Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Яснотка белая (Lamium album L.)

Син.: глухая крапива.

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячими надземными побегами. Хорошее медоносное растение. Издавна находит широкое применение в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противосудорожное средство.

Формула цветка

Формула цветка яснотки белой: ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

В Российской медицине для лечебных целей яснотка белая практически не применяется, при этом является экспортным сырьем как лекарственное растение (имеется техническая документация). Цветки и трава яснотки белой находят применение в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Яснотка белая – неядовитое растение, поэтому небольшая передозировка ничем не грозит. Не рекомендуется длительное время принимать яснотку при повышенной свертываемости крови, атонических запорах, при гипотонии, противопоказана при беременности.

В дерматологии

Настой цветков яснотки рекомендуют при себорейном дерматите, красном плоском лишае, инфекционно-аллергических заболеваниях и др.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют порошок цветков яснотки белой при фотодерматите, трещинах кожи, экземе и крапивнице.

В других областях

Молодые побеги (стебли и листья) яснотки белой используют в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов и ароматичности они вкусны и питательны. Из молодых стеблей и листьев яснотки делают салаты, винегреты, кладут в супы и щи.

Сушеные листья яснотки применяют как приправу. Из сушеных цветков в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом готовят ароматный чай.

Яснотка белая является хорошим медоносом (дает много нектара и пыльцы) привлекает значительное количество пчел. Но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу пчёл.

Классификация

Яснотка белая (лат. Lamium album) – вид рода яснотка (лат. Lamium) семейства губоцветных. Род насчитывает свыше 40 видов травянистых растений, широко распространенных в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Яснотка белая имеет второе ботаническое название – глухая крапива, так как листья по форме сходны с листьями крапивы (но не жгучие).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-60 см высоты с ползучим горизонтальным корневищем, развивающим длинные подземные побеги. Стебли прямостоячие, простые, реже ветвистые, остро четырехгранные у основания, густо опушенные оттопыренными волосками, особенно в верхней части. Листья простые, цельные, супротивные, коротко опушенные, черешковые, без прилистников, яйцевидные или яйцевидно-треугольные, крупно-пильчатые, с острой верхушкой, 3-8 см длины и 2-4 см ширины. Цветки белые или желтовато-белые, обоеполые, зигоморфные, собраны в мутовки по 6-8 в пазухах верхних обычных стеблевых листьев. Околоцветник 5 членный. Чашечка сростнолистная. Венчик до 2-2,5 см длины, двугубый, верхняя губа шлемовидная, по краю длинно-реснитчатая, нижняя – трехлопастная. Тычинок 4, тычиночные нити железисто-опушенные, пыльники черно-фиолетовые, волосистые. Пестик из двух плодолистиков с верхней завязью. Формула цветка яснотки белой: ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – ценобий, распадающийся при созревании на четыре орешковидные части – эремы. Цветет с мая до поздней осени (октябрь), плоды созревают с июня.

Распространение

Встречается по всему югу и средней полосе Европейской части России. Растет по опушкам, зарослям кустарников, оврагам, берегам и речным поймам, на умеренно тенистых местах с богатой почвой. Часто образует заросли на нарушенных лесах, мусорных местах, пустырях, возле жилья и др.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют только венчики цветков, но поскольку это довольно сложный и очень трудоемкий процесс, то можно использовать верхушки стеблей. Заготавливают сырье во время цветения в течение всего лета. Стебли, срезанные в начале лета, к осени отрастают и снова цветут.
Следует учесть, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем сами венчики цветков. Поэтому желательно общипывать цветки и их отдельно сушить. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, возможна и термическая сушка при температуре не выше 35 оС. Готовое сырье должно рассыпаться. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных или металлических банках в течение 1 года. При длительном хранении цветки приобретают грязно-серую окраску, либо повреждаются вредителями.

Химический состав

Цветки яснотки белой содержат большое количество слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, алкалоиды (следы), аскорбиновую кислоту, флавоноиды (изокверцитрин, 3-гликозид-кемпферола, холин, гистамин, тирамин), витамин С. В листьях кроме этих веществ найден каротин – до 15 мг%, а в корнях – гликозид.

Фармакологические свойства

Цветки яснотки белой обладают довольно широким спектром лечебных действий: противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным, противосудорожным, вяжущим, а также яснотка разжижает мокроту и обладает слабым снотворным действием. Яснотка обладает и другими полезными свойствами – отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко применяются цветки яснотки белой, поскольку обладают множеством полезных свойств. Настой цветков яснотки применяют при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы, а также при поносе, желтухе, малокровии, нервном возбуждении и бессоннице, болезнях дыхательных путей, как желудочно-кишечное, успокаивающее, кровоочистительное средство. Кроме того, яснотка применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, а также при геморрое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, крапивнице и для лечения ран. В народной медицине препараты цветков яснотки применяют при расстройствах и болезненных менструациях, спазмах мочевого пузыря, воспалении почечных лоханок и нефрите, туберкулезе легких, бронхите, золотухе, кожных заболеваниях, поносе. Настой, настойка и порошок из венчиков яснотки используют наружно при ушибах, экземе, крапивнице, экссудативном диатезе, а также для лечения ран и ожогов. Настой цветков и травы яснотки применяют при зудящих сыпях и язвах. Сок цветков и листьев яснотки рекомендуют внутрь и наружно при диатезе у детей, фурункулезе, кожных сыпях. Настой цветков яснотки белой используют для полоскания горла как противовоспалительное средство во время ангины. Цветки яснотки входят в сборы, применяемые при аллергических дерматитах, псориазе, угрях и др.

Историческая справка

Яснотка белая – издревне известное лекарственное средство, о целебных свойствах этого растения писал в своем трактате «Естественная история» еще древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н. э.). Сведения о яснотке белой можно найти во многих старинных травниках и лечебниках.

Название «яснотка» происходит от корня «ясн-», т. е. ясный, белый – по окраске венчика цветка. В народе яснотку белую называют также кукушкиной травой, белой крапивой, часто - глухой крапивой.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Глухая крапива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 77.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др.

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.:  М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т.3. С. 125.

5. Замятина Н. Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. Ин-тут технол. исслед. М. 1998. 492 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

7. Ростовцев С.И. Яснотка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890 – 1907.

8. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку