Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Заманиха высокая (Oplopanax elatus (Nakai))

Син.: оплопанакс высокий.

Листопадный колючий кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Живет более 300 лет, но растет очень медленно, ежегодный прирост составляет 5-10 см. Растение по своему лечебному действию подобно женьшеню. Содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами: тонизирующим, противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным и др.

Формула цветка

Формула цветка заманихи высокой: *Ч5Л5Т5П(2…5).

В медицине

В медицинской практике в качестве лекарственного средства используются корневища и корни. Настойка из корней заманихи высокой применяется в качестве стимулирующего средства на деятельность ЦНС при нервных и психических заболеваниях, различных формах астении (синдром хронической усталости), депрессивных состояниях, гипотонии (для повышения артериального давления), умственном и физическом перенапряжении вялотекущей шизофрении, для устранения мигрени. При этом у больных уменьшаются головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка корней и корневищ заманихи применяется в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий (биологическим, химическим, физическим и др.). Препараты заманихи широко используются в гинекологической практике, их назначают при гипотонии у беременных, астеническом состоянии после патологических родов, операций. Настойку заманихи рекомендуют женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Заманиха применяется при дисфункции половой системы у мужчин. Особенно эффективно применение препаратов заманихи на начальных стадиях сахарного диабета, так как они способствуют более быстрому снижению уровня сахара в крови. Кроме того, заманиха обладает мочегонным эффектом и применяется для профилактики и лечения камней в почках и мочевом пузыре.

Препараты заманихи рекомендуют спортсменам для повышения уровня работоспособности при длительных физических и психических перегрузках, а также для восстановления сил после них, адаптации к неблагоприятным погодным условиям, смене часовых поясов и климатических зон, а также при астенических состояниях.

Противопоказания и побочные действия

Настой из заманихи противопоказан при гипертонии, тахикардии, гиперчувствительности, повышенной возбудимости и чрезмерной агрессивности, бессоннице, повышенной температуре тела. Не рекомендуется применять препарат в вечернее или ночное время, так как стимулирующий и возбуждающий эффект настойки может привести к бессоннице. В качестве побочного действия могут быть аллергические реакции, тахикардия, повышение АД, эйфория. Не рекомендуется применение препаратов заманихи без консультации лечащего врача.

В косметологии

Экстракт заманихи с успехом и все чаще применяют в современной косметологии. Как стимулирующий и тонизирующий компонент заманиха входит в состав многих косметических средств по уходу за усталой и увядающей кожей, она подтягивает и разглаживает кожу, очень эффективна в борьбе с морщинами (устраняет мелкие морщинки).

В кулинарии

Благодаря общему адаптогенному воздействию заманихи высокой на организм, настойку, варенье, компот и кисель из ягод этого растения рекомендуют употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета и для повышения давления при гипотонии.

В садоводстве

Растение это очень красивое, имеет широкие листья и ярко красные ягоды, поэтому используется в декоративных целях.

Классификация

Заманиха высокая или оплопанакс высокий (лат. Oplopanax elatus) – вид рода Заманиха (лат. Oplopanax) – листопадных кустарников семейства Аралиевых (лат. Araliaceae), произрастающая в России (Приморский край). В состав рода входит 3 вида, один из них встречается в Северной Америке, два – в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Невысокий (0,5-1 м высоты) полегающий кустарник с восходящими маловетвистыми или вообще неветвистыми стеблями (1-2 см в диаметре). Корневая система довольно мощная, порой достигает до 2 м. Ствол, ветви и листья, особенно молодые, покрыты игольчатыми ломкими шипами, на более старых частях их нет, или значительно меньше. Листья светло-зелёные, крупные (до 35 см в поперечнике), немногочисленные, очередные, на длинных черешках (6-18 см), усаженных короткими желтовато-зелеными шипами, не глубоко пяти-лопастные с широкими крупнозубчатыми лопастями, также покрыты редкими колючими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, в простых зонтиках, собранных в небольшую слабо разветвленную железисто-опушенную кисть. Формула цветка заманихи высокой - *Ч5Л5Т5П(2…5).

Плод – мясистая красно-оранжевого цвета костянка, длиной от 5 до 12 мм (иногда до 1 см). Время цветения июнь, плодоношения - август-сентябрь.

Распространение

Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю подземную часть (корневище с корнями – Rhizoma cum radicibus Echinopanacis) взрослых, хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят обычно осенью (сентябрь-октябрь) после вегетации – опадения листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также почерневшие и загнившие части корневища, затем разрезают на куски (до 35 см). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, раскладывая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не выше 50-60оС. Хранят готовое сырье не более 3-х лет в защищенном от света месте.

Химический состав

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%), гликозиды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (2,7%). Подземные части заманихи содержат кумарины (0,2 %), флавоноиды (11,5 %), смолистые вещества. Биологически активный комплекс (6,9 %) растения представлен сапонинами, флавоноидами, кумаринами, эхиноксозидами, лигнанами, эфирными маслами, углеводами, фенолами, смолистыми и минеральными веществами.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препаратов заманихи высокой обусловлен комплексом содержащихся в растении биологически активных веществ. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием на организм. Настойка заманихи оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Применение в народной медицине

В народной медицине настойку заманихи также широко применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении, особенно у беременных женщин, при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. Настойка заманихи применяется для снижения уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных.

Историческая справка

Внешне цветки заманихи очень напоминают цветки женьшеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностичесий словарь : Справ.пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Михайленко Е.Т. и др. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. Киев. 1984. 136 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку