Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Желтушник раскидистый (Erysimum diffusum)

Син.: желтушник рассеянный, желтушник сероватый, желтушник седеющий, болотник.

Желтушник рассеянный – это двулетнее растение, широко используемое как традиционной, так и народной медициной. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему и может использоваться при аритмии, стенокардии и других заболеваниях.

Формула цветка

Формула цветка желтушника раскидистого: Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Желтушник рассеянный обладает седативным и кардиотоническим действием. Он благотворно влияет на центральную нервную систему и может использоваться в качестве успокаивающего средства. Кроме того, он является одним из компонентов лекарственного средства «Кардиовален», которое назначается при нейро-циркуляторной дистонии, хронической сердечной недостаточности и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием желтушника показан и больным сахарным диабетом, поскольку это растение способствует выработке инсулина.

Противопоказания и побочные действия

Желтушник раскидистый противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также при миокардите, эндокардите и атеросклерозе.

В косметологии

Желтушник раскидистый благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и волосяных луковиц. Именно поэтому он применяется в косметологии в качестве средства для укрепления и роста волос, а также предотвращения их выпадения. В большинстве случаев используется отвар или настой растения.

Классификация

Желтушний раскидистый (лат. Erýsimum diffúsum) относится к растениям рода Желтушник (лат. Erýsimum) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Род насчитывает 235 видов, самыми известными из которых помимо желтушника раскидистого (лат. Erýsimum diffúsum) являются Желтушник Чери или Лакфиоль (лат. Erýsimum ×chéiri) и Желтушник левкойный (лат. Erýsimum cheiranthoídes).

Ботаническое описание

Желтушник раскидистый представляет собой двулетнее растение, достигающее высоты 30-90 см. В первый год жизни развивается лишь розетка листьев, на второй год вырастает стебель с соцветиями. Стебель имеет сероватый оттенок благодаря прилегающим к нему коротким волоскам. Стебель разветвленный, с восходящими ветвями, на которых расположены покрытые волосками продолговато-линейные или ланцетовидные листья, имеющие ровные или редкозубчатые края. Размер листа составляет 3-6 см в длину и 0,5 см в ширину. Соцветие - рыхлая кисть с лимонно-желтыми четырехлепестковыми цветками. Плод – тонкий сплюснутый четырехгранный стручок. Размножается только семенами. Семена мелкие, желтовато-коричневые. Все растение серовато-зеленого цвета, имеет слабый запах. Цветет в мае-июне. Формула цветка желтушника раскидистого: Ч4Л4Т2+4П(2). Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Желтушник раскидистый растет по обочинам дорог, среди кустарников, на каменистых обнажениях, опушках, полянах, на степных и травянистых склонах балок и речных долин. Распространен на юге Сибири, а также в средней и южной полосе Европейской части России.

Представители вида встречаются также на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Монголии, Центральной и Восточной Европе. В Украине существуют целые плантации с желтушником раскидистым. Выращенные там растения используются в медицинских целях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовка сырья происходит в период цветения растения, желательно до того момента, когда цветы уже полностью распустились. Трава срезается на высоте 15 см от поверхности земли, после чего тщательно сортируется. Необходимо убрать все потемневшие листья и стебли, после чего разрезать растение на мелкие части и разложить их на просторном поддоне или поместить в сушилку. Во время сушки следует ежедневно переворачивать растение, чтобы оно не отсырело и не заплесневело. Когда трава высохнет, необходимо разложить ее по бумажным пакетам или картонным коробкам и убрать в прохладное, хорошо вентилируемое место на хранение. Хранить высушенный желтушник можно не больше года.

В официальной медицине трава желтушника раскидистого используется исключительно в свежем виде. Считается, что во время сушки почти все полезные вещества из нее улетучиваются. Однако в качестве лекарственного сырья может использоваться не только трава желтушника, но и зрелые высушенные семена.

Химический состав

Все части желтушника раскидистого содержат сердечные гликозиды эризимин и эризимозид. В цветках и семенах их количество достигает 6%, в листьях - 1,5%, в стеблях - 0,5-0,7%. Также в растении содержатся флавоноиды, дубильные вещества и жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислоты.

В наземной части растения обнаружены следующие микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен.

В семенах желтушника присутствуют жирное (до 42%) и эфирное (до 1%) масла.

Фармакологические свойства

Фармакологические исследования желтушника были проведены в 1940 году в Томском медицинском институте профессорами М.П. Варлаковым и Н.В. Вершининым. Было обнаружено, что по фармакологическому действию гликозиды желтушника близки к Строфантину, менее токсичны, однако действуют несколько мягче и медленнее.

Желтушник раскидистый, а также препараты на его основе оказывают кардиотоническое и седативное действие. Оно обусловлено входящими в состав растения сердечными гликозидами эризимином и эризимозидом. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают ее состояние при сердечной недостаточности, кардиосклерозе, ревматических пороках сердца и стенокардии. Желтушник способствует улучшению кровообращения при мерцательной аритмии, митральных пороках сердца и гипертонической болезни. Растение присутствует в составе препаратов «Кардиовален» и «Эризимин».

Кардиовален используется для лечения вегетативных неврозов, ревматических пороков сердца, кардиосклероза I и IIА стадии, а также стенокардии, которая не сопровождается органическими изменениями сосудов сердца.

Эризимин назначается при острой и хронической сердечной недостаточности, атеросклеротическом кардиосклерозе и гипертонической болезни, протекающими с нарушениями кровообращения I и II степени. Особая эффективность препарата отмечена у больных с митральными пороками. Являясь кристаллическим гликозидом, получаемым из травы желтушника, эризимин замедляет сердечный ритм, укорачивает систолу, удлиняет диастолу и благодаря этому улучшает сердечную деятельность и нормализует функцию аппарата кровообращения в целом. Также он снижает артериальное давление, способствует исчезновению болей в сердце, одышки, цианоза, увеличению диуреза и уменьшению отеков.

При мерцательной аритмии, особенно при тахиаритмических формах, гликозид способствует переходу тахисистолической формы аритмии в брадиаритмическую. При легочном сердце с нарушением кровообращения III степени и митрально-аортальных пороках сердца препарат «Эризимизин», а следовательно и сам желтушник, менее эффективен.

Другой гликозид желтушника – эризимозид – замедляет проведение импульсов по проводящей системе сердца. При недостаточности кровообращения он нормализует артериальное и венозное кровообращение и скорость кровотока, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает нарушения капиллярного кровообращения. Оказывает отрицательное хронотропное действие на сердце. В отличие от эризимина обладает более выраженными кумулятивными свойствами.

Применение в народной медицине

Желтушник в народе называют сердечником или спас-травой. В народной медицине его используют для приготовления различных лекарственных снадобий, в частности настоев, настоек, отваров, сока. По большей части приготовленные снадобья используют для улучшения работы сердца. В частности отвар из желтушника эффективен при аритмии, тахикардии, отеках сердечного происхождения, Настои – при боли в сердце, стенокардии, ревматическом поражении сердца. Настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления ванн. Курс из десяти таких ванн способствует заметному улучшению самочувствия практически при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка из желтушника используется для улучшения кровообращения и снижения артериального давления.

Также желтушник раскидистый может использоваться для лечения заболеваний мочеполовой системы. Отвары и настои, приготовленные из этого растения, обладают выраженным мочегонным действием. Они способствуют уменьшению отеков и улучшению работы мочевого пузыря и почек. Препараты желтушника можно применять при мочекаменной болезни, цистите, гломерулонефрите и пиелонефрите. Использовать растение можно как в монотерапии, так и в составе различных травяных сборов.

Настои и отвары желтушника можно применять в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, эффект от приема желтушника раскидистого будет при радикулите и ревматическом поражении суставов.

Ну и наконец, благодаря успокаивающему воздействую на центральную нервную систему, желтушник раскидистый можно применять при неврозах, депрессиях, бессоннице, неврастении, стрессах, истерических припадках. Эффект будет как при разовом употреблении отваров и настоек, так и при курсовой терапии длительностью от десяти дней до месяца. Не менее эффективными будут и ванны с добавлением отвара желтушника. Так как при длительной терапии желтушник раскидистый может вызвать различные побочные эффекты, желательно время от времени консультироваться с врачом. При необходимости можно проходить несколько курсов лечения, но необходимо делать между ними перерывы продолжительностью минимум десять дней.

Историческая справка

Целебные свойства желтушника раскидистого были известны уже много столетий назад. Плиний Старший в своих трудах писал о применении растения древними римлянами и греками в качестве мочегонного, сердечного и противоотечного средства.

Литература

1. Блинова К. Ф. Ботанико-фармакогностический словарь/ Под ред. Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990

2. Корзунова А. А. Желтушник. Изд-во Научная книга, 2013

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения — К.: Наукова думка, 1989

4. Губанов, И. А. Erysimum canescens Roth. (E. diffusum auct. non Ehrh.) — Желтушник сероватый, или раскидистый — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку