Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Вьюнок шерстистый (Convolvulus subhirsutus Regel et Schmalh)

Син.: тысячеголовник.

Вьющееся многолетнее травянистое растение. Используется в фармацевтической промышленности для получения препарата тропацин.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка вьюнка шерстистого: *Ч5Л(5)Т5П(2).

В медицине

Вьюнок шерстистый из-за токсичности входящих в его состав алкалоидов конвольвина, конволамина, конвольцимина, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки широкого использования в официальной медицине не нашел. Но растение ценится как источник получения препарата тропацина, который в медицинской практике как холинолитик с преимущественно центральным действием применяется при болезни Паркинсона, спастических парезах, параличах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. Тропацин также эффективен при язвенной болезни, бронхиальной астме, а также для лечения отравлений фосфорорганическими соединениями.

Вьюнок благодаря содержанию алкалоидов и сердечных гликозидов, особенно в листьях, с успехом применяется в гомеопатии и ветеринарии.

Противопоказания и побочные действия

Алкалоиды вьюнка шерстистого очень токсичны, вызывают раздражение слизистых оболочек, в больших дозах парализуют центральную нервную систему. Поэтому применять растение необходимо очень осторожно и только по рекомендации специалиста. Особенно противопоказано применение травы вьюнка шерстистого во время беременности.

В других областях

Вьюнок шерстистый как остальные виды вьюнковых имеет некоторые декоративные качества ампельного растения, которые часто применяются в озеленении стен домов, заборов, балконов и для посадки в вазы.

Кроме того, он является хорошим кормовым растением. Некоторые исследователи относят его к кормовым растениям 1 класса и рекомендует пастбища с преобладанием вьюнка использовать для дойных коров. В составе сена растение пригодно для кормления скота. Однако, в отдельные годы отравления лошадей вьюнком шерстистым носили массовый характер. К примеру, вьюнок шерстистый имеет большое токсикологическое значение в сенокосных районах Туркменистана. Засорение им местных сенокосов достигает 20-30% (В. Н. Минервин, 1958).

Вьюнок шерстистый хороший медонос, он обеспечивает так называемый поддерживающий медосбор. Пчелы не минуют красиво цветущее растение, собирая с него нектар и пыльцу. Нектар, выделяемый одним цветком за сутки, содержит 1,1–3,2 мг сахара.

Классификация

Вьюнок шерстистый (тысячеголовник) (лат. Convolvulus subhirsutus) – принадлежит роду вьюнок (лат. Convolvulus) семейства вьюнковые (лат. Convolvulaceae). Род включает около 250 видов вьющихся, реже прямостоячих трав или кустарников, распространённых главным образом в умеренных областях. В бывшем СССР встречается около 35 видов.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое короткоопушенное растение высотой 60-100 см. Имеет шаровидную форму, толстый стержневой корень. Стебли в числе нескольких, крепкие, прямостоячие, растопыренно ветвящиеся. Листья без прилистников простые, очередные, серовато-опушенные, цельнокрайние, эллиптические или удлиненно-ланцетные, заостренные, длиной до 10 см, к основанию суженные в черешки. В верхней части стеблей листья сидячие, мелкие. Цветки обоеполые, правильные (актиноморфные), яркие и крупные, одиночные или в дихазиальных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка более или менее свободнолистная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный, воронковидный, длиной 10-23 см, бледно-розовый, красный или почти белый. Голый внутри, снаружи с 5 продольными, шерстисто-опушенными полосками. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Пестик с двугнездной верхней завязью. Формула цветка вьюнка шерстистого: *Ч5Л(5)Т5П(2). Плод – шаровидно-яйцевидная или эллиптическая коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Цветет в мае-июле, плодоносит в июне-сентябре.

Распространение

Встречается главным образом в бывших Азиатских республиках (Южном Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении). Обычно растет рассеянно на склонах холмов в различных группировках эфемеровой растительности в предгорьях, иногда как сорное растение в богарных посевах, на каменисто-щебнистых и мелкоземистых склонах, пестроцветах, галечниках.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют надземную часть. Трава заготавливается в начале плодоношения. В лечебных целях используется только свежесобранное сырье. Сушеное сырье теряет большинство действующих полезных веществ. Хранят в виде настойки.

Для фармацевтической промышленности заготавливают надземные части растения, из которых добывают алкалоид конволамин. 

Химический состав

Химический состав вьюнка шерстистого изучен довольно слабо. Из биологически активных веществ в надземных частях растения и семенах найдена группа алкалоидов: конвольвин, конволамин и конвольцимин (в траве – 2,08%, семенах – 0,52%, корнях – 0,43-4,1 %).

Фармакологические свойства

Алкалоиды конвольвин и конволамин вьюнка шерстистого токсичны и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, но обладают выраженными анестезирующими свойствами. Их производные – конвокаин и тропацин обладают местно анестезирующим и холинолитическим свойствами. К примеру, конвокаин оказывает выраженное анестезирующее действие, вызывая поверхностную инфильтрационную и проводниковую анестезию, а тропацин – центральное и периферическое антихолинергическое действие, блокируя М-холинореактивные системы. Тропацин также обладает спазмолитическим и ганглиоблокирующим свойствами.

Применение в народной медицине

Вьюнок шерстистый для лечебных целей в основном применяется в народной медицине Средней Азии. Например, в народной медицине Таджикистана отвар семян вьюнка шерстистого употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Настои травы вьюнка шерстистого используются как болеутоляющие, противосудорожные и ранозаживляющие средства, а также при туберкулезе легких. Применение настойки травы вьюнка шерстистого особенно эффективно при лечении бронхиальной астмы и других случаев спазма гладкой мускулатуры. Измельченные листья вьюнка шерстистого прикладывают к местам укусов ядовитых змей, а порошком присыпают раны, порезы и ушибы.

В народной медицине многих стран значительно шире применяются вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis). Лечебные свойства этого растения: слабительное, желчегонное, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, гипотензивное и ранозаживляющее издавна известны и используются в народной медицине многих стран для разнообразных целей. В нашей стране и других зарубежных странах сок вьюнка полевого используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, гастрите, заболеваниях печени, сыпи (в том числе и сифилитической) и простудных заболеваниях. Корневище вьюнка полевого назначают при бессоннице, а цветки (отдельно) — при обмороках и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Порошком сушеной травы вьюнка полевого раньше также посыпали раны и ушибы, а измельченные применяли при укусах змей. Отвар листьев и корней назначали при гнойничковых заболеваниях кожи, лишаях и др. Отвар травы используют в народной медицине при лечении женских болезней. Семена вьюнка - для усиления деятельности перистальтики кишечника и повышения секреторной деятельности толстого кишечника.

Кроме того в индийской медицине корни вьюнка полевого применяют как слабительное. Отвар, настой, порошок, чай используют как седативное при неврозах и обезболивающее при ранах, ушибах, женских болезнях, зубной боли, при лихорадке, гастрите, энтероколите как диуретическое и противоопухолевое средство. Свежий сок, мазь травы вьюнка полевого применяют наружно при дерматитах и дерматомикозах как анестезирующее средство.

В Средней Азии сок вьюнка полевого применяют как желчегонное, ранозаживляющее, противоопухолевое, а также при головной боли, заболеваниях легких, уха, при дерматозах и фурункулезе, для сведения веснушек, лечения ожогов, язв, ран, при артритах и ишиасе, а также как детоксикационное средство при укусах ядовитых змей, скорпионов. Настой листьев в азиатской народной медицине используют при болезнях селезенки, для лечения длительно незаживающих ран и язв, сок (в составе мазей) – при легочных заболеваниях, болях в ушах и др.

В тибетской медицине надземную часть вьюка полевого применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе, сифилисе, лихорадке. Цветки вьюнка полевого в тибетской медицине применяют как седативное при неврозах разной этиологии.

В монгольской медицине порошок цветков вьюнка полевого применяют при дерматитах и дерматомикозах. Вьюнок полевой в монгольской медицине используется также для лечения уха, горла, носа, полости рта. В Белорусской народной медицине отвар и настой вьюнка полевого применяют при обмороках, острых респираторных инфекциях.

В корейской медицине семена вьюнка полевого входят в состав сборов, а отвар используют как диуретическое при дизурии, сердечной и почечной недостаточности, отеках различной этиологии, нефрите, кашле, а также как слабительное при запорах и как антигельминтное средство.

Историческая справка

Применение вьюнка в народной медицине началась еще с далеких времен Авиценны. Он рекомендовал вьюнок для лечения многих заболеваний легких, селезенки, печени.

Латинское название рода произошло от старинного слова «convolvere», что означает «свертываться», что связано с тем, что большинство видов рода вьюнок обычно оплетаются вокруг других растений.

Имеется примета, что если цветки вьюнка закрываются – дождь близок, а если распускаются в пасмурную погоду – к солнечным дням.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Губанов, И. А. и др. 1041. Convolvulus arvensis L. – Вьюнок полевой //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).  С. 74. 

4.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. Т. III Двудольные (Гераниевые – Сложноцветные). М., Л.: Госуд. изд. с/х лит-ры. 1956. С. 250-252.

7.     Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. Мн.: Книжный дом, М.: Махаон, 2000. С. 105-106.

8.     Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселева К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. С. 399-400.

9.     Флора СССР. Т. XIX / ред. Б. К. Шишкин. М., Л.: Изд. Академии наук СССР, 1953. С. 29-33.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку