Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Вязель пестрый (Coronilla varia L.)

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем и непарноперистыми листьями. Обладает лечебными свойствами. В народной медицине применяется в качестве сердечного и мочегонного средства. Культивируют как хорошее кормовое растение. Прекрасный медонос, имеет некоторые декоративные качества.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка вязеля пестрого: ↑Ч(5)Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ. Фармакологические свойства вязеля пестрого определяются его химическим составом. Выделенный из семян гликозид коронизид обладает выраженным лечебным действием на сердце. Однако, практического применения в официальной медицине препараты вязеля пестрого не нашли в силу слабой изученности коронизида и второго гликозида корониллина, обнаруженного также в семенах.

Противопоказания и побочные действия

Вязель пестрый – ядовитое растение, особенно его семена, поэтому его применение с лечебной целью требует большой осторожности и консультации специалиста.

В других областях

Вязель пестрый обладает широким экологическим диапазоном, он неприхотлив, растет на бесплодных, кислых, каменистых почвах и даже на пойменных лугах. Главным достоинством вязеля пестрого является его способность обогащать почву азотом с помощью бактерий, живущих на его корнях. Эти бактерии извлекают азот из воздуха и делают доступным для растения, поэтому он не требует для роста большого количества удобрений и идеально подходит для использования на песчаных почвах, которые не способны к сдерживанию азота. Способность вязеля пестрого производить азот имеет очень важное значение в сельском хозяйстве, в частности в севообороте. Кроме того, вязель пестрый обладает ценными кормовыми качествами. Уже разработана агротехника возделывания вязеля как кормовой культуры. Вязель пестрый также используют для закрепления почвы различных насыпей, крутых склонов, укрепления откосов дорог, а также для рекультивации земель.

Вязель пестрый является прекрасным медоносом. Наряду с этим вязель пестрый имеет некоторые декоративные качества, благодаря своим красивым цветкам нежно розового и белого оттенка. Во многих регионах вязель выращивается в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Вязель пестрый (лат. Coronilla varia) – наиболее распространенный вид рода вязель (лат. Coronilla) семейства бобовые, или мотыльковые (лат. Fabaceae, или Papilionaceae). Род включает одно- и многолетние травы, или полукустарники. Около 20 видов произрастают в Европе, по всему Средиземноморью, в Западной (Турция, Кавказ, Иран) и Средней Азии. В бывшем СССР – 11 видов.

Ботаническое описание

Вязель пестрый – многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение (30 – 100 см высоты), с ползучим ветвистым корневищем. Имеет несколько распростертые или почти прямостоячие ветвистые, голые, бороздчатые стебли, с полыми междоузлиями. Листья сложные, непарноперистые, черешковые, со свободными прилистниками, верхние обычно сидячие. Цветки зигоморфные (неправильные), собраны в зонтиковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5 – членный. Чашечка колокольчатая, венчик мотыльковый, пестрый (флаг – розовый, крылья и лодочка – белые, при этом клюв лодочки – темно-красный). Тычинки в числе 10, двубратственные. Пестик с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вязеля пестрого: ↑Ч(5)Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Плод – боб, при созревании распадающийся на членики. Светолюбивое, морозостойкое (до −33 °C), засухоустойчивое, растение, но переносит и застой воды, при этом является безусловным гелиофитом. Цветет в мае-августе, семена созревают с июля.

Распространение

Вязель пестрый – инвазивный вид, очень быстро распространяющийся корневыми отпрысками и семенами. Растение с довольно широким экологическим диапазоном, растет на бесплодных, кислых, каменистых почвах. Встречается в степной и южной части лесной зоны европейской России, на Кавказе, в Крыму. Растет повсюду на лугах, в степи, по склонам холмов, опушкам лесов, среди кустарников и посевов как сорняк. В некоторых регионах даже в горах (например, Туркмении).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Следует знать, что вязель пестрый – ядовитое растение. Поэтому заготавливать траву, плоды и семена нужно с большой осторожностью, причем последние считаются наиболее токсичными. Заготовка сырья проводится в мае – августе. Боковые побеги с плодами срезают обычными ножницами, высушивают, удаляют плодоножки, плоды обмолачивают и семена отделяют просеиванием через сито.

Траву с цветками собирают в мае – августе. Срезают также ножницами надземную часть, затем очищают от поврежденных засохших экземпляров. После этого мелко нарезают и раскладывают тонким слоем (3-5 см) на поддон, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Сырье необходимо ежедневно переворачивать до окончательного высыхания. Затем готовое сырье раскладывают в матерчатые мешки, либо в обычные бумажные пакеты. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте не более одного года.

Химический состав

Трава вязеля пестрого содержит гликозид коронилин, псевдокумарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 27,5 мг% на сырой вес), каротин (2,6–10,6 мг%). В цветках обнаружены (0,16%) эфирного масла и следы алкалоидов. Из семян выделены сердечные гликозиды: коронизид, корониллин. Кроме того, семена содержат углевод стахиозу, жирное масло, насыщенные жирные кислоты, мочевую кислоту. Трава и семена также содержат азотсодержащие соединения, танины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, катехины, витамин С, галактозу, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы и др.

Фармакологические свойства

Лечебное действие вязеля пестрого изучено недостаточно. При этом растение проявляет антибактериальную и гемостатическую активность. Кроме того, выделенный из семян гликозид коронизид, содержащийся в семени вязеля пестрого обладает лечебным действием на сердце. Вязель пестрый обладает также мочегонным действием, хорошо снимает отеки.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства вязеля пестрого применяются в народной медицине. Из травы и семян вязеля пестрого готовят настои, отвары, которые оказывают мочегонное и гемостатическое действие, а также нормализуют сердечную деятельность. Их применяют при туберкулезе легких, диатезе, асците, коликах, гастроптозе, лихорадке, дизентерии, злокачественных опухолях (подавляет рост опухолевых клеток). В народной медицине водный отвар травы вязеля применяют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей (при опущении желудка), от кровавого поноса и как желудочное средство. Из свежих толченых листьев готовят однородную массу, которую прикладывают к пораженным участкам кожных покровов, ссадинам, порезам в качестве кровоостанавливающего средства.

В народной медицине настои и отвары надземной части вязеля применяют в виде чая, в том числе и от сердечной нервозности, сопровождающейся астматическими припадками. В народе настои вязеля применяют и как средство снимающее отеки при заболеваниях суставов, особенно голеностопных и коленных. Способность целебно действовать на кровеносные сосуды позволяет применять вязель при атеросклерозе.

Из плодов, семян и травы вязеля в комплексе с другими лекарственными растениями готовят довольно эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний. Например, для активизации сердечной деятельности и устранения аритмии целесообразно использовать траву вязеля в комплексе с плодами боярышника. По мнению фитотерапевтов вязель способен улучшать мозговое кровообращение, при этом целесообразно использовать его в комплексе с горной арникой и аистником солодколистным. 

В народе давно заметили кардиостимулирующее действие вязеля. После приема настоев вязеля больные чувствуют улучшение общего состояния, особенно в области сердца. Народные лекари отмечали устранение "колотья" в сердце, урежение пульса. Особенно полезны настои вязеля при сердечных отеках, при этом снимается одышка и увеличивается мочеотделение. Также отмечали благотворное действие травы вязеля при аритмии сердца (особенно в комплексе с плодами боярышника).

Историческая справка

Родина вязеля пестрого – Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. В настоящее время растение распространилось по всей Европе.  Завезено в Северную Америку в 1869 году, с 1950 годов широко культивируется, а на северо-востоке страны используется для стабилизации грунтов. В Европе и США также выращивается в качестве кормового растения. Натурализовался в Новой Зеландии.

Латинское название вязеля пестрого произошло от слова «сorona» – венец, по сходству соцветия с венком. Само название вязель – от слово «вязать», что связано с тем, что растение имеет стелющиеся по земле крепкие побеги, с помощью усиков взбирающиеся на некоторую высоту.

Вязель пестрый имеет и другие народные названия: заячий клевер, мышьи стручки, полевой горошек, рябчик. 

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку