Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Якорцы стелющиеся (Tribulis terresteris L.)


    Син.: якорцы наземные, колючая лоза, трибулус террестрис, земляной чилим.



    Якорцы стелющиеся – покрытое острыми шипами, стелющееся, однолетнее растение. Препараты из него обладают противомикробным, противосклеротическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антикоагулянтным, желчегонным и мочегонным действием. Они также регулируют водно-солевой баланс и оказывают стимулирующее воздействие на мужские половые железы.

Формула цветка

Формула цветка якорца стелющегося: * Ч5Л5Т5+5П(5).

В медицине

В клинической медицине препараты, в состав которых входят якорцы стелющиеся. являются эффективным антисклеротическим средством, пользующимся особенной популярностью в лечении атеросклероза, сочетающегося со стенокардией и гипертонической болезнью. Также они способны усиливать перистальтику кишечника и способствуют более интенсивному выделению желчи. Экстракт якорцев стелющихся прописывают больным, нуждающимся в повышении диуреза, при гиперсекреции желудочного сока. Растение содержит гликозиды, из которых синтезируют ряд гормональных препаратов, таких как прогестерон и кортизон. На его основе производят такие лекарственные средства, как таблетки «Трибуспонин» - их назначают для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца и «Спеман». Последний препарат выписывают при гипертрофии предстательной железы и олигоспермии. К прочим заболеваниям, в лечении которых эффективны якорцы стелющиеся, относятся эректильная дисфункция, сперматорея, метеоризм, диарея и дизентерия, анемия, астения, атопический дерматит, псориаз, крапивница, асцит, болезни мочевыводящих путей и почек. Это растение хорошо показало себя в борьбе с подагрой, геморроем, респираторными заболеваниями, повышенным кровяным давлением и уровнем холестерина, как антигельминтное и противоотечное средство. Якорцы стелющиеся для женщин имеют особую ценность, так как способны помочь при мастите и пониженной секреции молока.

Предметом научных дискуссий стало воздействие препаратов на основе якорцев стелющихся на спортсменов. Изначально предполагалось, что в составе пищевых добавок растение способно выступать в качестве анаболического средства, способствовать ускоренному росту мышечной массы, увеличению силовых показателей. Ряд экспериментов доказал несостоятельность этой гипотезы. Однако якорцы стелющиеся могут быть полезны бодибилдерам, так как способны поднимать уровень тестостерона и тем самым бороться с депрессивными состояниями и пониженным либидо, вызванными приемом анаболических стероидов.

Противопоказания и побочные действия

Препараты якорцев стелющихся не следует принимать беременным, больным диабетом, гипотоникам и тем, кто страдает от аденомы предстательной железы. Не рекомендованы эти препараты лицам моложе 18 лет. Существуют опасения, что при длительном приеме якорцы стелющиеся способствуют развитию рака матки и раку молочных желез, а также увеличивают размер простаты.

В косметологии

В косметологи ценятся антимикробные, антимикотические и противовоспалительные свойства якорцев стелющихся. Растение способно справиться с себорейным дерматитом, поэтому его добавляют в различные шампуни, бальзамы и маски для волос. Оно входит в состав средств по уходу за проблемной и раздраженной кожей.

Классификация

Якорцы стелющиеся (лат. Tribulis terresteris L.) являются самым известным представителем рода однолетних травянистых растений Якорцы (лат. Tribulus), относящегося к семейству Зигофилловых (лат. Zygophyllaceae) или же Паролистниковых. Хотя к роду Якорцы также относятся еще более 40 растений, фармакологической ценности они не имеют.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение – якорцы стелющиеся – обладают тонким прямым корнем и ветвистыми распростертыми стеблями, достигающими в длину 120 см. Листья якорцев сложные, парноперистые, длиной до 8 см. У них мелкие острые ланцетные прилистники до 15 мм длиной, коротко густоопушенные или голые сверху и с длинными прижатыми волосками снизу. Цветки у растения одиночные, мелкие, не более полутора сантиметров в диаметре, желтые. Расположены в пазухах листьев. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок – десять. Формула цветка якорцев стелющихся - * Ч5Л5Т5+5П(5). Плод распадается при созревании на пять звездчатых плодиков, у каждого из которых по четыре острых, длинных и твердых шипа, а также многочисленные шипики и бугорки.

Распространение

Якорцы стелющиеся – инвазивный вид, растущий по обочинам шоссе и на железнодорожных насыпях, на пустырях, в зоне степей и пустынь, на сбитых выпасами песчаных почвах, в посевах среди бахчевых культур. Растение распространено в Южной Азии, Африке, Австралии, Южной Европе. В России и странах СНГ якорцы стелющиеся растут в низовьях Дона и Волги, на Алтае и в Восточной Сибири, в Чимкентской области и центральных районах области Тува.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В России природные ресурсы растения полностью отвечают потребностям в лекарственным сырье. Якорцы стелющиеся выдергивают с корнями, отрубают надземную часть. При заготовке очень важно надеть плотные перчатки, чтобы острые шипы не впивались в руки. Сырье заготавливают в период цветения и плодоношения, длящихся с начала лета до начала осени. Так как якорцы плодоносят продолжительно и разновременно, на одних и тех же массивах заготовку можно проводить много лет подряд. Из собранного сырья удаляют зацепившиеся посторонние растения, а траву якорцев стелющихся сушат в течение 1-2 дней. Сушить якорцы можно на свежем воздухе, под навесами, разложив слоем не толще 20 см. Для промышленных целей растение сушат в специальных сушилках. Готовое сырье может храниться до 5 лет в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В состав якорцев стелющихся входят стероидные сапонины, среди которых триллин, диосцин, диосгенин и грациллин, а также флавоноиды, алкалоиды, смолы, аскорбиновую кислоту и жирные кислоты, дубильные вещества. Растение способно концентрировать из окружающей среды такие химические вещества, как барий, селен, цинк и стронций.

Фармакологические свойства

Стероидные сапонины – безазотистые гликозиды – оказывают на организм антисклеротическое действие, усиливают перистальтику кишечника и способствуют интенсивному желчевыделению, обладают небольшим гипотензивным эффектом. Они показывают высокую антимикробную и противогрибковую активность. Содержащиеся в растении флавоноиды, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.

Препараты на основе якорцев эффективны при лечении импотенции, они способствуют повышению либидо, нормализации гормонального фона, стимулируют работу половых желез и активизируют сперматогенез. Все эти свойства связаны со способностью якорцев стелющихся стимулировать работу гипофиза и гипоталамуса, усиливая выработку лютеотропина. Этот пептидный гормон у женщин стимулирует выработку эстрогенов, а у мужчин – тестостерона.

Активные компоненты в растении придают якорцам стелющимся лечебные свойства, позволяющие применять препараты при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Они способствуют выведению из организма лишней жидкости, оказывают мочегонное и, как следствие, противоотечное действие, эффективны в профилактике мочекаменной болезни. Препараты из якорцев обладают противоопухолевыми, вяжущими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

Якорцы стелющиеся в народной медицине являются популярным и разносторонним средством. Отваром растения лечат мужское и женское бесплодие, используют его как афродизиак, прописывают в качестве средства, стимулирующего потенцию. Экстракт якорцев стелющихся считается укрепляющим, тонизирующим средством, способным помочь легче перенести тяжелые физические, умственные и психические нагрузки, повысить сопротивляемость организма при тяжелых болезнях. Настой якорцев стелющихся принимают при запорах, для стимуляции желчеотделения, в качестве мочегонного средства. По мнению народных целителей, эта настойка способна справиться с мигренями, бессонницей, простудами и даже шумом в ушах и гонореей. Ее следует пить при циститах, пиелонефритах, уретритах, прочих воспалениях мочеполовой системы. При наружном применении она считается эффективным ранозаживляющим средством, способным справиться даже с ожогами, ее применяют при конъюнктивитах, протирают им кожу, стремясь избавиться от акне, грибка, воспалений. Свежий сок растения применяют при лечении золотухи.

Историческая справка

Строптивое растение, способное намертво вцепиться в одежду, а то и повредить ногу, впившись в пятку, с незапамятных времен обратило на себя внимание целителей. Они выяснили, что этот сорняк обладает удивительными свойствами. Особенно ценными оказались якорцы стелющиеся для мужчин. Еще светила античной медицины писали о способности растения восстанавливать потенцию, пробуждать желание и делать эротические переживания особенно яркими. Эти же свойства обнаружили в якорцах и восточные врачеватели. Особенно много внимания уделил растению Ибн Сина, известный также как Авиценна. Он писал о нем как о мочегонном средстве, способном удалять камни из мочевого пузыря и почек, рекомендовал якорцы от язв, опухолей, гнойных воспалений. В аюрведе якорцы были известны как гокшура и рекомендовались для омоложения огненной энергии Питты и гармонизации эфирной энергии Ваты.

На Руси якорцы применялись не только как лечебное, но и как магическое средство. Способность растения вцепляться намертво нашла отражение в вере, что отвар из растения способен также крепко «прицепить» гулящего мужа к жене.

Литература

1. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 309-310 с.

2. Виноградова Т.А., Виноградов В.М., Гажев Б.Н., Мартынов В.К. «Практическая фитотерапия. Полная энциклопедия», Москва, Олма-пресс, 1998 – 563 с.

3. «Лекарственный растения», под редакцией Гринкевич Н.И.., Москва, Высшая школа,1991 – 390 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку