Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Зизифора клиноподиевидная (Ziziphora clinopodioides LAM.)

Син.: пахучка, душичка, оленья трава.

Зизифора клиноподиевидная (она же зизифора пахучковидная) - многолетнее травянистое растение, обладающее толстым, деревянистым корневищем. В народной медицине настой травы чаще всего используется как общеукрепляющее средство. Считается, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. 

В медицине

Зизифора клиноподиевидная не входит в  Государственую Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Растение используется только в народной медицине в виде настоев, отваров, настоек.

Противопоказания и побочные действия

Растение зизифора клиноподиевидная недостаточно изучено. Поэтому неизвестно, имеет ли зизифора серьезные противопоказания. Стоит обратить внимание на то, что в растении присутствуют эфирные масла и возможно возникновение аллергических реакций.

Специалисты не рекомендуют использовать растение в лечебных целях в детском и юношеском возрасте, во время беременности и в период лактации во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Зизифору используют в кулинарии в основном народы Западной Сибири и Казахстана. Там это растение известно с древности и ценится за свой приятный аромат. Стебли и цветки зизифоры клиноподиевидной добавляют в уху и рыбные похлебки для придания им мятного вкуса. В Средней Азии зизифора клиноподиевидная широко используется как ароматическая добавка к чаю.

В других областях

Эфирное масло зизифоры очень ароматное и пахучее, обладает травянисто-пряным запахом со смолисто-сивушными тонами и приятной цветочной нотой. Его используют в парфюмерии для отдушки мыла.

Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.

Классификация

Пахучка, душичка, зизифора клиноподиевидная (лат. Ziziphora clinopodioides Lam.) -  растение, вид рода Зизифора (лат. Ziziphora), семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Род Зизифора (лат. Ziziphora) включает в себя более 30 видов растений, почти все они сильно ароматичные и содержат значительные количества эфирных масел.  Но именно зизифора клиноподиевидная (лат. Ziziphora clinopodioides Lam.) представляет особую ценность и используется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Зизифора клиноподиевидная - многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 20-40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, цельнокрайные или едва зубчатые, слегка волосистые.

Цветки мелкие, розовато-лиловые, в немногочисленных ложных мутовках, очень часто скученные в верхней части стебля и ветвей, сидячие или на цветоножках. Чашечка удлинённая, узко-трубчатая с 13 жилками, в зеве мохнатая. Венчик небольшой, с едва выдающейся, расширенной кверху трубкой без кольца волосков. Цветёт зизифора клиноподиевидная с конца июня по конец августа.

Распространение

Зизифора клиноподиевидная растет в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Растение достаточно редкое. Встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах холмов и гор, скалистых берегах рек, главным образом в субальпийской зоне региона. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Цветет зизифора клиноподиевидная с июня по август, в это время и собирают сырье. Зизифора лечебные свойства накапливает в цветках, стеблях и листьях, поэтому собирают растения до образования семян. Сырье сушат на открытом воздухе, в тени. Затем упаковывают в холщовые мешки или пластиковые контейнеры. Хранят сырье в сухом месте не более двух лет. Зизифора надолго сохраняет стойкий мятный аромат, поэтому размещают ее отдельно от других трав. 

Химический состав

В стеблях и соцветиях зизифоры обнаружены фитонициды, эфирное масло, которое содержит спирт, ментол, пулегон, кумарин, альфа-терпинен. В корнях много витамина С, флавоноидов, дубильных веществ, сапонина, эфирных масел. Семена зизифоры богаты на жирные масла, гидролизат олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. 

Фармакологические свойства

Зизифора, полезные свойства которой известны народам Западной Сибири и Казахстана с древности, используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Растение обладает гемостатическими и обезболивающими свойствами, а масло зизифоры - фунгицидными и антибактериальными свойствами. 

Применение в народной медицине

Зизифору часто добавляют в сборы лекарственных трав, имеющих не очень приятный запах. Ее стойкий, приятный, душистый, немного мятный аромат улучшает запах сбора.

Болеутоляющие свойства зизифоры делают ее популярным растением для сборов трав, которые рекомендуют при простуде, зубной боли, скрофулезе.

Эфирные масла зизифоры, смешивая с нейтральной основой, используют для растираний при ревматизме. Настойка оказывает кардиотоническое, гипотензивное, антигельминтное действие.

Применение зизифоры при кишечных расстройствах, поносах также возможно, дубильные вещества, содержащиеся в траве зизифоры, помогают справиться с этими неприятными заболеваниями. 

Историческая справка

В народной медицине Сибири водный настой зизифоры клиноподиевидной применялся как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно - при ревматизме и зубной боли.

О зизифоре написано в художественной литературе. “Свободой пахнет зизифора. Сладкой и тревожной, овеянной вольным воздухом цветущей альпийской степи, что промеж гор.” Так говорит об этом растении Рената Ларичева в своем рассказе “Плутония”. 

Литература

1.     Большая советская энциклопедия.

2.     Гл. ред. 1-7 тт. - С.И. Вавилов, 8-51 тт. - Б.А. Введенский. 2-е изд.

3.     Т. 1-51. М., «Большая сов. энциклопедия», 1949-58. 300000 экз. (Алфавитный указатель в 2 кн.).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку