Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ятрышник дремлик (Orchis morio L.)

Син.: ятрышник малый, дремлик, дремлик собственный, встаниха, кукушкины слезы, зезюльки, змеиная трава, кукушница женская, салеп бухарский, царь-трава, ядро-корень.

Ятрышник дремлик – красивое и редкое травянистое растение, один из представителей семейства орхидных. Его высушенные корни известны в медицине под названием «клубни салепа». Они используются для приготовления слизистых отваров, эффективных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении некоторыми ядами.

Формула цветка ятрышника: ♂↑Р3+3A1 или 2G(3)

Формула цветка

Формула цветка ятрышника: ♂↑Р3+3A1 или 2G(3).

В медицине

В медицине используются исключительно клубни ятрышника дремлика. Они, вместе с корнями некоторых других растений семейства орхидных, известны под товароведческим названием «клубни салепа» (Tuber Salep). Препараты на основе слизи салепа применяются при пищевых отравлениях и отравлениях ядами прижигающего действия, при катарах и поносах, гиперацидных гастритах, колитах и энтерколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Микроклизмы с ятрышником применяются при хроническом простатите, аденоме предстательной железы и геморрое. У ятрышника высокие питательные свойства, его прописывают как общеукрепляющее средство ослабленным больным, в послеоперационный период, при нервном и старческом истощении.

Противопоказания и побочные действия

У корней ятрышника дремлика нет никаких противопоказаний. Препараты на основе клубней салепа подходят даже маленьким детям. Однако употребление надземных частей растения может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Корни салепа нельзя применять совместно с танинами и другими вяжущими веществами, так как подобная смесь ведет к осадку слизи.

В кулинарии

Нашел ятрышник применение и в кулинарии. Порошок из клубней салепа – достойная замена кукурузному или картофельному крахмалу, недаром на Руси его называли «кисельным корнем».

В косметологии

Полезные свойства ятрышника используются и в косметологии. Клубни салепа входят в состав некоторых средств гигиены для полости рта. Маска из корней ятрышника считается эффективным средством для стимуляции роста волос.

Классификация

Ятрышник дремлик (лат. Orchis morio L.) или анакамптис дремлик (лат. Anacamptis morio L.) вид многолетнего травянистого растения рода Ятрышник семейства Орхидных (лат. Orchidaceae). По состоянию на май 2014 года род ятрышниковых включает в себя 11 видов растений, произрастающих в Северном полушарии, Центральной, Средней и Южной Европе, в Западной и Юго-Западной России, в Крыму и на Кавказе.

Ботаническое описание

Ятрышник дремлик – многолетнее травянистое невысокое растение с шаровидными, плотными, мелкими клубнями. Стебли растения одиночные, простые, прямостоячие, длиной от 10 до 25 см, плотные. Листья числом от 4 до 8, продолговато-обратнояйцевидные или же продолговато-ланцетные, собранные в розетку, 3-4 верхних листа чешуевидные, уменьшенные. Цветки собраны в густой, рыхлый колос длиной от 5 до 7 см. Цветки шлемовидные, зигморфные, с тупой верхушкой, чаще грязно-пурпурные, но могут встречаться также розовато-пурпурные, кремово-розовые и белые. Околоцветник венчиковидный, простой, из расположенных в два круга листочков: 3 наружных и 3 внутренних. Нижний разросшийся лист внутреннего круга образует широкую, почти цельную, слегка трехлопастную губу, одинаковой длины или чуть короче завязи. Губа покрыта единичными крапинками. Остальные листочки околоцветника тупые, пурпурные, с зелеными жилками, собраны в виде шлема. Развита только одна тычинка, срастаясь со столбиком, она образует «колонку». Пыльник – два двураздельных поллинария. Формула цветка ятрышника: ♂↑Р3+3A1 или 2G(3).

Плод – коробочка, полная многочисленных мелких семян. Ятрышник цветет с середины мая по июль, плодоносить начинает в августе. Это растение медонос.

Распространение

Ятрышник дремлик растет на лугах, по берегам рек и озер, краям болот. Обычно он приурочен к низкому и разряженному травостою, ровным участкам и пологим склонам, суглинистым и супесчаным почвам. Растение также иногда произрастает на лесных полянах и опушках. Растет дремлик по всей западной Евразии, включая страны Средиземноморья и Иран. В России, Украине, Молдавии, странах Балтии и Белоруссии ятрышник дремник является реликтом ледникового периода, поэтому основной ареал его тесно связан с южной границей валадайского ледника. В этих странах дремлик занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Охраняется ятрышник дремлик и в некоторых странах Европы, например, в Ирландии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корни ятрышника выкапывают в конце цветения или сразу после, пока цветочная стрелка не отпала. Отбирают только молодые клубни, бледно-желтые, сочные и мясистые. Их очищают от земли, эпидермиса, моют и погружают в емкость с кипящей водой. Последняя процедура нацелена на то, чтобы уничтожить способность клубня дремлика к прорастанию. Затем корни вновь подвергают тщательному осмотру, отбраковыванию потемневших. Оставшиеся клубни сушат, нанизав на нитку, в темном, проветриваемом помещении или в промышленных сушилках при температуре 50°С. После сушки клубни утрачивают характерный неприятный запах, а также горечь. Сушеные клубни называются салеп. Их хранят в мешках или аптечных банках с плотной крышкой, проверяя годность каждые два года. Срок хранения салепа – около 6 лет. Полученный из клубней порошок имеет такой же длительный срок хранения.

Химический состав

Корнеклубни содержат слизь (47-50%), состоящую, в основном, из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27—31%), декстрин (до 13%), некоторое количество белковых веществ (5%) и сахарозу (1%), а также пентозаны, метилпентозаны, немного щавелево-кислой извести, смолы, эфирное масло, минеральные и горькие вещества.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства клубнекорней ятрышника дремлика обусловлены содержанием в нем слизи с высокими обволакивающими и вяжущими свойствами. Эта слизь также препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта. Слизь готовят непосредственно перед применением из готового порошка или же измельчая корни. На 200 мл кипятка обычно требуется 2 г высушенных корней ятрышника. Порошок заливают водой, а затем в течение 10-15 минут продолжительно взбалтывают. Полученный препарат можно хранить до 3 дней в прохладном месте. Корни ятрышника дремлика в виде слизи применяют как перорально, так и в виде клизм.

Применение в народной медицине

В народной медицине ятрышник дремлик нашел широкое применение, вовсе не ограниченное его «любовными» свойствами. Смешанный с жиром толченый корень прикладывали к нарывам, карбункулам, язвам, использовали от герпеса. Для восстановления сил варят кисели из салепа, смешивают его с вином и бульоном. Применяют корни ятрышника дремлика при дизентерии и дисбактериозе, не опасаясь дают отвары детям от года при поносах и катаре кишечника. Используют ятрышник в лечении туберкулеза, при массивной кровопотере, воспалительных процессах в носоглотке, при различных «женских» заболеваниях, при гастритах и гастроэнтеритах, циститах, геморрое, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей. Это проверенное веками средство для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Корни салепа используют и при отравлениях.

Историческая справка

Ятрышник заинтересовал людей в глубокой древности. Убежденные в том, что по форме частей растения можно определить для какого органа оно будет наиболее полезным, врачеватели сочли ятрышник афродизиаком. Ведь его корни так похожи на мужские тестикулы, а сам колос – на вздыбленный фаллос. Такие светила как Теофраст и Плиний Старший рекомендовали употреблять ятрышник для борьбы с мужской немощью. Вторил им Диоскорид, считая что отвар из клубней растения заставит даже старца вспомнить о сладостях объятий Венеры. Знаменитый Ибн Сина, более известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» писал о том, что корень ятрышника подобен «лисьим ятрам» и также считал, что это растение повышает способность к совокуплению. Но кроме того, он рекомендовал его от язв, прыщей и опухолей.

Ятрышник дремлик упоминается у Шекспира. Он – одно из растений, вплетенных в венок Офелии, те самые «пальцы мертвеца». Средневековые знахари использовали дремлик при отравлениях, также лечили им импотенцию, некоторые женские болезни, бесплодие и считали, что отвар из него «улучшает кровь».

Многочисленные приписываемые ятрышнику целебные свойства нашли отражение в многоликости его русских фитонимов. Змеиной травой прозвали растение за сходство окраски его лепестков с испещренной пятнами шкуркой пресмыкающегося. Поскольку корни ятрышников слабые, часто будто бы пересохшие, возникла легенда, согласно которой узнав о том, что бог предназначил растение для лечения гадючьих укусов, в бессильной злобе змея попыталась перегрызть их. Ядро-корнем и встанихой называли ятрышник, руководствуясь все той же уверенностью в том, что растение, созданное столь похожим на некоторые «срамные» органы, полезно при различных половых недугах. Любкой и царь-травой окрестили ятрышник знахарки, практикующие любовную магию. Они готовили из корней приворотное зелье, которое считалось особенно полезным в том случае, если молодой супруге нелюб пожилой муж. Кукушкиными или же зезюлиными слезками называли травку потому, что во многих славянских легендах и сказаниях эта пестрая птаха связана с любовными страданиями. Различные манипуляции с ятрышником должны были излечить от «сердечных недугов».

Литература

1. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 98-99 с.

2. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 672-674 с.

3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 144 с.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 160 с.

5. Землинский С.Е. «Лекарственные растения СССР», Москва, Московское общество испытателей природы, 1951 – 320 с.

6. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 453 с.

7. В.Б. Колосова. «Этноботанические заметки. Ятрышник». Журнал «Антропологический форум» 2007. № 6. - 263-288 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку