Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.)

Син.: антиклея.

Многолетнее травянистое луковичное растение. В народной медицине все части растения имеют лекарственное значение, содержат биологически активные вещества, особенно сильнодействующие алкалоиды, обладающие слабительным и рвотным действием, а также выраженной успокаивающей и противопаразитарной активностью. Имеет декоративное значение.
Растение ядовито!

В медицине

Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное действие. Между тем, по исследованиям ВИЛАР, зигаденус изящный и близкий ему вид зигаденус сибирский очень перспективные лекарственные растения. Эти растения вполне могут заменить импортную сабадиллу, препараты которой применяются (наружно) в лечебной практике в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства при невралгии, ревматизме, радикулите, артрите и остеоартрозе. Кроме того, сильно выраженные успокаивающее (особенно нервную систему) и противопаразитарное свойства зигаденуса изящного могут быть весьма эффективными для профилактики и лечения различных кожных заболеваний, вызванных паразитарными насекомыми, например, такими как вши.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что зигаденус изящный - почти полностью ядовитое растение, обладающее высокой токсичностью. Нельзя принимать препараты (настои, настойки и отвары) на его основе внутрь, поскольку они вызывают сильное слюнотечение, рвоту и понос, а в более тяжелых случаях отравлений появляются параличи, судороги, смерть может наступить в первые часы. Перед тем как начинать лечение препаратами на его основе, необходима консультация высококвалифицированного специалиста. Категорически запрещается применять разные формы препаратов зигаденуса изящного во время беременности, лактации, детям и подросткам до 18 лет, при печеночных заболеваниях (особенно гепатите, циррозе). Перед использованием очень важно убедиться, что аллергические реакции на препараты из этого растения отсутствуют.

В других областях

В культуре зигаденус изящный известен относительно недавно, в частности и на территории России. В ландшафтном дизайне в последние несколько лет растение занимает ведущее место, так как зигаденус изящный – внешне чрезвычайно стройное элегантное растение с прекрасными качественными декоративными свойствами. Он практически пригоден для любых посадок, в том числе для каменистых садов, между крупными валунами и кусками камней, «болотц», миксбордеров и вдоль дорожек. Удивительно хорош зигаденус изящный при высадке небольшими группами возле камней, великолепно смотрится в рокариях и больших клумбах. Растение прекрасно уживается с различными кустарниками и высокорослыми деревьями, одинаково хорошо себя чувствует как на залитых солнцем лужайках, так и в тени, абсолютно безболезненно может длительное время подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Наконец, морозоустойчив, на зиму его можно оставить в открытом грунте без дополнительных укрытий.

Зигаденус изящный, как и другие виды с успехом используется как инсектицидное средство для борьбы с вредителями сельского хозяйства и домашними насекомыми, в частности с вшами, площицами, тараканами, клопами и др. 

Классификация

Зигаденус изящный (лат. Zygadenus elegans) – один из красивейших североамериканских видов в роде Зигаденус (лат. Zygadenus) из семейства Лилейные (лат. Liliaceae). Род насчитывает около 15 видов многолетних луковичных растений, произрастающих главным образом в Северной Америке, Канаде и Мексике. 1 вид встречается на юго-востоке европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Камчатки, Сахалина и Курильских островов), а также в Северном Китае.

Ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение высотой 15-90 см (порой до 100 см). Луковицы ежегодно отмирают, эллиптически-конические, в пленочной желтоватой и бурой оболочке, от ее донца отходят многочисленные шнуровидные корни. Стебель прямостоячий, округлый, гладкий. Листья простые, очередные, линейные, собраны в основании стебля, с замкнутыми влагалищами до 40 см в длину, слабо килеватые, с сильным сизоватым восковым налетом. Верхние листья значительно короче, они без влагалищ. Цветки мелкие (15-20 мм в диаметре), на довольно длинных цветоножках, с крупными красноватыми прицветниками, собраны в длинные кистевидные соцветия. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6 зеленоватых листочков, расположенных в двух кругах, в каждом из которых по три остающихся при плоде. В основании каждого листочка находятся специализированные нектарники – железки. Тычинок 6, в двух кругах. Завязь верхняя, 3-х гнездная с многочисленными антропными семязачатками. Плод – трехгранная коробочка (около 25 мм длины), вскрывающаяся до основания. Семена многочисленные, мелкие (около 5 мм длины), продолговатые. Цветет в июне-августе (в условиях средней полосы европейской России), семена созревают осенью в конце сентября. Размножается семенами и луковицами.

Распространение

Родина зигадентуса – Северная Америка. Экспериментально с недавних пор культивируется в средней полосе европейской части России. Обладает высокой экологической пластичностью. В природных условиях произрастает компактными группами.

Заготовка сырья

Народные целители ценят главным образом надземную часть растения. Заготавливают траву как лекарственное сырье в период цветения (в июне-августе). Сушат сырье в тени или хорошо проветриваемом помещении отдельно от других растений. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах не более 1 года.

Химический состав

В настоящее время химический состав зигаденуса изящного находится еще на стадии изучения. Однако известно, что все части растения содержат сильнодействующие алкалоиды: в семенах – 2,91 %, в листьях – 2,23%, в луковицах – 2,06%, в корнях – 1,18%, в стеблях – 0,77 %. Состав алкалоидов тоже слабо изучен, пока выделены: зигаденин, вератролзигаденин, веразинин и веразин.

Фармакологические свойства

Препараты зигаденуса изящного обладают слабительным и рвотным действием, а также выраженной успокаивающей и противопаразитарной активностью. В эксперименте при подкожном введении препараты вызывают падение артериального давления, ослабление сердечной деятельности и паралич центральной нервной системы, а при внутривенном – понос, рвоту и слюнотечение. Кроме того, алкалоиды зигаденуса обладают выраженным инсектицидным свойством в отношении вшей и других насекомых. При местном применении препараты зигадентуса оказывают раздражающее действие.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что зигаденус изящный ядовитое растение, знахари высоко ценят лечебные свойства растения и уже на протяжении многих десятилетий в народной медицине используется его надземная часть (трава) для лечения многих заболеваний. Народные целители готовят из травы зигаденуса изящного настойки, мази и настои, которые используются исключительно для наружного применения в качестве обезболивающих, отвлекающих и раздражающих средств при невралгиях и радикулитах, а также как эффективные средства в борьбе с паразитами. Настойку и настои травы зигаденуса в народе используют как противопаразитное средство, для быстрого избавления от вшей в голове и на лобке. Мазь из травы зигаденуса рекомендуют применять для растираний при болях в суставах и ревматизме, а также радикулите.

Историческая справка

У зигаденуса существует еще одно название «антиклея», в переводе с греческого означающая "пара нектарных желез".

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
  2. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.2. 510 с. 
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку