Диабетикс
Диабетикс

Жирянка (Pinguicula)

Жирянка

Син.: масляная трава, синя жирянка.

Жирянка представляет собой уникальный род хищных многолетников. В настоящее время насчитывает более 70 видов. Жирянка распространена в Европе, Азии, Японии, в Андах и Северной Америке. Растение не используется в официальной медицине, однако один из видов, жирянка обыкновенная, нашел свое применение в народной азиатской медицине. Растение ценится в кулинарии скандинавов и как декоративное комнатное растение среди цветоводов-любителей. Некоторые виды жирянки внесены в Красную книгу.

В цветоводстве

Жирянка – это род наиболее популярных среди цветоводов хищных комнатных растений. Цветоводы-декораторы называют представителей этого рода насекомоядными скромницами, способными удивить и нежностью цветов, напоминающих фиалки, и эффектным нестандартным окрасом ярких салатовых листьев.

Однако зачастую это растение пользуется спросом среди заядлых ботаников не столько за декоративность, сколько за некую экзотическую «изюминку», способную внести в домашние коллекции неожиданные акценты и нотки. Домашние цветоводы отмечают, что особой броскостью эти растения отметиться не могут, они производят лишь обманчиво простое впечатление, пленяя своей миловидностью, безжалостностью и скромностью.

В медицине

Представители рода жирянка не входят в Государственную Фармакопею РФ, однако жирянка обыкновенная используется в народной медицине, из листьев, стеблей и цветков этого вида готовят отвары и соки.

Противопоказания и побочные действия

Растения из рода жирянка не являются лекарственными. Противопоказания к их применению не выявлялись, поскольку растения не изучены и не применяются в официальной медицине. Именно поэтому любое применение жирянки как внутрь, так и наружно не рекомендуется.

В кулинарии

Народы Северной Скандинавии используют листья жирянки для приготовления местного особенного блюда под названием «тетмиелк». Для этого скандинавы в свежее молоко добавляют листья жирянки. Через некоторое время настаивания на листьях растения молоко превращается в тянущуюся однородную массу. Скандинавы очень любят это блюдо.

Классификация

Жирянка (лат. Pinguicula) – род многолетних насекомоядных растений из семейства Пузырчатковые (лат. Lentibulariaceae). Род насчитывает свыше 70 видов, среди которых наиболее известный – Жирянка обыкновенная (лат. Pinguicula vulgaris).

Ботаническое описание

Представители рода Жирянка широко распространены в Европе, Азии, Японии, в Андах и Северной Америке. Некоторые виды из этого рода позднее были обнаружены в Южной Америке, Мексике и Карибском регионе. Как правило, жирянка селится на заболоченных территориях и торфянниках. Насекомоядный род жирянка является единственным родом из семейства Пузырчатковых, представители которого имеют не только листья-ловушки, но и настоящие корни. Эти корни помогают представителям данного рода выжить в неблагоприятных условиях и обстоятельствах, не питаясь насекомыми.

Листья жирянки мясистые, сочные и имеют маслянистый блеск. Как правило, они окрашены в нежно-салатовый цвет и имеют овальную форму. Собираются в аккуратную и довольно красивую прикорневую розетку, под которой располагается так называемый «ложный желудок». Листья жирянки лоснятся от липкого слизистого секрета, который выделяется растением для ловли насекомых. От этого они внешне кажутся слишком жирными, за что род и получил свое название.

Цветки жирянки мелкие и одиночные, в диаметре достигают до 2-3 см, но имеют длинные цветоносы. Окрашены в фиолетовые, розовые, голубые, а иногда ослепительно белые цвета. Ботаники заметили, что изредка можно встретить пурпурные или голубоватые цветки. Они довольно привлекательны, напоминают фиалки. Плод жирянки – коробочка. Семена у всех представителей этого рода довольно мелкие, эндосперм развит слабо. Размножаются жирянки при помощи семян и черенков.

Поскольку жирянка – это род насекомоядных растений, механизм охоты у всех его видов один и тот же. Верхняя сторона листовой пластины полностью покрыта железками двух типов, первые железки источают сладкую и липкую слизь, которая сначала одурманивает насекомое, после чего является для него ловушкой, а вторые выполняют функцию пищеварительных ферментов.

Листья жирянки, в отличие от росянки, закручиваются довольно медленно, поэтому при переваривании каких-то мелких насекомых они просто не успевают до конца завернуться. Это позволяет всем, кто не брезгует, наблюдать за необычным зрелищем во всей красе, насекомое на глазах переваривается в листьях этого милого и симпатичного растения.

Если же в листьях-ловушках увязает крупное насекомое, листочкам надо больше времени, чтобы переварить такую жертву. Тогда запускается механизм медленного скручивания и постепенного расщепления белковых соединений. Не случайно бытует мнение, что жирянка – это живая лента-липучка.

В развитии всех представителей рода жирянка есть два периода: сухой и влажный. Это означает, что жирянки способны выпускать как летние ловчие листья, так и зимние (мелкие и опушенные), которые по факту являются точками роста или почками. Все это приводит к тому, что растение жирянка за один год формирует две розетки, настоящую (летнюю) и так называемую суккулентную (зимнюю).

Данный род насекомоядных растений включает в себя больше 70 видов. И только 5 из них легко адаптировались в культуре. Все эти виды родом из Центральной Америки. Следует кратко рассмотреть их.

Жирянка круглораздельная. Имеет плоскую и почти круглую розетку, которая состоит из овальных листиков. Они окрашены в серо-серебристые цвета с пурпурными размытыми краями. Диаметр таких листиков не более 3 см. Они располагаются по спирали. Листья этого вида жирянки формируются под землей. Цветки жирянки круглораздельной фиолетовые, имеют крупный нижний лепесток.

Жирянка моранская. Это вид с довольно эффектной летней розеткой из бордовых или желто-зеленых листьев. В длину такие листья достигают 13 см, они гладкие и идеально круглые. Опушенные листья зимней розетки жирянки моранской мелкие, имеют в длину 3 см. Цветет этот вид жирянки два раза в год сиреневыми или белыми одиночными цветками диаметром до 5 см.

Жирянка гипсовая. В диком виде эта жирянка произрастает на гипсовых породах, поэтому она полностью адаптирована к сухим условиям существования. Имеет круглую розетку, длинные клиновидные листья. Цветки жирянки гипсовой появляются в июне-ноябре, имеют фиолетовый оттенок.

Жирянка обыкновенная. Этот вид отличается от своих сородичей грушевидными желто-зелеными листьями. Они маленькие, до 4 см в длину. Цветонос у цветков жирянки обыкновенной достигает в высоту 17 см. Цветки окрашены в малиново-пурпурный цвет. Цветение у жирянки обыкновенной происходит в июле. Этот вид используется в лечебных целях в народной медицине Азии.

Жирянка альпийская. Имеет продолговатые листья. Их длина до 13 см, а ширина до 1,5 см. Они собраны в красивую (как и у других видов) розетку. Цветки жирянки этого вида белые, а иногда светло-желтые. В противовес другим видам жирянка альпийская может осуществлять фотосинтез. Период цветения у этого вида – июнь-июль.

Распространение

Представители рода Жирянка широко распространены в Европе, Азии, Японии, в Андах и Северной Америке. Некоторые виды из этого рода позднее были обнаружены в Южной Америке, Мексике и Карибском регионе. Как правило, жирянка селится на заболоченных территориях и торфяниках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебная польза жирянки не доказана научно, однако с лекарственной целью среди народных целителей используется трава жирянки обыкновенной. Поскольку растение жирянка является редко встречающимся, его массовый сбор и заготовка официально не осуществляется.

Химический состав

В траве жирянки обыкновенной были найдены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая коричная кислота.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства жирянки не доказаны научно. Однако известно, что за счет алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ, найденных в жирянке обыкновенной, этот вид используется как ранозаживляющее, слабительное, болеутоляющее и тонизирующее средство. Считается, что экстракт жирянки обыкновенной помогает улучшить состояние организма при тяжелых формах астмы. Ничего из этого не доказано научно.

Применение в народной медицине

Народные целители из азиатских стран готовят отвар травы жирянки обыкновенной для примочек при ожогах, ранах, сыпях, нарывах, опухолях. Такой отвар используют и как ранозаживляющее средство. Сок травы жирянки обыкновенной в азиатской народной медицине принято употреблять при запорах, заболеваниях печени, дизентериях, заболеваниях органов дыхания. В странах Западной Европы экстракт травы жирянки обыкновенной употребляется местными знахарями как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Историческая справка

Названием «жирянка» данный род насекомоядных растений обязан особенной структуре собственных листьев. Они довольно мясистые, а липкий налет-ловушка очень похож на жир, обволакивающий листья. Латинское слово pinguis («жирный», «жир») легло в основу международного научного названия этого рода – Pinguicula.

Жирянка – охраняемое законом растение. Дело в том, что жирянка – это растение-индикатор, которое является чрезвычайно чувствительным к изменению климата и к загрязненности окружающей среды обитания. Но самое главное, жирянка с завидной регулярностью страдает от пагубного влияния на нее со стороны человека. Именно поэтому некоторые виды из этого рода (например, жирянка фиалкоцветковая) включены в Красные книги многих стран мира.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981.

2.  Жирянка // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

3.  Жирянка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Губанов И. А. и др. 1196. Pinguicula vulgaris L. — Жирянка обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 229.

5. Гудрупа И. Интродукция рода Pinguicula в ботаническом саду Латвийского университета // Цветоводоство: история, теория, практика: Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.

6. Флора СССР: в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 121—122. — 776 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку