Жабрица порезниковая (Seseli libanotis)

Жабрица порезниковая

Син.: порезник горный, порезник голоплодный, порезник пиринейский, порезник сибирский, порезник промежуточный.

Жабрица порезниковая – вид многолетних травянистых растений с прямыми рифлеными ветвящимися стеблями, перистыми листовыми пластинками и зонтичными соцветиями, состоящими из белых мелких пятилепестковых цветков. Растение обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

В медицине

Жабрица порезниковая, ранее более известная как порезник горный, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, поскольку растение традиционно использовалось в медицинских практиках различных народов в качестве заживляющего средства, при респираторных инфекциях, болезнях желудочно-кишечного тракта, то в поисках источников природных лекарственных средств ученые проявили к нему интерес. В ряде экспериментов было установлено, что трава жабрицы порезниковой обладает противомикробным и антиоксидантным действием, а семена способны выступать в качестве диуретического средства.

Противопоказания и побочные действия

Жабрица порезниковая не имеет противопоказаний, но ее следует с осторожностью употреблять лицам с пониженным давлением. Крайне не рекомендуется принимать растение во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте. Перед любым применением растения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

В кулинарии

Жабрицу порезниковую используют в кулинарии в качестве пряно-ароматического растения. Корни кладут в бульоны и супы, ароматизируют напитки, добавляют в тесто для пряников. Листья молодых растений можно класть в овощные гарниры, супы, салаты. Семена применяют в консервировании.

В косметической пром-ти

Семена жабрицы порезниковой содержат гераниол. Гераниол используют в парфюмерной промышленности для ароматизации парфюмов, кремов, мыла, шампуней и лосьонов. Также гераниол является репеллентом, поэтому его применяют при изготовлении средств для отпугивания насекомых.

В других областях

Хотя молодые стебли и листья растения пригодны на корм скоту и даже подходят для силосования, жабрица порезниковая все равно считается луговым сорняком. Это связано с тем фактом, что с возрастом стебли растения грубеют и разрастаясь снижают рост более ценных трав. Жабрица порезниковая – медоносное растение, дающее около 40-50 кг меда с одного гектара.

Классификация

Жабрица порезниковая (лат. Seseli libanotis) - вид многолетних травянистых растений из рода Жабрица (лат. Seseli). К этому роду семейства Зонтичных (лат. Apiaceae) относят также от 70 до 140 других видов. Ранее растение причисляли к виду Порезник (лат. Libanotis), позднее исключенному из научной классификации. Именно поэтому жабрица порезниковая более известна как порезник горный (лат. Libanotis montana).

Ботаническое описание

Жабрица порезниковая – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 150 см. Стебель растения одиночный, прямостоячий, плотный, ребристый, голый или покрытый сверху мягкими волосками, корень – стержневой, способный проникать в глубину на 2 метра. Прикорневые листья жабрицы порезниковой черешковые, очередно расположенные, имеют треугольную или яйцевидную пластинку, перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, достигают 30 см в длину и 15 см в ширину. Доли листьев обладают зубчатым краем, клиновидным основанием и острой верхушкой, достигают 30 мм в длину и 15 мм в ширину, с нижней стороны они сизоватые, сверху – сочно-зеленые. Стеблевые листья черешковые, перистые. Зонтичные соцветия расположены по нескольку штук на побеге, каждый щиток может достигать 12 см в диаметре, у них от 20 до 40 опушенных лучей. Цветки жабрицы порезниковой мелкие, с белым венчиком и опушенной чашечкой с яйцевидными зубцами. Плоды растения – эллиптические вислоплодники, длиной до 4,5 мм и шириной до 2 мм.

Распространение

Жабрица порезниковая – евроазиатский вид, растение можно встретить по всей Европе, в Малой Азии, в Сибири и на Кавказе. Жабрица порезниковая внесена в Красные книги Вологодской и Архангельской областей.  Традиционными местами обитания жабрицы порезниковой служат сухие горные луга, луговые степи, разреженные леса, пустыри и выходы известняков.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава жабрицы порезниковой. Ее заготавливают во время цветения растения, приходящегося на период с июля по август. Траву срезают серпом или ножницами и сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Также лекарственным сырьем являются плоды жабрицы порезниковой, заготавливаемые с августа по сентябрь. Плоды собирают и хранят в полотняных мешках, вдали от источников тепла и влаги. Срок хранения – 12 месяцев.

Химический состав

Химический состав жабрицы порезниковой стал предметом ряда научных исследований и считается достаточно изученным. В корнях растения найдены кумарины, эфирные масла, полиацетиленовые соединения.

Листья содержат флавоноиды, среди них диосмин, гесперидин, скополетин, кверцетин, эскулатин, эфирное масло и витамин С. В соцветиях найдены кемпферол, кверцетин и до 0,1% кумаринов. В плодах обнаружены эфирное и жирное масло, в составе жирного масла содержатся стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Семена растения содержат гераниол.

Эфирное масло, содержащееся в надземных частях растения, содержит транскариофиллин (20,39%), спатхуленол (11,89%), оксид кариофиллена (11,47%), эуазарон (10,66%) и дельта-кадинен (9,16% %).

Фармакологические свойства

В начале XXI века лечебное действие жабрицы порезниковой привлекло внимание ученых. Был проведен ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что метанольный экстракт надземных частей растения обладает антибактериальной активностью широкого спектра действия. Также противомикробную активность экстрактов растения исследовали на самых распространенных патогенных бактериальных штаммах желудочно-кишечного тракта человека и признали ее в достаточной степени эффективной.

Применение в народной медицине

Жабрицу порезниковую применяют в народной медицине. Настои и отвары пьют при болезнях желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекциях, лихорадках и удушьях. Их рекомендуют принимать при спазмах и зубной боли. Наружно жабрицу порезниковую применяют при кожных заболеваниях, белях.

Отвар плодов применяется как диуретическое средство, народные целители предлагают его при метеоризме, болезнях желудочно-кишечного тракта и ОРВИ.

Историческая справка

Изначальное название растения – порезник, связано с его использованием в народной медицине. Листья прикладывали к порезам, открытым ранам и прикрывали чистой холстиной, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление.

Литература

1.    Кьосьев П. А. «Полный справочник лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2011 – 522-523 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку