. Они есть во всем растении. Кора волчьего лыка содержит смолы, воск, жирные масла и камедь. В плодах растения наличествует гликозид коккогнин, кумарин, пигменты, сахара и эфирные масла.

Фармакологические свойства

Ученые выяснили, что препараты волчника обладают слабительными, антибактериальными, снотворными и фитонцидными свойствами, но лечение ими сопряжено с большим риском. Кумарины дафнин и дафнетин проявляют антикоагулянтную и антибиотическую активность, их сумма показала также и противоопухолевые свойства. Мезереин, согласно экспериментальным данным, способен проявить антилейкемическую активность. В настоящее время проводятся исследования, направленные на выявление возможности использования волчеягодника в качестве лекарства от тромбофлебита и противоракового средства. Волчеягодник считается перспективным растением, чьи лекарственные свойства еще могут послужить научной медицине.

Применение в народной медицине

В народной медицине волчеягодник до сих пор находит широкое применение. Отвар и настой плодов рекомендуют в качестве слабительного и жаропонижающего средства. Настойку, экстракт и мазь из плодов также как настойку из коры, используют при асците и тромбозах, применяют как слабительное, рвотное и антигельминтное, от кашля, при зубной боли, опухолях глотки и пищевода, раке желудка, дизентерии, желтухе, а также при конъюнктивитах и дерматомикозах. Наружно настой волчьего лыка, по мнению народных целителей, должен помогать от невралгии, радикулита, ишиаса, подагры, параличей, полиартрита и суставных болей.

В гомеопатии средство из свежесобранной коры волчеягодника называют Mezereum. Его применяют в основном при различных кожных заболеваниях – опоясывающем герпесе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, трофических язвах. Это средство считается эффективным от зубной боли, мигрени, при заболеваниях желудка, глаз и суставных болях.

Историческая справка

Ядовитые растения издревле привлекали врачевателей. Волчеягодник упомянут еще в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». Великий ученый рекомендовал различные препараты из волчника от язв, лишая, струпьев, зубной боли, ядовитых укусов. Он считал, что они «гонят черную желчь и слизистые соки», а значит смогут излечить от различных нервных болезней.

На Руси волчеягодник служил не только лекарственным средством. Крестьянские девушки мазали соком растения щеки и те, раздраженные ядовитыми веществами, призывно алели, соответствуя принятым в те времена канонам красоты. Порошок истолченной коры волчника, снятой в ночь на Ивана Купала, служил приворотным зельем. Применяли растения и для изгнания из домов тараканов, мух, муравьев.

Много внимания уделил волчьему лыку известный ботаник, естествоиспытатель Петер Симон Паллас. В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства», изданной в 1776 году, он писал о том, что растение применяют как рвотное и глистогонное, от укусов бешенных животных и при различных нарывах.

Литература

1. О.В. Климова «Домашний доктор. Рассказы о травах, лечение травами», Москва, РИПОЛ Классик, 2011 – 108 с.

2. В.Артамонов, «Волчье лыко», журнал «Наука и жизнь» №4, 1989 –158 с.

3. П. С. Зориков «Ядовитые растения леса», Владивосток, «Дальнаука», 2005 – 33 с.

4. «Лекарственный растения», под редакцией Гринкевич Н.И.., Москва, Высшая школа,1991 – 394 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку