Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Вяз малый (Ulmus minor)

Син.: вяз равнинный, берест, карагач, караич, пробковый ильм, красный ильм, вяз полевой, вяз граболистный, вяз пробковый. Вяз малый – крупное и мощное листопадное дерево, достигающее значительного возраста, широко распространенное в европейском регионе.

Формула цветка

Формула цветка вяза малого: О4-6Т4-6П(2).

В медицине

Вяз малый не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется, однако, вещества, содержащиеся в коре и листьях вяза, оказывают терапевтическое воздействие на организм человека в случае ряда заболеваний.

В аптеках и на прилавках магазинов можно обнаружить сухую кору вяза, порошок из коры, чаи из коры и листьев вяза, различные гомеопатические препараты на его основе в виде капсул или таблеток и т.д. Вяз малый упомянут в составе травяного сбора «Ultimate Cleance» (БАД).

Из показаний к их применению наиболее актуальны хронические воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Препараты и отвары из частей вяза равнинного противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов растения, при повышенном тромбообразовании, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В других областях

В городах и деревнях Европы вяз равнинный долгое время использовался для озеленения территорий. Для наглядности здесь можно вспомнить улицу Вязов из известного фильма. Однако, к сожалению, все представители рода Вяз восприимчивы к грибковому заболеванию, известному под названием «голландская болезнь» или графиоз. Это заставило садоводов отказаться от активного культивирования этих деревьев. В настоящее время ученые работают над выведением гибридов, устойчивых к данному заболеванию и вяз продолжает использоваться как лесная, противоэрозионная и парковая порода.

Древесина вяза равнинного находит применение в машиностроении, в столярном деле, кораблестроении и т. д. Луб дерева годится для выделки канатов и циновок, а пробковые наросты – для изготовления теплоизоляционных плит, пробки и линолеума. Кроме этого молодые побеги вяза используются при окрашивании шелка в желтый и малиновый цвета, а кора – для дубления кож.

Высушенные, измельченные и сваренные семена вяза равнинного являются хорошей кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных (коров, свиней, лошадей) и птиц. Ценится также корм из молодых веток вяза.

Масло из семян вяза равнинного применяется в мыловарении. Листья служат суррогатом табака. Ко всему прочему, вяз равнинный является прекрасным медоносом.

Классификация

Вяз равнинный относится к семейству Вязовых (Ulmaceae). Это маленькое семейство крупных деревьев, включающее от 6 до 10 родов. Род Вяз (Ulmus) насчитывает от 20 до 30 видов. Вяз равнинный является одним из самых полиморфных видов вяза в Европе, его таксономическое положение до сих пор оспаривается учеными. Современная точка зрения на этот вопрос во многом была сформулирована в 1983 году британским ученым R. H. Richens, посвятившему вязу равнинному не одну монографию. Так он отмечал, что на территории Европы произрастает несколько разновидностей этого дерева: мелколиственная во Франции и Испании, узколистая в Северной и Центральной Италии, разновидность с густо опушенными листьями в Южной Италии и Греции и т.д. Richens утверждал, что все эти разновидности, несмотря на свою полиморфность, являются представителями одного вида Ulmus minor, но доказать это не смог. Его правота была подтверждена лишь в 2009 году, после проведения ряда генетических исследований, однако «на память» о таксономической путанице нам досталось огромное количество латинских названий-синонимов.

Ботаническое описание

Средний возраст вяза равнинного равен четырем столетиям, в редких случаях больше. Молодые вязы отличаются быстрым ростом. Это листопадное дерево, достигающее 30 метров в  высоту и нескольких метров в диаметре, имеющее округлую крону 18-25 метров в диаметре. Кора ствола шероховатая, у старых деревьев бороздчатая. Побеги тонкие, молодые веточки имеют пробковые наросты.

Корневая система глубокая, стержневая, с многочисленными плоскими корешками, образует многочисленную поросль.

Листовые почки острые, имеют яйцевидно-конусовидную форму, темно-коричневого цвета, с 3-4 заметными чешуйками, цветочные почки почти круглые.

Листорасположение очередное. Листья мельче, чем у других европейских видов вяза (отсюда происходит видовой эпитет «minor»), однако их размер может значительно варьироваться в зависимости от возраста дерева (от 4 до 10 см.). Кроме того, у молодых деревьев листья шероховатые и опушенные, а у зрелых – гладкие, вариабельные по форме. Сам лист зубчатый, удлинённо-обратнояйцевидный. Он имеет перистое жилкование, у взрослого растения число жилок на листе не превышает 12 пар. Общей характеристикой является наличие мельчайших черных железок вдоль листовых жилок, обнаруживаемых с помощью увеличительного стекла.

Обоеполые цветки с ржаво-красным околоцветником собраны в шаровидные пучки, причем краевые цветки пучка могут быть тычиночными, лишенными пестика. Цветёт в марте-апреле, до распускания листьев. Цветки медоносны. Формула цветка вяза малого - О4-6Т4-6П(2).

Односемянной плод-крылатка обычно яйцевидной формы, с острым зубчиком на конце и центрально расположенным семенем. Крылатка является нераскрывающимся простым сухим плодом. Она созревает в мае-июне. Ее форма позволяет ветру переносить семя на далёкое от растения расстояние. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сев должен произойти сразу после созревания плода.

Помимо семян, дерево превосходно размножается вегетативно, от корня или пня, поэтому вяз равнинный, особенно с учетом его генетического полиморфизма,  никак нельзя отнести к числу вымирающих видов.

Распространение

Вяз равнинный повсеместно распространен в Европе от Болгарии и Испании до Швеции. Встречается в некоторых странах Азии (Иран, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия) и Африки (Алжир, Тунис, Марокко, Канарские острова). В РФ встречается на территории Предкавказья и в Дагестане.

Исторической родиной вяза равнинного являются страны Южной Европы. Северный форпост его естественного ареала – балтийские острова Эланд и Готланд, хотя не исключено, что растение было завезено туда человеком.

Не так давно были предприняты попытки ассимилировать вяз равнинный в южном полушарии планеты, в частности, в Австралии и в Аргентине.

Вяз равнинный обычно обитает в низинных смешанных и широколиственных лесах вдоль крупных рек, часто соседствует с дубом и ясенем. Светолюбив, предпочитает наносные почвы речных долин с уровнем рН от слабокислого до резко щелочного. В горах забирается на высоту до 1500 м. Хорошо переносит летние наводнения и засухи, но страдает от морозов.   

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору молодых ветвей и листья вяза, изредка кору корней. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Подвяливают на солнце и сушат в духовке или сушилке при температуре 60 С. Листья заготавливают в июне месяце в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят обычным способом в течение 2 лет.

В том случае, если сырье собирается на корм сельскохозяйственным животным, это также делается в мае-июне, так как в это время в побегах вяза особенно много протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и почти 4% жира. 

Химический состав

В состав коры вяза равнинного входят тритерпеноиды, стероиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. В листьях обнаружены флавоноиды (кемпферол и рутин), витамин С, производные лейкопеларгонидина и лейкопеонидина, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства

Молодая кора вяза обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, листья - хорошими ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Действие сырья определяют слизь, дубильные вещества и горечи.

Так, благодаря обволакивающему действию слизи, отвар коры показан при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах.

Дубильные вещества благоприятно влияют на процессы регенерации тканей при поражениях кожи: ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго незаживающих ранах.

Противовоспалительные свойства коры вяза используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Моче- и потогонные свойства применяются при терапии отеков, цистита, простудных заболеваний.

Компоненты, входящие в состав коры и листьев вяза, усиливают свертываемость крови. Встречаются данные о том, что прием препаратов вяза приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Применение в народной медицине

Кора вяза используется в народной медицине с давних пор, причем ее применение во многом сходно с таковым в официальной медицине.

Так настойку из коры вяза употребляют при водянке и хроническом ревматизме, подагре, а также при лихорадке и простуде (в сочетании с корой ивы и березовыми почками). Практикуется вдыхание «муки» из молотой высушенной коры вяза.

Дубильные вещества и слизи, входящие в состав коры вяза, оказывают благотворное действие при ожогах и заболеваниях кожи. Слизи также используются в качестве обволакивающих средств при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии.

Отвар коры вяза и порошок из листьев также применяется при кишечных и почечных коликах, как мочегонное средство при цистите, отеках.

Встречаются данные о том, что отвар из коры корней вяза применяется как противораковое средство. В тибетской медицине отвар коры молодых стволов используют при малярии и гнойных ранах.

Историческая справка

Латинское название вяза вероятно происходит от кельтского слова elm. Происхождение русского названия «вяз» не установлено, чаще всего оно выводится от слова «вязать», т.к. его гибкое лыко использовалось для вязания, плетения циновок и канатов.

Вязы были известны еще в античные времена. Древнеримский писатель Плиний Старший указывает, что помимо прочего, ветви вяза использовались для осуществления телесных наказаний. Известен даже судебный приговор: «pingere pigmentis ulmeis», означающий в переводе «раскрасить красками из вяза».

Благодаря устойчивости древесины вяза к воздействию влаги, его выдолбленные изнутри стволы использовались в средневековой Европе в качестве водопроводных труб.
В старинных травниках часто встречаются упоминания об использовании коры вяза в лечебных целях. Более того, вяз в древности пользовался вниманием со стороны колдунов и мистиков. Он почитался как исключительно мужское дерево, покровительствующее душевным качествам настоящего мужчины. Считалось, что вяз поддерживает смелые начинания и "недолюбливает" неудачников. В Средневековье рыцари изготавливали из вяза копья не только из-за прочности древесины, но и потому что считалось, будто такие копья вселяют в воинов отвагу и приносят победу в сражении.

В связи с долгим сроком жизни, вяз равнинный зачастую становился свидетелем войн, эпидемий и смены эпох в той или иной стране. Так в одной греческой деревне до недавнего времени существовало легендарное Поле Вязов вокруг старинного родника. Возраст самого старого дерева на этом поле совпадал с возрастом деревни – 715 лет! Не уступающие ему деревья-ветераны растут в болгарском городе Сливен.

650-летнее дерево можно было увидеть в Бискарроссе (Франция), пока в 2010 году его не погубила «голландская болезнь». Вяз, достигающий 6 метров в обхвате и посаженный предположительно в 1593 году, растет в настоящее время в местечке Беттанж (Франция).

Литература

1.     Губанов И. А. и др., «Иллюстрированный определитель растений Средней России», М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. 

2.     Richens, R. H., «The correct designation of the European field elms», Feddes Repertorium 79: 1-2, 1968.

3.     Махлаюк В.П., «Лекарственные растения в народной медицине», Изд. «Нива России», 1992.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку